Найти в Дзене
Хроники

Амореи в Шумере и Аккаде: Ларс и Иссин, расчищают дорогу Вавилону

С падением III династии Ура, на землях древней Месопотамии, вновь воцарился хаос. Словно бесконечная лавина, пришельцы заполняют улицы городов и сел, по тропам теперь идут не караваны товаров, а людская масса, где пришлого номада уже не отличишь от коренного жителя…

Карта времен III династии Ура, где насыщенно зеленым отмечено вторжение аморитов. Главное, можно представить местоположение описываемых в публикации городов. ССО(Википедия)
Карта времен III династии Ура, где насыщенно зеленым отмечено вторжение аморитов. Главное, можно представить местоположение описываемых в публикации городов. ССО(Википедия)

Но не стоит думать, что последняя правящая шумерская династия исчезла по "щелчку пальцев". В прошлых публикациях мы уже обсуждали последние дни, последнего царя славной III династии Ура- Ибби-Суэна. Так вот, там же мы обсудили, как в стране Шумер начался голод и наименее пострадавшим остался город Иссин(находился северо-восточнее основной массы вторгшихся семитских племён), в котором сохранялись огромные запасы ячменя и пшеницы. Но правитель Иссина, коварный Ишби-Эрра, почувствовав слабость и беспомощность своего царя и правителя города Ура- Ибби-Суэна, нашел предлог не посылать так необходимое продовольствие, в умирающий от голода Ур, Урук и другие южные области шумера. Вместо этого он провозглашает себя лугалём Иссина и основателем новой династии.

Каварный Ишби-Эрра- смотрит в даль.. Старейшина даёт совет.. Современная иллюстрация из ОИ
Каварный Ишби-Эрра- смотрит в даль.. Старейшина даёт совет.. Современная иллюстрация из ОИ

Ишби-Эрра был крайне целеустремленным правителем: первым делом он захватывает Ниппур, главный религиозный центр Шумерии, а самое главное казну III династии Ура, которая хранилась именно в этом городе. Это событие позволило правителю провинциального Иссина назвать себя царем, о чём он тут же делает надпись: "О Ишби-Эрра, могучий царь, царь четырех сторон света". По сути он становится царем шумер и продолжателем славного векового наследия династии Ура. И все эти события происходят в 2010-2003 годах до н.э., то есть Ибби-Суэн- царь Ура и истинный правитель жив и презренно намекает, на семитские корни Ишби-Эрра, говоря: " нешумерского семени он ". Так оно и было, имя царя-узурпатора переводилось с аккадского, как насытился(ишби) бог чумы(Эрра), скорее всего эпидемия забрала в его семье жизни всех его братьев и сестер, кроме него.

Впрочем, власть узурпатора со временем признают большинства городов севера шумерии, так что по факту: с падением III династии Ура, шумерская эпоха не прошла, она нашла себе новый дом и нового царя, пусть и подлого, но кому из правителей это мешало..

Его власть распространилась на Киш, Ниппур, Казаллу, Киссура, Шуруппак, Умма и множество других менее значимых городов, таких как Кадингирра(Вавилон): везде он ставил своих ставленников, но присягнувших ему на добровольных началах оставлял лугалями и энси их городов. В 2003 году до н.э. Ур пал и несчастного последнего царя III династии Ура- словно раба, в цепях, увезли в сторону Ирана. А в некогда могучем Уре, на пепелищах остался эламский гарнизон. Пройдёт несколько лет и Ишби-Эрра выбьет их и из Ура и Шумера. После чего отрицать его, как наследника шумерского престола, становится глупым и неразумным. Вот так произошло возвышение Иссина в этот смутный период месопотамской истории.

Теперь все признают царя.. Современная иллюстрация из ОИ
Теперь все признают царя.. Современная иллюстрация из ОИ

В исинской династии будет 4 правителя, так во времена Ишме-Дагана и Липит-Иштаре будет выпущен свод законов Иссина, дошедшии до наших дней... Аморейское нашествие не прекращалось, каждые несколько лет создавались и разрушались царства, которые основываются людьми и племенами, без традиции и понимания. И вскоре, при всех способностях правителей Иссина(в административных делах они полностью подражали III династии Ура)- государство стало слабеть. Хоть правители Иссина учли ошибки шумера: и большую часть времени охраняли и модернизировали каналы и ирригационные системы, для полного контроля на сельским хозяйством, чтобы не допустить голода в своих городах- что во многом предопределило судьбу последней шумерской династии. Правители Иссина пошли на неслыханное для шумер того времени- они отдали земли в руки частников(раньше шумерские земли могли быть только государственными или храмовыми-"шумерский коммунизм" закончился).

Однако, аморейские племена не шли осаждать города Исинского царства, они устраивались на полях между городами и поселениями, высасывали из них все что можно, да так, что после них, эта земля была не годна даже для выпаса скота. Скоро в племенах номадов кончилась еда- начался голод. И безработные, голодные мужчины стали наемниками в армиях множества царей и правителей. Последние обстоятельство очень плохо скажется на целостности молодого государства и власти нового царя Шумера и Аккада, так как- какой рядовой не мечтает стать генералом или какой лугаль не мечтает стать царем “четырех сторон света”!

К концу 19 века до н.э. стал возвышаться ещё один центр, который находился южнее Иссина- город Ларса. Судьба не предвещала этому захудалому городишке славного будущего, пока в ворота города, "с ноги" не постучалось аморейское племя и его вождь Самиум. Он, как все аморейские вожди, сразу же провозгласил себя царем.

Но по-настоящему царские поступки начинает совершать, его сын- Гунгунума. Именно он покоряет Лагаш и Ур. А при сыне Гунгунума- Абисарихи, Ларс наносит сокрушительное поражение Иссину, после чего Исинское царство на севере Шумера уже не восстановит своего величия. Однако, в другом "захудалом" городке "севера", который шумеры называли Кадингирра, а мы помним его, как Вавилон на престол взошел новый царь первой аморейской вавилонской династии- великий Хаммурапи.

Так через 1000 лет будут выглядит ворота "Иштар", ведущий в первый мегаполис Земли. Современная иллюстрация из ОИ
Так через 1000 лет будут выглядит ворота "Иштар", ведущий в первый мегаполис Земли. Современная иллюстрация из ОИ

Ну а пока, Ларса захватывает Урук и Ниппур и теперь правитель Ларсы, а самое главное Ниппура, может называть себя царем Шумера и Аккада- что они и делают.. Но уже дети Абисарихи- сын Нур-Адад и внук Цили-Адад теряют Урук и Ниппур, а вместе с ними положение в Южной Месопотамии. На Цели-Ададе оборвется I аморейская династия Ларсы, его сбросит с престола другое аморейское племя. Самым видным представителем новой династии Ларсы станет Рим-Син.

В период очень долгого правления Рим-Сина (1822-1770 год до н.э), он вновь покоряет Исинское царство и некоторые восточные территории к востоку. Теперь земли Ларсы простираются от берегов Верхнего моря(Персидский залив ) до северного Ниппура- весь Шумер и Аккад у ног ларского правителя. Но после падения Исинского царства, которому способствовали цари Ларсы, на территории Аккада, вблизи древнего города Киш, на канале Арахта, в среднем течении Евфрата всё более заметнее становится Вавилон и его талантливый молодой царь Хаммурапи.

Ворта "Иштар". Современная иллюстрация из ОИ
Ворта "Иштар". Современная иллюстрация из ОИ

Ларса- большая держава, земля истинных правителей Шумера и Аккада, территорией мы в пять раз больше молодого Вавилона. Разве они могут быть опасны для нас? Думаю эти мысли озвучил Рим-Син ларский, когда ему докладывали, пока что о скромных достижениях Вавилонского царства… Скоро, очень скоро, Хаммурапи докажет, как жестоко ошибался царь Ларсы…

Но это другая история…

Исаев К.

Комментируйте, ставьте нравится, подписывайтесь..