Почему #люди работают в таких местах, где им не нравится или делают там постыдные вещи, которые сами делать не хотят? Например, я недавно публиковал скриншоты, как молодой питерский педагог постит к себе на стену заказные записи в поддержку едра, "потому что директор попросил, а директору не откажешь".
Да, разумеется, во многих сферах, особенно в бюджетной, люди идут на определенный #компромисс, держась пусть за невысокую, но стабильную зарплату. Но ведь есть масса других возможностей для реализации!
Взять, например, меня. Долгое время (3 года) я работал в РАН, о чем даже писал пост. Да, там были нищенские зарплаты, но сама работа была - не бей лежачего. От меня всего-то требовалось раз в квартал писать посредственного содержания научную статью по заданной теме страниц так на 15-20, и ходить в #офис по понедельникам. Конечно, под конец года случались жесткие дедлайны, когда вдруг оказывалось, что план по научной работе, спущенный сверху Минобрнаукой, мы почему-то недовыполнили и надо срочно что-то написать. Однако бессмысленность этой деятельности, а также периодические неадекватные выходки руководства вкупе с низкой зарплатой сподвигли меня не продлевать окончившийся контракт. Хотя решение мне далось тогда нелегко, ведь в тот момент я лишался единственного стабильного дохода, (#зарплата была 13 тысяч в месяц). Аспирантские 7500 рублей у меня закончились на пару месяцев раньше. И теперь я уходил в полную #неизвестность, имея в довесок на руках практически убыточный хостел в соуправлении, который за последние полгода не приносил никаких реальных денег.
Было ли мне страшно? Не сказал бы. Но лишаться маленького, но постоянного дохода было, конечно, неприятно. Да и тем более у меня же капал какой-никакой стаж, "а это же важно для пенсии". Именно это вдалбливают нам с детства. Что, конечно, неправда, для пенсии нужно накопить достаточные финансовые активы, а не стаж, и работая на 15-20 или даже 40 тысяч этого точно не сделаешь.
В итоге я уволился и ушел в свободное плавание. Теперь я полностью взял ответственность за свою жизнь в свои руки, не надеясь на подачки от государства, словно какой-то иждивенец. И не было никакой гарантии, что с нового учебного года у меня вновь наберется достаточное количество учеников. Но была уверенность, что я все делаю правильно. Теперь мне не надо писать никому не нужные псевдонаучные статьи и придумывать оправдание перед директором, почему я не был на собрании, пока я пью кофе в кафешке в каком-нибудь Копенгагене (и такое было).
И даже когда наступил ковидный 2020-й, всех бюджетников перевели на удаленку с сохранением зп, а я, как репетитор, потерял примерно 70% учеников практически единомоментно в связи с тем, что их родители попали в сложное финансовое положение после объявления локдауна, а другая часть готовилась к ОГЭ, которое отменили. И никакое государство им не помогло. Но даже тогда я нисколько не сомневался в правильности своего решения. Не сомневаюсь я и сейчас.
Потому что самое ценное, что есть у человека после его жизни и здоровья - это свобода. Обязательно дорожите свободой, ее вам никакая вшивая стабильность не заменит.
Кто-то может возразить: "Ты, Глеб, не сравнивай свои несчастные копейки с нормальными суммами, которые получают люди на нормальных работах. Если бы ты получал хотя бы в 2-3 раза больше, то точно бы никуда не дернулся.".
Это не так. Я 4 месяца работал в Москве на мэрию и получал чистыми от 70000 руб/мес с реальной перспективой роста до 100000. Но все равно ушел с этого проекта. Почему? Рассказал вот здесь.
А на фотографии я в древнем городе Петра в Иордании ровно год назад. Вряд ли я бы там побывал, останься я на нелюбимой работе.
Подписывайся на канал!