Разумеется, что состояние дворовой территории непосредственно влияет на общее впечатление о благополучности самого дома.
Что же делать, если за двором не ухаживают? Разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Благоустройство двора
Согласно части 4 статьи 1 статьи 36 Жилищного кодекса каждый дом имеет прилегающий земельный участок, с которым необходимо проводить работы по озеленению и благоустройству. В части 2 статьи 44 содержится информация, согласно которой решение о проведении соответствующих мероприятий принимается на общем собрании собственников.
О том, по каким правилам проходит голосование и организуется само собрание, вы можете узнать из статьей 46–46 ЖК РФ.
Ключевые моменты, которые касаются благоустройства, содержатся в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Там вы найдете нормативы по:
- озеленению двора;
- установке заборов и ограждений;
- созданию детских площадок;
- установке мусорных контейнеров;
- уборке и ремонту.
Более подробно про эти объекты можно почитать в отдельных нормативных актах. Так, например, правила по оборудованию детских площадок содержатся в ГОСТ Р 52169–2003, а для парковок будет полезным ознакомление со «СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей».
Обратите внимание! Согласно статье 156 ЖК, стоимость новых объектов, устанавливаемых при благоустройстве двора, а также их дальнейшее содержание непосредственно влияет на плату за содержание и ремонт.
Кто этим должен заниматься
Как правило, уходом за двором занимаются ТСЖ или управляющие компании. Зависит от того, с кем жильцами или застройщиком был заключен договор.
Важно! Пункт по благоустройству должен быть в договоре с управляющей организацией, в противном случае – уход за домом будет входить в обязанности жильцов.
Иногда проводятся федеральные программы по благоустройству МКД. О том, действуют ли на вашей территории аналогичные мероприятия, можно узнать на сайте городской администрации.
Как заставить
Если в регионе нет программ, которые занимаются благоустройством дворов, можно написать заявление от имени всех жильцов и встать в очередь на предоставление этой услуги. К обращению необходимо приложить кадастровые паспорта, планы и схемы.
Если же дом содержится в ненадлежащем состоянии по вине управляющей организации, то придется жаловаться. Первым делом можно обратиться к руководителю компании. Если даже он не способен повлиять на ситуацию, то вам пригодятся следующие организации:
- Жилищная Инспекция;
- Роспотребнадзор;
- Администрация города;
- Прокуратура.
Совет! Не «перепрыгивайте» через инстанции, так как велика вероятность, что вашу жалобу «спустят» ниже или вовсе не примут.
Если вашему здоровью или имуществу был причинен вред, связанный с ненадлежащим уходом за дворовой территории, восстановить справедливость поможет суд.
Заключение
Уход за дворовой территорией должен осуществляться регулярно в соответствии с нормативной базой. Если управляющая организация отказывается от выполнения обязанностей, ее заставят органы власти.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии! Поделитесь статьей с друзьями – эта информация пригодится каждому.