Почему Сталин решил поменять гимн?
Шел 1943 -й год. Военные действия в ту пору достигли своего апогея, бои были особо напряженными. Вот тогда Сталин и решил одарить страну весьма щедрым подарком. А точнее, создать новый гимн государства.
Это желание вождя кажется вполне логичным. Сам по себе «Интернационал» был заимствован у французов. Правда, данная композиция не зря так широко использовалась. В свое время она была культовой для всех коммунистов, социалистов и анархистов мира.
Другими словами, «Интернационал» объединял. Он нес некую общую идею для многих народов.
Сколько времени прожила русская версия «Марсельезы»?
На территории СССР «Интернационал» активно использовался с 1918 по 1944-й. Положительно о нем отзывался даже сам В.И. Ленин.
В качестве плюса вождь упоминал, что мелодия «Интернационала» очень узнаваемая. В какой бы стране не оказался советский человек, он всегда может расслышать ее (на любом языке), а, следовательно, найдет своих.
Кардинальное, но верное решение
Сталин же посчитал, что от старой песни с французскими корнями нужно немедленно избавляться. Дескать, негоже советскому солдату идти в бой под зарубежную музыку. Требовалось нечто исконно свое, советское.
И текст, и мелодия должны были восславить атмосферу великой борьбы советского народа, а также единение пролетариев против идеалистического врага.
Как проходил «кастинг»?
К своей новой задаче Джугашвили отнесся ответственно. Он создал специальную комиссию во главе с маршалом Ворошиловым. Были привлечены лучшие композиторы и поэты Советского Союза.
«Битва за гимн» оказалась ожесточенной. 170 человек предоставили более 223 вариантов. В следующий, закрытый этап, попали только 8 человек.
Естественно, творческие люди рвались «в атаку» не только ради сталинских 100 000 рублей, которые он пообещал автору гимна. Для многих это было делом чести.
Новым гимном Сталин стремился поддержать всех, кто не жалея живота, защищал свою Родину в борьбе против фашизма. Также он помнил и о блокадниках, участь которых была незавидной.
Далее, из 8 вариантов осталось 3. К слову, до «полуфинала» сам Сталин на прослушиваниях не появлялся. Лишь только когда количество гимнов резко сократилось, он пришел, чтобы сказать свое веское слово. Шостаковичу и Хачатуряну было велено написать совместную музыку. Стихи Михалкова и Эль-Регистана были уже утверждены.
К ноябрю выяснили, что пара Шостакович – Хачатурян, вариант Туския и версия Александрова могут составить друг другу дальнейшую конкуренцию. Кстати, писатель Михаил Пришвин текст нового гимна раскритиковал. Он сказал, что тяжелые фронтовые дела и вовсе не выражены в «слабеньких» стихах.
Кого же выбрал Сталин?
В итоге, Сталин остановился на версии Михалкова. Но историки считают, что имеет место « мелкий подхалимаж» - ведь некогда автор «дяди Степы» покорил вождя стихотворением «Светлана». Мало того, оно было посвящено его любимой дочке.
Почему же музыку взяли Александрова, а не Шостаковича? Сталин пояснил свой выбор весьма просто: «Музыка Шостаковича слишком уж мелодична. Но она не звучит торжественно, как подобает гимну».
Что же касается гимна Александрова, Сталин был уверен: это именно то великое, эпическое творение, которое в полной мере соответствует атмосфере тяжелой военной борьбы и трагичному ожиданию грядущей великой победы.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ ? , чтобы не пропустить много новой крутой информации!