Волонтерское движение в современном виде появилось еще в начале прошлого века. Красный Крест, Сестры Милосердия, Армия Спасения – каждый хоть раз слышал эти названия и примерно понимает, чем занимаются такие организации. Тем не менее, о работе добровольцев существует множество заблуждений.
В этой статье мы расскажем, кто такие волонтеры на самом деле, чем они занимаются, и разрушим несколько мифов. А заодно подскажем, как просто и без особых усилий стать одним из них. Но обо всем по порядку!
Кто же такие волонтеры?
Волонтер – это человек, который по собственному желанию занимается общественно полезной деятельностью. Для этого не нужно проходить специальные курсы и получать волонтерскую квалификацию.
Сегодня главная цель добровольческих организаций – привлечь как можно больше людей с самым разным жизненным опытом. Высшее образование или ученые степени – это не всегда преимущество. Например, если предстоит работать с трудными подростками. Кому они начнут доверять быстрее: профессору из интеллигентной семьи или человеку, который сам прошел через тяжелые периоды жизни?
Вопреки другому стереотипу, волонтер – это не обязательно молодой и энергичный парень или такая же девушка. Старшее поколение зачастую обладает уникальным опытом и знаниями, которых нет у молодежи.
Когда говорят о волонтерстве, сразу вспоминается социалка. Добровольцы нужны только в этой области?
Социальная работа – это действительно большая часть волонтерской деятельности. Помощь пожилым и больным, поиск пропавших детей, забота о бездомных животных – все это очень важно, и добровольцы здесь действительно сильно востребованы. Но не стоит думать, что все этим и ограничивается.
В последние годы, во многом благодаря Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу, стало очень популярно спортивное волонтерство. В этом случае добровольцы работают над организацией мероприятий и помогают принимать гостей из других стран.
Стоит отметить, что такой вид волонтерства доступен не для всех желающих. И если волонтерам в блоке навигации не выдвигаются особо строгие требования, то добровольцы, работающие с с почетными гостями и спортсменам-иностранцами – это совсем другое дело. Они обязаны, как минимум, хорошо знать английский или другой популярный язык, а также разбираться в спорте. Без этих знаний у них вряд ли получится эффективно общаться с болельщиками и спортсменами.
Получается, волонтерство – это же просто какое-то рабство?
А вот и нет! К сожалению, многие так думают, и этот стереотип значительно портит репутацию волонтерских движений. На деле желание стать волонтером и помогать другим людям – это исключительно добровольный порыв.
Никто не имеет права постучать ночью в вашу квартиру и потребовать пойти спасать бездомных котиков или помогать развозить продукты во время пандемии. Только вы решаете, стоит ли заниматься подобным и делать вклад в улучшение общества.
Даже если не будет что-то получаться и вы решите уйти, никто не станет обвинять вас в трусости или лени. Добровольная и бесплатная работа требует много сил, и далеко не все могут совмещать ее с обычной работой и личной жизнью.
Но ведь за работу волонтером я ничего не получу взамен?
Это правда, но только отчасти. Зарплату на карточку, как на обычной работе, вам никто не будет скидывать. Но очень часто организации стремятся как-то мотивировать и поощрять своих волонтеров.
Например, участие в волонтерских организациях могут учесть при поступлении в университет. А добровольцы на спортивных мероприятиях могут бесплатно смотреть матчи на трибунах без необходимости покупать дорогие билеты. Также они бесплатно получают фирменный и уникальный мерч в стиле мероприятия, который невозможно купить в обычном магазине.
Если нет зарплаты, то и начальников тоже никаких нет? Полная свобода!
А вот это не так. Волонтерство – это тоже работа, хоть и не оплачиваемая деньгами. Вступая в любую организацию, вы соглашаетесь с ее правилами и условиями. Это не место для вашей творческой реализации – придется следовать правилам и указаниям, а также выполнять задачи, которые могут показаться скучными.
Если вознаграждение чаще всего символическое, то зачем люди участвуют в волонтерских проектах?
Многие не понимают, как человек без какого-либо принуждения может делать что-то бесплатно. «Тут обязательно есть какой-то подвох», – думают они.
В реальности же нет никакого обмана. Деньги – это не универсальный мотиватор для всех. Людей к волонтерству приводит не желание заработать или прославиться, а возможность просто сделать доброе дело, принести пользу обществу, получить полезные навыки и расширить кругозор.
Например, работая волонтером в галерее музее вы будете проводить бесплатные экскурсии, помогать работникам и проводить много времени с людьми, которые посвятили культуре большую часть жизни. И благодаря этому, вы больше узнаете о культуре и истории.
Допустим, меня заинтересовало волонтерство. С чего можно начать?
Мы не советуем начинать «карьеру» волонтера с каких-то сложных проектов. Лучше стартовать с чего-то простого и не слишком затратного по времени. Так будет проще понять, подходит ли вам подобная деятельность.
Например, на волонтерском портале Dobro.ru есть проект «Голосование за благоустройство общественных пространств» от Минстроя.
Объект, за который больше всего проголосуют в период с 26 апреля по 30 мая, попадет в список на благоустройство или реконструкцию. Ваша задача, как волонтера в этом проекте – помочь людям выбрать территорию, за которую стоит отдать голос.
Только благодаря вашему участию и заинтересованности людей на месте пустырей и развалин появятся красивые и современные общественные пространства.
Участвуйте в проекте и сделайте свой родной город лучше!