Найти тему
Дистрибьютер

Мировой рынок золота

Каждая страна нашей планеты так или иначе связана с золотом. Этот драгоценный металл курсирует во всем мире, используется в производстве, является неплохим вариантом для хранения и преумножения капитала и, зачастую, служит отличным способом показать свое положение в обществе.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Не редко золото рассматривается и в более узком плане - в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу металла, как товара на национальных и международном уровнях. При этом следует иметь в виду, что, когда речь идет об основных особенностях и параметрах рынков золота обычно подразумевается купля-продажа наличного металла в слитках и так же оптовые методы торговли этими слитками. Соответственно, особенности торговли так называемым "бумажным золотом" анализируются в рамках деятельности золотых бирж.

На данный момент структура мирового рыка в процентном соотношении выглядит примерно так:

  1. Ювелирная промышленность - приблизительно 46%
  2. Инвестиционные операции - 20%
  3. Пополнение накоплений центральных государственных банков - 23%
  4. Электроника, фармацевтика, косметология и стоматология - 13%
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В начале 2019 года стоимость одного грамма золота составляла порядка 42 долларов США. До 70-х годов прошлого века стоимость грамма составляла около $1,2. Однако, после отмены привязки американского доллара к золотому стандарту этот актив стал быстро дорожать, достигнув в 1980 году рекордной стоимости 20-го столетия – $2,8 за один грамм. Согласно сложившимся традициям, стоимость одной тройской унции золота (31,1034768 грамм) дважды в день фиксируется на Лондонской бирже драгметаллов. От этой цифры отталкиваются биржевые котировки и все участники золотого рынка.

Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банках и резервах стран насчитывают более 32 тысяч тонн. А объем золота, который находится в распоряжении населения еще большее этого значение.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Но на стоимость золота влияют и глобальные события. Главные особенности мирового рынка драгметалла заключаются в недостаточно сильной реакции на значительные события в мире технологий. По словам экспертов, на цену главной валюты нашей цивилизации в основном могут повлиять следующие факторы:

  • глобальный экономический кризис, задевающий все развитые страны;
  • появление принципиально новой валюты, привязанной к золотому стандарту;
  • масштабные войны, политические коллапсы и природные катаклизмы, способные обесценить национальные денежные единицы крупных государств;
  • новые большие месторождения золота, как например, в Мировом океане.

Можно подвести небольшой итог. Пока что, золото не собирается сдавать позиции одного из ведущих финансовых инструментов, даже пандемия доказала это, когда в июле прошлого года металл значительно повысился в стоимости. Но формально, оно уже более тридцати лет не является синонимом денег, когда отменили золотой стандарт в 1971 году. После этого, с ценой золота не связана ни одна валюта, и расчеты между государствами осуществляются по форме более современной, нежели физическое перемещение слитков из одного хранилища в другое. Но золотой запас государств остается существенным фактором его мощи.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников