Найти тему
С опытом об опыте

Мистер Фикс, есть ли у Вас план?

Существует мнение, что среднему и малому бизнесу не нужны стратегии. Сегодня мы попробуем переосмыслить такое восприятие. Для начала, предлагаю вам подумать, какие три слова ассоциируются у вас с понятием "стратегия". Запишите эти три слова. Мы к ним еще вернемся.

У многих предпринимателей и юных start-up слово «стратегия» вызывает ассоциации с большими корпорациями, отделами и людьми, которые складно говорят о будущем, красочно рисуют слайды и знают разницу между Mission и Vision. Да, это так. В больших корпорациях существуют целые функции, которые занимаются стратегией развития бренда, персонала, продуктовой стратегией, пятилетними планами развития, инвестиционным планированием. И первая самая устойчивая ассоциация среди управленцев среднего и малого бизнеса о том, что стратегия — это про большие компании, а не про мой небольшой бизнес .

Второе, часто встречающееся восприятие, что стратегия – это про долгосрочные планы. И это - абсолютная правда. Стратегия требует горизонта планирования, отличного от вашего to-do list на рабочую неделю. Люди задаются вопросом - в чем смысл делать долгосрочные планы, в условиях высокой неопределенности, когда не знаешь, что станет с моим бизнесом завтра.

И третья популярная точка зрения, что стратегия – это про статусность, а не про первостепенные нужды бизнеса. Наличие стратегии у компании позволяет воспринимать ее товары, услуги, сотрудников, работающих в ней совершенно на другом уровне. Конечно, с красиво представленной стратегией, клиент относится к вам не как к «ИП», а как к «поставщику», не как к собственнику, а как к “Founder”. Кто б с этим спорил! Большинство бизнесменов и руководителей это понимают и обещают себе заняться стратегией компании, как только разберутся с насущными проблемами.

Некоторые задумываются о том, чтобы нанять профессионального консультанта, чтобы он пришел и написал, как надо. Некоторые, даже нанимают себе таких, позже вывесив на сайте результат работы консультанта в разделе «Миссия компании». Вам знакомы такие размышления? Какие три слова о стратегии пришли вам на ум?

-2

Все обосновано и справедливо. Но если задуматься глубже, то становится ясно, что стратегия – это не документ и не секция на сайте с правильными словами, написанная на условиях подряда. Стратегия —это умение руководителей и бизнесменов комплексно смотреть на вещи, действовать системно и заглядывать за горизонт. Размер бизнеса и степень его прогнозируемости могут варьироваться, но суть остается неизменной.

Стратегия — это ваша способность масштабно мыслить, правильно проблематизировать и решительно действовать. Три в одном.

Если вы относитесь к своему бизнесу, не как к неожиданной возможности удачно заработать, а как к экономической деятельности, которая приносит пользу людям, а вам доход, то без стратегии и планов развития вам не обойтись.

Вот вам пример. Представьте, что вам в наследство достался грузовик и вы начали зарабатывать, сдавая его в аренду людям при квартирных переездах. Это, я называю неожиданной возможностью заработать. Но если, заимев грузовик, вы стали думать о том, как сделать переезд людей из квартиры в квартиру менее хлопотным, а вам на этом хорошо заработать – это уже бизнес. Подумайте теперь о своем деле. Это у вас бизнес или случайная возможность заработать?

Не бойтесь слова «стратегия» и не откладывайте ее формирование «на потом». Это то, с чего нужно начинать любой бизнес. А если вы счастливчик, у которого уже успешный бизнес, задумайтесь, как долго он сможет быть успешным без стратегии и плана развития в условиях быстро меняющегося мира.

Вопрос "на подумать". У вашего бизнеса есть план развития? В чем он состоит?