17 марта вступает в силу новая структура индекса российских дивидендных акций IRDIV, и мы впервые с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд DIVD, который повторяет этот индекс. В него включаются 50% лучших акций по сумме факторов «Дивидендная доходность», «Стабильность дивидендов» и «Качество эмитента».
Такой отбор акций может формировать потенциально более высокую долгосрочную доходность, чем у широкого рынка акций.
Благодаря более высоким дивидендным выплатам, их стабильности и качеству бизнес-моделей компаний, акции которых входят в DIVD, он может показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с широким рынком. Среднегодовая доходность индекса IRDIV с марта 2007 по март 2021 года составляет 15.23% против 9.52% у широкого рынка акций (включая дивиденды).
Отбор акций
В результате текущей ребалансировки в состав фонда войдут акции Globaltrans, Магнита, ММК, Полиметалла и Московской Биржи. Они заменят бумаги Газпрома, М.Видео, Мосэнерго и МРСК ЦП. Изменения в основном связаны с лучшими значениями факторов стабильности выплат (индекс DSI) и исторической дивидендной доходности. Вклад каждого фактора в состав индекса можно увидеть на следующей диаграмме.
Взвешивание и структура
Отобранные в индекс акции взвешиваются по рыночной капитализации с ограничением веса на одного эмитента в 8% (между датами ребалансировок веса изменяются в соответствии с изменением рыночных цен акций). Если в результате отбора в индекс вошли несколько типов акций одного эмитента, то, так как все они являются дивидендными, веса между ними распределяются поровну. Структура индекса IRDIV на дату ребалансировки показана на следующем рисунке.
Полное описание методики взвешивания, обора акций и расчета факторов см. в этой Методике.
Структура по отраслям после этой ребалансировки стала более диверсифицированной (с 39% до 29.7% снизилась доля нефтегазового сектора, доля "Металлов и добычи" осталось неизменной, добавились бумаги грузоперевозок, инвестуслуг и продуктового ритейла).
Отражение фактора дивидендов в фонде DIVD
Следующая картинка показывает уровень отражения каждого инвестиционного фактора в портфеле фонда DIVD. Заметно, что факторы качества и, особенно, дивидендной доходности сильно выделяются по сравнению с широким рынком.
Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешанного индекса широкого рынка акций.
Ожидаемая дивидендная доходность индекса IRDIV (и фонда DIVD) в следующие 12 мес. составляет около 9%. Аналогичный показатель для индекса МосБиржи – 5.67%. За этими показателями можно следить в нашем сервисе Дивиденды.
Дивидендная доходность в предыдущие 12 месяцев (не самые лучшие для дивидендов российских компаний) для индекса IRDIV составляет 6.89% против 4.85% у индекса МосБиржи. Историческая динамика этого показателя приведена на картинке ниже.
===========
Больше информации ищите в презентации на странице фонда DIVD и индекса IRDIV.
Обязательную информацию о фонде смотрите здесь.
Читайте также:
Еще больше статей читайте в нашем канале в нашем Telegram.