Найти в Дзене
Центр Справедливости

Как Центробанк вредит России?

Решение по льготной ипотеке будет принято 1 июля. Правительство и ЦБ решат, продлевать государственную ипотеку под 6,5% или нет. Напомним, что эта программа была запущена весной прошлого года, тогда средняя ставка составляла около 7,36%. Сейчас граждане России нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Вместо твёрдого решения по программе, принимаются полумеры. Покупка недвижимости по льготной ипотеке — единственная возможность россиян получить родной угол. В Москве уже продаются квартиры с метражом 10м2. Не верите? — Посмотрите объявления на ЦИАН . Мы быстро катимся к кризису недвижимости на рынке.

За последние годы положение россиян только ухудшилось:

📍безработица по стране 5,8%;

📍уровень занятости населения 58,5% (сколько людей работают от общего числа населения);

📍среди безработных 49,4% женщины;

📍городских жителей без работы 67,4% от общего числа безработных;

📍молодёжи 18,9%;

📍реальные доходы населения упали за 2020 год на 3,5%;

📍в конце 2020 года в стране прибавилось 1,2 млн бедных по сравнению с 2019 годом;

📍18,8 млн человек живёт за чертой бедности в России.

Население теряет деньги. Что хуже — теряет возможность их зарабатывать. Только за последний год услуги в сфере туризма рухнули на 52%, фитнес-центров — на треть, гостиниц — на 35,1%, санаторно-курортных организаций — на 40,2%. Сектор транспортных услуг просел на 38,1%. Чуть меньше пандемия ударила по бытовым услугам (-14,6%), образованию (-12,6%), медицинским (-9,5%) и юридическим услугам (-8,8%).

В такой ситуации отмена ипотечной льготной программы — это удар по своим граждан. Правительство и ЦБ примут решение по каждому региону отдельно, что пугает ещё сильнее. Какие критерии отбора регионов? Почему они непубличные? Какие показатели закладывают в процедуру? Учитывается ли мнение граждан или только местной администрации. Очень много вопросов и так мало ответов.

Процедура отбора регионов для продолжения программы должна быть открытой. Более того, льготная ипотека должна быть продлена. Удивительно, что только "СР" борется за своего избирателя и предлагает создавать альтернативу ипотеке. Например, развивать программы соцнайма — «СР» давно выступает за увеличение фонда социального жилья, как в Европе.

Например, во Франции есть специальные квартиры для малоимущих. Пока человек живет в такой квартире, у него есть возможность накопить средства и улучшить свое финансовое положение. Альтернативой может стать другое предложение "СР" — эскроу-счета .