Найти в Дзене
MARKOFFSTONE

Мемориальный комплекс из мрамора — достоинства и особенности

С давних времен, провожая в последний путь близких, люди стараются увековечить память о дорогом их сердцу человеке. Одним из наиболее долговечных и художественно выразительных способов достичь данной цели — установить на могиле усопшего мемориальный комплекс из мрамора.

Плюсы мемориалов из мрамора

Мрамор — натуральный элитный материал, который обладает наибольшей долговечностью в сравнении с искусственным камнем, бетоном или полимерными материалами. Признаки старения на белом мраморе проявляются не раньше чем через 100 лет, а на некоторых сортах породы гораздо позже.

В сравнении с гранитом, мрамор мягче и пластичнее, отлично поддается обработке ручным способом или шлифовке. Следовательно, мрамор подходит для изготовления надгробий более сложных форм, скульптур и даже скульптурных композиций. Этот природный материал позволяет оформить мемориал, украсив его тончайшей выделкой или затейливыми узорами. В руках мастера, бесформенный кусок мрамора превращается в настоящий шедевр.

Несомненными плюсами мемориальных комплексов из мрамора являются:

1. Более легкая, по сравнению с гранитом, обработка. Соответственно, при изготовлении надгробий простых форм, более дешевая стоимость изготовления.

2. Высокая прочность и твердость материала. Для изготовления мемориальных комплексов из мрамора выбирают прочную и твердую породу Коелга, которая хорошо противостоит природным факторам.

3. Богатый выбор природных оттенков и уникальная природная текстура. Из мрамора получаются композиции в светлых тонах. Его благородные белые, кремовые, розовые оттенки создают ощущение умиротворения и спокойствия, а поверхность испещрена тончайшими прожилками, создающими уникальный природный узор. Часто мемориалы из мрамора устанавливают на могилы детей, так как данный камень символизирует чистоту и невинность.

-2

Природные характеристики мрамора

Мрамор — горная порода, состоящая из основного материала кальцита с примесями других минералов и органических соединений. Именно от размера частиц кальцита зависит твердость и прочность мрамора — чем меньше его частицы, тем тверже мрамор.

На уровень влагопоглощения влияет количество известняка в составе мрамора. Для дополнительной защиты природного материала, специалисты предлагают обработку изготовленного мемориального комплекса специальными влагоотталкивающими составами.

Мрамор хорошо устойчив к перемене погодных и климатических условий — он отличается морозостойкостью и не боится высоких температур, что особенно актуально в российском климате.

-3

Мемориалы из литьевого мрамора

Литьевой мрамор — акриловый материал, который получается в процессе минерального литья с использованием натуральной мраморной крошки, кварцевого песка, связующих добавок и красителей.

Обладая всеми качественными характеристиками мрамора (легкая обработка, широкая цветовая гамма и т.п.), литьевой мрамор не боится влаги. Следовательно, мемориальный комплекс из литьевого мрамора будет иметь безукоризненный внешний вид долгие годы.

Данная разновидность материала для мемориальных комплексов позволяет:

  • создавать уникальные скульптурные композиции с максимальной детализацией элементов;
  • изображать тончайшие орнаменты и ажурную окантовку;
  • наносить надпись мелким шрифтом.

Особенности ухода за памятниками из мрамора

Мрамор относится к пористым материалам, способным хорошо впитывать воду. В холодное время года, вода, замерзая, может приводить к появлению трещин на мраморных надгробиях. Для сохранения памятника из мрамора в первозданном виде необходимо с периодичностью хотя бы один раз в год обрабатывать специальным лаком или воском, подходящим именно для данного природного материала.

В зимний период времени можно использовать дополнительную защиту мраморного памятника в виде чехла из нескольких слоев полиэтилена или деревянного ящика.

При выборе мемориала из мрамора, необходимо учитывать высокую пористость

данного природного материала. Ведь он хорошо задерживает пыль, грязь, органические частицы, что может повлечь образование мха и различных нелицеприятных пятен на памятнике. Поэтому рекомендуется каждые 3-5 лет проводить профессиональную чистку мемориала.

Ни в коем случае не стоит использовать в уходе за мраморным мемориалом жесткие щетки и абразивные материалы, так как они механически царапают полированную поверхность памятника. В качестве полироли необходимо использовать специальные чистящие средства, предназначенные для мрамора. Запрещено использовать масла для придания мраморному памятнику блеска, так как масляные пятна практически не выводятся с его поверхности.

Мрамор — это классический материал для изготовления скульптур. Использование мрамора в оформлении захоронений — многовековая традиция разных народов мира. Он всегда смотрится эстетично и аккуратно. Этот благородный природный камень позволяет сохранить память об умершем дорогом человеке на долгие годы.

Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун Ольгой Севостьяновой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.

ЖМИ ➠ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

ЖМИ➠ САЙТ

ЖМИ ➠ ЮТУБ

ЖМИ ➠ ИНСТАГРАММ