Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Зачем гормонам жиры и белки

Жиры и белки очень важны для синтеза женских гормонов.

Казалось бы, что сложного? Выбирай по вкусу:
отбивную, 🦐креветки или кусок сыра - для белков,
авокадо, сало для жиров

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

💁‍♀️ Одна из трудностей:
чтобы белки и жиры в нужном количестве поместились в суточный калораж (совместить их с привычным количеством углеводов)

Вторая трудность⬇️
Чтобы перерабатывать белки и жиры, у нас должна совершенно работать система переваривания. Но мы с детства подсаживаем систему ЖКТ на углеводное питание. Переварить его намного проще, чем жиры и белки.

⚠️У 90% женщин пониженная кислотность (даже если есть изжога) и затруднение желчеоттока. А значит снижена способность переваривать жиры и белки.

Поэтому даже если в суточный калораж уместим жиры и белки, усвоить их не сможем, "обогатим" унитаз.

Жир - холестерин - начало синтеза всех половых гормонов.
Не хватает жира 👉 нет строительного материала для них.

Белки - это не только мышцы, кости, суставы, кожа. Для гормонов это транспорт, на котором они "едут" из точки синтеза
в точку применения (орган-мишень) 👉 При дефиците белок уйдет на другие, более острые потребности организма.

Поэтому важная часть налаживания гормонального баланса - восстановление полноценной работы ЖКТ: не только в плане ликвидации изжоги, отрыжки, тяжести и налаживания стула. Дополнительно создается база для красивой кожи, крепких костей, подвижных суставов, иммунитета, устойчивой нервной системы и гормонов.

Какие у Вас любимые жировые и белковые продукты, блюда?

Как проверить белок в организме
Когда железо в организме лишнее
Нервы: где взять ресурс