Всем привет!
Друзья, продолжаю серию статей про Enel Russia. Сегодня разберём с вами финансовые показатели компании.
3. Финансовые показатели компании
Начнём с финансового вопроса №1. На чём компания делает деньги?
В источниках заработка Enel нет ничего удивительного: более 91% выручки приносит продажа электроэнергии и мощности. На все, что связано с тепло-энергией приходится около 7,5% дохода.
В плане выручки и чистой прибыли, говорить на самом деле особо не о чем, так как причины снижения были озвучены в предыдущей статье – это продажа ключевой электростанции. Поэтому здесь не было ничего неожиданного. Компания завершила 2020 году чуть-чуть меньше прогнозов, но не критично.
Восстановление доходов до уровня «поворотного года» в ближайшей перспективе не предвидится. В прогнозе компании, после завершения основных проектов в 2023 году, EBITDA составит 12,4 Млрд.руб (83% от уровня 2019 г.)
Перейдём к самому интересному - долг компании. Из таблицы ниже видно, что он стабильно держался в районе 25 млрд. руб. (в 2019 году часть долга была погашена, за счёт денег от продажи электростанции), но уже с 2020 года мы видим его рост, что естественно связано с реализацией проектов ВИЭ. Причём хочется заметить, что фактически на конец года долг оказался значительно выше прогнозного.
Исходя из прогнозов компании к 2023 году долг вырастит до 42,2 Млрд. руб. В таком случае Долг/EBITDA составит 3,4, для сравнения среднее по сектору энергетики ≈ 1,5. В целом долг посильный, но при отсутствии каких-либо форс-мажоров.
Что имеем на текущий момент: все ключевые мультипликаторы в целом в рынке. Не сказал бы, что компания сильно выделяется, как в хорошую, так и плохую сторону.
На этом завершаю третью статью про компанию. Все выводы и итоги, которые я сделал для себя, вы сможете прочитать в заключительной, четвертой, статье.
Как всегда хочу напомнить, что данная информация не является инвестиционной рекомендацией и все сделки вы совершаете на свой страх и риск.
Делитесь своим мнением о стратегии в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.
Продолжение следует...