Найти тему

Как научить ребенка просить словами?

Наш домашний запас вкусняшек
Наш домашний запас вкусняшек

Случайное обучение - это то, когда вы либо ждете инициативы от ребенка, либо создаете ему мотивацию к вам обратиться. Т.е. ребенок чего-то хочет, а вы просто удовлетворяете его потребность. Например, он мычит, тянется, а мы говорим ему "сок", "печенье", "конфета", и отдаем этот сок или печенье, если он произнесет нечто, хотя бы близкое по смыслу.

В норме ребенок очень быстро переходит от просьбы криком к просьбе указательным жестом, а от нее - к словам, аутисты, особенно, если нарушено понимание речи, этой связи просто не понимают: они и в год, и в три продолжают кричать, когда им что-нибудь нужно, или берут это самостоятельно, иногда подносят руку взрослого.

По идее, учить ребенка просить - основа основ и очень мощный толчок к развитию:

  • речи,
  • коммуникации,
  • понимания речи,
  • улучшению поведения, т.к. ребенок может объяснить свои потребности.

Речь моего сына очень сильно поднялась просьбах и на методе случайного обучения. Фактически, он чего-нибудь у меня просит 24*7...

Но тут мы не застрахованы от ошибок.

Давайте посмотрим на то, как надо и как не надо учить ребенка просить, на основе реальных историй детей с аутизмом, сенсорной алалией и ЗПР (имена изменены).

(-) Варе 3 года, у нее проблемы с речью и пониманием речи. Она захотела шоколад и произнесла: "сякоад", мама ответила : "После обеда, сейчас кашу поедим". Варя не будет просить вещи словами.

(+) Васе 3 года, у него проблемы с речью и пониманием речи, он произнес "кафета", мама быстро дала ему конфету, она носит их собой, т.к. между просьбой и подкреплением просьбы не должно быть больше 30 секунд!

(-) Женя хорошо понимает речь, но плохо говорит ("ленится") . На приеме в поликлинике логопед посоветовала давать Жене игрушки и сладости, какие она попросит, только если просьбы будут выражены словами. А если она кричит и жестикулирует - мама должна притворяться, что не понимает. Мама так и сделала, но Женя заревела - и мама дала ей сладкое. В будущем Женя не будет просить нужное жестами или словами - она будет реветь.

(+) Ваня плохо говорит и плохо понимает речь, его маме рекомендовали обучать его просьбам по методу АБА. Первые 5 "уроков" выглядели ужасно: Ваня кричал по 5 минут, один даже разбил нос об дверь, мама продолжала настаивать на своем, просто после инцидента с дверью стала страховать ребенка от ушибов, подставляя руки. В итоге Ваня стал спокойно просить вещи словами и быстро расширяет репертуар просьб.

(-) Мама Пети услышала о чудесном методе обучения ребенка речи. Она подошла к Пете и сказала: "Скажи печенье", Петя сказал, мама дала ему печенье. Петя так и не научился просить печенье, т.к. мама подошла к нему в тот момент, когда он печенья не хотел.

(+) Соня - малоинициативный ребенок. Она редко что-нибудь хочет. Мама Сони повесила на высоких полках игрушки и сладости, и стала ждать, когда девочка это заметит. Соня заметила любимый сок и потянулась к нему, мама Сони сказала: "Сок", Соня повторила: "со" и получила сок. Соня будет просить чаще.

(-) У Валеры в 4 года - тяжелая форма сенсо-моторной алалии. Логопед говорит, что Валера сможет произносить первые слова через год, но мама заставляет сына просить "чокопай" словами. При виде чокопая у Валеры теперь истерика...

(+) У Ани в 4 года - тяжелая форма сенсо-моторной алалии. Логопед дал заключение, что вероятно сможет ее "разговорить" течение минимум 1-го года, в качестве замещения речи Ане ввели карточки форме ПЭКС. За тот год, что Аня училась говорить слова, она также научилась составлять карточками просьбы из двух слов, и в течение полугода перевела свои просьбы на словесный уровень...

Статья канала: 5 причин использовать в беседе с ребенком карточки ПЭКС

(-) Веня хорошо умеет просить любые предметы, но только одним словом. При попытке заставить его сказать "Дай ...", включается нежелательное поведение.

(+) Маша освоила просьбы одним словом, но просьба из двух слов для нее немного трудна. Маша хнычет, когда ее просят сказать более сложную просьбу, но мама игнорирует протесты. За месяц занятий у Маши закрепилась просьба "дай+мотивационный предмет". В дальнейшем Маша освоила просьбы со словами "пожалуйста", "мама", "я хочу" без сопротивления.

(-) Света научилась просить конфету словами, мама с папой слышали про закрепление просьб, поэтому, чтобы Света больше говорила, они всегда дают ей конфету. Света способна съесть 10 конфет в день, у нее диатез и болят зубы.

(+) Петя научился просить конфету. Мама дала ему за его первые три просьбы по конфете, потом половинку конфеты, потом четверть, потом пятую часть. Через месяц мама стала давать конфеты по просьбе изредка, обучая сына другим просьбам и другому навыку - принимать отказ.

Отногенез просьб по "Программе оценки навыков речи и социального взаимодействия для детей с аутизмом и другими нарушениями VB-MAPP"

1-й Уровень (6 месяцев-1,5 года)

1. В репертуаре ребенка 2 просьбы голосом, возможно с эхоподсказками, или 2 просьбы карточками ПЭКС.

2. У ребенка есть 4 просьбы без подсказок.

3. Обобщает 6 просьб с 2-мя людьми в двух разных условиях (просит маму, папу, бабушку, логопеда), для развития такого навыка крайне важно, чтобы в обучение ребенка просьбам было включено несколько человек, мы подключали меня, тераписта, а потом и папу.

4. Спонтанное обращение с просьбой без подсказок 5 раз за час.

5. 10 просьб без подсказок, вопрос "Что ты хочешь?" подсказкой не считается.

2-й Уровень (1,5 -2,5 года)

1. Просит 20 предметов, отсутствующих в поле зрения, для развития этого навыка можно предлагать ребенку некомплектные предметы, например кисточку без красок, бумагу без ножниц, конструкторы и пазлы без важной детали.

2. Просит о 5 действиях, например, "открой", "помоги", "обними".

3. Просьбы состоят минимум из 2-х слов: "дай яблоко"*, "открой коробку", "одень ботинки" и т.п.
4. Произносит 15 спонтанных просьб.
5. Произносит 10 просьб без специального обучения.

* ABA-терапия считает нежелательным на первом этапе обучение ребенку слову "дай", т.к. оно универсально во многих ситуациях и подавляет развитие речи, это слово рекомендуют вводить, когда ребенок уже освоил другие просьбы.

3-й Уровень (2,5 года - 4,5 лет )
1. Задает 5 вопросов с различными вопросительными словами, см. подборку упражнений ниже.
2. Просит, используя слова вежливости, и вежливо отказывается (тут они перегнули палку, дети 4-х лет редко говорят: "нет спасибо", не трогай меня, пожалуйста)
3. Просит, используя десять различных прилагательных, предлогов, наречий.
4. Дает развернутую инструкцию для взаимодействия и помощи ("Будем варить суп. Поставь кастрюлю сюда, потом достань камешки, камешки положи в кастрюлю..." )
5. Обращается к людям с просьбой о внимании ("Смотри, как я...", "послушай, как я ...", "вот, что случилось...").

Упражнения для обучению ребенка задавать вопросы:

Как научить ребенка задавать вопросы?

Учим ребенка задавать вопросы что, где, почему?