Найти в Дзене

Брачный договор. Делить будем по закону или по совести?

Брачный договор нынче в моде.

Все больше становится людей, которым есть, что терять. Чтобы не поубивать друг друга при разводе за дачу, машину и миллионы на счетах, брачующиеся предварительно согласовывают, кто и на что будет иметь право.

Можно ли заключить брачный договор после свадьбы? Да, в любое время.

Только запомните: брачный договор подлежит нотариальному удостоверению!

И теперь самый главный вопрос: а можно ли признать этот договор недействительным?

Ответ: да, можно. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Что именно понимается под фразой "крайне неблагоприятное положение" - решит суд.

Я посмотрела судебные решения по такого рода делам. Кстати, это вовсе не редкость. В основном, в суд обращаются бывшие жены, которые хотят поделить имущество не по договору, а "по совести". И суд, учитывая материальное положение обоих супругов, их вклад в общее имущество, наличие детей и прочее - зачастую принимает решение о том, что брачный договор признается недействительным. Иногда целиком, иногда - в части.

Неясные формулировки брачного договора тоже не идут на пользу. В договоре все должно быть прописано предельно четко.

Например, реальное судебное дело. Первым пунктом брачного договора было указано, что все имущество, нажитое супругами в браке, является совместной собственностью. А дальше шли пункты договора, где конкретно перечисленное имущество в случае развода закреплялось за мужем - машина, квартира, загородный дом. При разводе жена не согласилась делить имущество по брачному договору. И суд, учитывая, в числе прочего, и первый пункт договора, признал недействительными остальные пункты.

Так что, будьте осторожны при подписании этой бумажки!