Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала! 11 апреля 1944 года комиссия Государственного комитета обороны представила Ставке доклад № М-715 под названием "Неудовлетворительные боевые действия Западного фронта за последние полгода". О чём в нём говорилось, и почему была создана эта комиссия?
Общая картина неудач
В то время Западным фронтом командовал генерала армии В.Д. Соколовский, начальником штаба был генерал-лейтенант А.П. Покровский. С 12 октября 1943 по 1 апреля 1944 года фронт провел одиннадцать наступательных операций, в ходе которых продвинулся в сторону противника в среднем на 1-4 км. Максимального успеха удалось достигнуть на витебском направлении в декабря 1943 - январе 1944 года. Вследствие отхода противника на заранее подготовленный рубеж, продвижение здесь составило от 8 до 12 км.
В итоге, за пять с половиной месяцев боёв войска Западного фронта потеряли убитыми и ранеными 530 537 человек. Было израсходовано 7 261 вагон боеприпасов. Во всех боях войска Западного фронта имели некоторое превосходство над противником в силах и средствах, а в мартовской операции довольно значительное. В наступлениях участвовало 9 стрелковых дивизий, 10 артиллерийских бригад, 6 артполков РГК и 73 танка. У немцев было 2 пехотные дивизии, до 5 артполков и 40 танков.
Необходимость наступления
Операции на Западном фронте назрели в тот момент, когда на северо-западе и на Украине советские войска значительно продвинулись вперед. "В результате, - как пишет военные историки, - возникла ситуация, крайне невыгодная для советских войск, так как линия фронта представляла собой выступ, углубившийся в сторону Москвы почти на 150 км, где противник сосредоточил довольно крупную группировку. Его авиация получала возможность по кратчайшим направлениям воздействовать на важнейшие объекты и коммуникации не только Западного, но и Прибалтийского и Белорусского фронтов".
Генералу армии В.Д. Соколовскому требовалось разгромить группу армий “Центр” на смоленско-минском направлении. Общая глубина операции должна была составить 160-210 км. Что получилось в итоге?
Что выяснила комиссия ГКО
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования причины провала в действиях командования Западного фронта выясняла Чрезвычайная Комиссия в составе Г. Маленкова и трёх генералов. Комиссия пришла к выводу:
"Безуспешные действия Западного фронта за последние полгода, большие потери и большой расход боеприпасов объясняются не наличием сильного противника и непреодолимой обороны перед фронтом, а исключительно неудовлетворительным руководством со стороны командования фронта".
Далее привожу несколько выдержек из доклада комиссии, раскрывающих ошибки командования Западного фронта.
"Часто артиллерия "вела огонь по пустому месту, не выполняла заявок пехоты, теряла с ней взаимодействие, иногда вела огонь даже по своей пехоте. Пехота шла в атаку на неподавленную огневую систему противника, несла громадные потери и не продвигалась вперед". "Среди артиллеристов царит самоуспокоенность, чванство и зазнайство".
"При планировании операций имели место факты неправильной группировки войск фронта. Штаб фронта от планирования операций был отстранен и фиксировал только ход событий, развивающихся по армейским планам. Перегруппировка войск и подготовка к операциям проводились без должной скрытности и дезинформации противника, в результате чего почти во всех операциях внезапность была потеряна и операции протекали в условиях готовности противника к встрече нашего наступления".
"В большинстве операций, проведенных фронтом, армии наступали, глубоко эшелонируя свои боевые порядки, и создавали излишнюю плотность живой силы. Такое построение боевых порядков приводило к тому, что в дивизии атаковало 2-3 батальона, а остальные батальоны стояли в затылок. Все это приводило к большим потерям еще до вступления войск в бой".
"Опыт войны показал, что крупные танковые соединения должны использоваться для развития успеха после прорыва основной оборонительной полосы противника. Вопреки опыту войны и указаниям Ставки, командование Западного фронта имеющийся у него 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус бросало на нерасстроенную оборону противника, вследствие чего танковый корпус не мог продвинуться вперед и нес большие потери".
Виновные были наказаны
В тексте доклада неоднократно делался вывод, что "главной причиной неуспехов операций на Западном фронте является неудовлетворительное руководство войсками со стороны командования фронта". Генерал Соколовский был обвинён в искажении сведений и прямом обмане Ставки. Какие же санкции последовали в его адрес?
Комиссия постановила:
"В интересах дела необходимо: а) снять генерала армии Соколовского с должности командующего Западным фронтом как не справившегося с командованием фронтом и назначить его начальником штаба одного из фронтов; б) объявить выговор генерал-лейтенанту Булганину за то, что он, будучи ... членом Военного Совета Западного фронта, не докладывал Ставке о наличии крупных недостатков на фронте; в) ...предупредить начальника штаба фронта генерал- лейтенанта Покровского, что если он не исправит своих ошибок, то будет снижен в звании и по должности".
Как видим, в штрафбат никто не попал, а генерал Соколовский даже стал маршалом. Впрочем, это звание ему присвоили после войны. В феврале 1950 года он стал министром обороны СССР. Такие вот дела.