Добрый день! В каком возрасте у дочери появился указательный жест, появился ли он сам или вы его нарабатывали? Ещё вопрос, на какой результат вы рассчитываете, если дочь будет заниматься со специалистами, а так же есть ли в вашем городе специалисты по аба-терапии и как вы - лично, к ней относитесь? Спасибо
Добрый день.
Указательный жест! как много в этом слове )))
Один из "звоночков", когда стоит обратить внимание, что с ребенком что-то не так - это отсутствие у него указательного жеста. То есть самое обыкновенное тыканье пальце в желаемый объект или в интересующий ребенка объект. Это НЕ признак аутизма (для тех, кто начнет у своих детей искать признаки аутизма), но вкупе с другими проблемами может говорить об аутизме.
Честно - не помню точно, когда появился указательный жест у дочери. Помню точно, что его не было и прям вот специально я ничего не делала, чтоб его вызвать. Вернее, ну как ничего не делала. Говорила все время "Что ты хочешь? Покажи пальчиком!" и сама показывала "Это? Это? Покажи". Долгое время она вместо того, чтоб показать самой брала мою руку и показывала моей рукой что ей нужно. Думаю, что есть еще вариант как научить указательному жест - это рукой ребенка показывать пальцем, спрашивая "Это? Это?" и давать предмет тогда, когда дойдете до нужного.
Я точно помню, что в 2-3-4 года жеста не было и это было заметно на фоне сына. Так как тот, даже когда сам не говорил, постоянно тыкал во все пальцем и мычал! Мол, или дай или расскажи что это такое. Это тоже было отличительной чертой дочери от сына, но как самостоятельную единицу в понимании "что-то не так у ребенка" я указательный жест не выделяла, так как не знала, что это нужно выделять. (это ж я потом умных статей начиталась).
Сейчас дочь показывает пальцем. Часто после моей подсказки "Покажи пальцем". Если хочет что-то посчитать (вернее я прошу), то четко показывает каждый предмет пальцем и считает "один, два, три ,четыре" и .д. Если она хочет, чтоб я что-то прочитала или произнесла для нее или назвала название предмета, то она подводит меня к предмету, показывает на него пальцем или ведет пальцем вдоль слова/фразы, чтоб я ее вслух прочла.
На какой результат вы рассчитываете, если дочь будет заниматься со специалистами
Ну, что значит "если"? А сколько их, этих специалистов, было то уже?
Сейчас пока что в ближайшее время я по специалистам-педагогам бегать не собираюсь. На данный момент есть две проблемы, которые нужно решить и тут педагоги не помогут - это очередное обострение в поведении и зубы. Поэтому до лета мне пока есть чем заняться.
А вообще, когда приходишь к педагогам на занятия, то первый вопрос - какие цели у вас? Чего хотите добиться занятиями?
И я всегда отвечала одно - убрать нежелательное поведение и сделать так, чтоб она хоть как-то начала спокойно заниматься, а не постоянно идти в отказ. И второе - это развитие речи. Чтоб научить ее пользоваться речью, возбудить в ней желание ею пользоваться. Я не говорю о том, чтобы добиться от нее произвольной речи. Я думаю, что это не каждому дано по диагнозу и вообще не известно способен ли ее мозг на это в принципе. Но хотя бы так, чтоб она могла хоть в двух словах объяснить что ей нужно, что не так, чем помочь.
Кто-то мне говорил сразу, что это не к ним (ну да, это не цветам и сортировке учить). И это ж не о том, что я хочу отдать специалисту ребенка и, мол, вот сделайте! Нет. Если у вас есть какая-то методика и желание работать, то это будет ваша работа и моя помощь, а не так, как обычно происходило - ну вот я тут с ней попробовала на свечку дуть, ну вот приходите на след неделе, а пока всю неделе дуйте на свечку. Так себе занятия, не находите? (да, кстати, дуть дочь умеет прекрасно, для этого ходить на занятия не обязательно).
Я никогда не предъявляла педагогам завышенных требований или требовала чего-то невозможного или хотела, чтоб через пару месяцев "все было". Я ж в адеквате... все понимаю и трезво оцениваю перспективы.
Сейчас у меня к специалистам все те же были б требования - как сделать так, чтоб она перестала орать? Как научить ее контролировать эмоции или выражать их иначе - не воплями. Хотя с контролем тут сложно, я все понимаю. Тогда с выражением, с выражением своих желаний, страхов. Ведь никто не отказывается выполнять ребенкины пожелания или помогать. Знать бы ЧТО?!
Есть ли в вашем городе специалисты по аба-терапии и как вы - лично, к ней относитесь?
Кажется есть. Вот уж года 2. Я там еще не была. На сайтике цены посмотрела у них. Хотят 12 800 руб за 8 занятий по 40-45 минут. Это получается 1600 р за 45 мин. (это овердох*****я, я считаю, учитывая, что они сами же и говорят, что надо по 45 мин заниматься). Думаю. Общалась с мамой одной, которая водила к ним своего 2,5 летнего ребенка. В итоге та мама (педагог по образованию вроде) сама закончила какие-то курсы АВА и я видела, что она набирает детей к себе теперь))) мол, денюжки никому не помешают ))) Если честно, у нас с ней взгляды на жизнь не сошлись и я ее дальнейшую судьбу не знаю.
Как я отношусь в АВА? Вы знаете, ни положительно, ни отрицательно. Я читала книжку. Вроде все понятно и непонятно. Я далека от педагогики. Я - технарь. Мне нужны инструкции и четкое понимание что в случае чего делать. А в АВА-терапии все как-то не так. Все какими-то общими фразами и ничего не подходит к моему ребенку ))) Я сама применить не могу ее.
Да, считаю, что методика скорей рабочая, чем нет. Но нужен грамотный специалист, нацеленный на результат. Это должно быть доверия матери к педагогу. К сожалению, как говорится, годы тренировок в походах к специалистами, заставляют меня не доверять и относиться скептически ко всем. Я устала разочаровываться. В дочери, в педагогах, в себе.
АВА-терапия относительно молодое направление у нас в стране и люди пока что научились работать с маленькими детьми и не понимают что делать с подростками. Поэтому говорят, что уже ничего не поделать, но это не правда.
#навыки_при_аутизме