12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет нашей планеты. Его полет на «Востоке-1» продлился 1 час 48 минут и благополучно завершился неподалеку от села Подгорное близ Самары.
С тех пор прошло 60 лет. Люди побывали на Луне, постоянно присутствуют в околоземной орбите на международной станции, проводят эксперименты и даже летают в космос в качестве туристов. Вокруг Земли курсируют спутники и облака мусора. Будем оптимистами, даже если мы одни-одинешеньки во вселенной! Ученые допускают, что, быть может, мы пришли сюда слишком рано. Или наоборот, опоздали; возможно, десятки и даже сотни величайших цивилизаций ушло в небытие, а какие-то лишь зарождаются на уровне органических веществ.
Интерес к космосу и вселенной был присущ человеку с самого зарождения науки, хотя в средние века многие пострадали за вольнодумство: церковь не допускала трактовок, расходящихся с теорией семи дней творения. Однако в дальнейшем прогресс остановить было все сложнее, и теперь мы знаем (или старательно пытаемся понять) гораздо больше — в основном благодаря великим просветителям, таким, к примеру, каким был Стивен Хокинг; и сейчас много ученых не гнушаются того, чтобы понятно (и очень интересно) объяснить основы основ о космосе — и нашем будущем в нем.
Космос по-прежнему таинственно молчит и не отвечает на посылаемые энтузиастами и учеными сигналы. Звездное небо все так же очаровывает влюбленных и мечтателей. Гёте и Коперник, Аристотель и Илон Маск, Пушкин и Циолковский — все мы видели и видим один и тот же черный купол, скрывающий неведомое, бесконечно прекрасный и иногда удивляющий суперлуниями, кометами и другими вещами, совершенно невозможными на первый взгляд.
Ну а что касается писателей, то они непрестанно и бурно фантазируют о возможных вариантах освоения космоса: от эпической фантастики до советской идеалистической прозы, от трактатов о небесных телах до фанфиков, где с пришельцами чего только не вытворяют.
И даже если в конце концов окажется, что кроме нас вселенная пуста и молчалива, у нас всегда есть книги, в которых межпланетные путешествия, колонизация других галактик, войны и любовь переносят привычное земное в другие плоскости и измерения. И эти книги всегда будут с нами, оставляя надежду на то, что мы еще станем свидетелями чего-то удивительного, важного и невероятного.
Вячеслав Климентов: Гагарин. Удивительная история первого полёта
Эта книга рассказывает о том, как сложно проходил первый полёт, сколько трудностей пришлось преодолеть и как героически он завершился.
Лев Данилкин: Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года
«Юрий Гагарин» Льва Данилкина — попытка «окончательной» биографии «красного Икара»; хроника жизни — и осмысление, что представляют собой миф о Гагарине и идея «Гагарин». Интервью с очевидцами и ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на базовые вопросы. Является ли Гагарин всего лишь воплощением советского дизайна — или он в самом деле был обладателем неких уникальных качеств? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека планеты? Что такое Гагарин: продукт строя и эпохи — или ее зеркало и оправдание? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного жизнестроительства — или осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным и СССР — не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней?
Сергей Рязанский: Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике
Книга космонавта, первого российского командира-учёного космического корабля и героя России Сергея Рязанского. Автор простым языком рассказывает о сложных вещах: устройстве ракет, стыковках и исследованиях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!