Во многих восточных учениях вы не встретите никакого "подсознания". Нет его и у одного из главных мистиков двадцатого столетия – Карлоса Кастанеды. Зато в западной психологии, этим термином привычно обозначают неконтролируемую суть человеческой психики.
Также читайте статьи:
Подсознания не существует.
Что такое Сознание, и где оно находится.
Если вы раздробите целое на части, то будете иметь представление только об этой отдельной части, но никак не обо всём предмете. А сама эта часть, обособившись, никак не повлияет на характеристику целого объёкта. Проще говоря, разделяя Сознание на составляющие, вы ничего не познаете о нём!
БеЗсознательное.
БеЗсознательное* – термин, более относимый к социуму, нежели к личности. Так называют процессы, якобы протекающие без связи общества с Сознанием. Хотя на самом деле, эта связь есть всегда, без неё невозможно существование, но людям проще думать, что они не причастны к коллективному мышлению.
Когда несколько человек имеют мысли одинакового порядка (например мысли страха), эти мысли пронизывают пространство, где их подхватывают остальные существа. Так рождается коллективный страх, жизнь которому даёт каждый человек. Однако такое общественное мышление не всегда очевидно, чаще всего оно как бы витает в воздухе.
Подобное отчётливо наблюдалось примерно год назад, когда только зарождалась истерика с вирусом. Если вы живёте в многоэтажке, или любите гулять по торговым центрам, вы могли ощущать неявную тревогу, при вроде бы внешнем спокойствии окружающих. Такой страх и принято называть безсознательным. Хотя повторюсь, что это неотслеживаемая, но прямая связь с Сознанием.
А что взамен?
Мы привыкли нарекать подсознанием любые когнитивные процессы, протекающие без нашего ВНИМАНИЯ. Оно и есть то самое подсознание!
Внимание представляет собой способность придавать порядок нашему восприятию. То как мы воспринимаем, и то, что мы воспринимаем, зависит от нашего внимания. Куда оно направлено, там и течёт энергия!
Если в тёмном пространстве светит луч, вы будете видеть яркое пятно там, куда он светит, и соответственно меньшее количество света на периферии. Также и с вниманием, есть более акцентированная зона, а есть то, что в тени. Всё, что мы не замечаем (на самом деле потому что мы не хотим этого), также существует в нашем внимании, просто эти области мы не высвечиваем, дабы поддерживать необходимую картину восприятия. Или не "сойти с ума", в особо запущенных случаях.
Понимать – не значит действовать.
Ум – это посредник, из-за которого многие вещи выходят на уровень интеллектуального понимания, вместо того, чтобы быть прочувствованными. И всё практики, связанные с работой "подсознания", направлены на разотождествление с Умом. Они есть ни что иное, как способ научиться владеть собственным вниманием.
Разумные комментарии приветствуются!