Найти в Дзене

Зачем перед посадкой семена убирать в холодильник? Или работает ли экспресс-стратификация

Оглавление

На просторах интернета можно найти информацию о том, что некоторые семена перед посадкой нужно убирать в холодильник. Все верно. Это называется стратификацией.

Стратификация представляет собой имитацию зимних условий, при которой семена «зимуют» в холодильнике или другом прохладном месте, а затем высаживаются на рассаду. Как правило, этот процесс длится не менее месяца. Хотя есть и ускоренные варианты стратификации, которые занимают от 30 минут до 1,5 часов. При этом они обеспечивают всхожесть семян на уровне не менее 60%.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Экспресс-стратификация за 30 минут

В идеале семена растений для прохождения стратификации должны полежать в холоде 30-40 и нередко 50-60 дней. Но если время упущено, не стоит отказываться от посадки. Стратифицировать семена можно буквально за полчаса, действуя по такой инструкции.

  1. Подготовить 2 чашки одинаковых объемов – с кипятком и с ледяной водой (можно предварительно подержать в морозилке), поставить их рядом.
  2. Взять чистую марлю и свернуть ее в несколько слоев.
  3. Положить семена лаванды.
  4. Завернуть, сформировав «мешочек», и надежно перетянуть резинкой.
  5. Погрузить ровно на 10 секунд в кипяток, затем на 10 секунд в горячую воду.
  6. Повторить этот цикл еще 4 раза (всего 10 погружений).
  7. Отжать воду, развернуть «мешочек» и высыпать семена на сухую салфетку.
  8. Как только они высохнут, посадить семена в грунт, и далее выращивать как обычную рассаду.

Особенности процесса наглядно показаны на видео.

Экспресс-вариант за 1,5 часа

Этот вариант изначально был опробован садоводами на семенах лаванды. Однако как выяснилось впоследствии, применять его можно и для многих растений. Инструкция такая:

1. Положить семена в небольшую емкость и убрать в морозилку на 1 час.

2. Достать емкость, налить в нее 3% раствор перекиси водорода комнатной температуры (можно купить в любой аптеке).

3. Дать постоять ровно 20 минут.

4. После чего высадить в заранее подготовленный влажный субстрат.

5. Далее выращивать по правилам обычной рассады – укрыть пленкой с отверстиями, периодически проветривать.

6. Регулярно поливать так, чтобы поверхностный слой почвы постоянно оставался умеренно влажным.

7. Спустя неделю появятся всходы. В этот момент пленку можно полностью убрать, продолжая поливать.

8. После появления 2-3 листков пикировать рассаду, а затем внести комплексную подкормку, например, « Fertica Люкс», «Гумат 7+», «Идеал», «Крепыш».

Наглядно увидеть процедуру ускоренной стратификации можно здесь.

-2

Внимание!

Описанный способ экспресс-стратификации позволяет добиться не менее 60-70% всхожести даже у таких «проблемных» семян, как зерна лаванды. Причем дополнительных действий (например, обработки специальными препаратами) не требуется.

Классический вариант ускоренной стратификации

Наконец, есть и более «медленный» способ подготовки, который в большей степени соответствует классической стратификации. Это обработка семян за 3 недели. Цикл состоит из 2 частей:

1. Одну неделю посевной материалы выдерживают в тепле.

2. Еще 2 недели – в холоде, при температуре 2-5 градусов выше нуля.

К подготовке семян следует приступить в начале марта или даже в конце февраля – все зависит от сроков их посадки на рассаду.

-3

Классическая ускоренная стратификация подходи для многих цветочных культур – дельфиниумы, аквилегия, горечавка даурская, меконопсисы и большинства других видов примул.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Таким образом, проводить стандартную стратификацию в течение 1,5-2 месяцев необязательно. Есть и ускоренные варианты, основанные на контрастном воздействии температур. В качестве эксперимента рекомендуется попробовать осуществить несколько процедур. При этом семена, как и в остальных случаях, лучше выбирать свежие – этот фактор тоже влияет на всхожесть.
Фото иллюстративного характера. Canva
Фото иллюстративного характера. Canva