Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Красивые, но очень дорогие статуэтки артистов Большого театра, иметь которые в коллекции хотели бы многие

Друзья, сегодня у нас с вами замечательный праздник!

27 марта весь культурный мир празднует Международный день театра!

А 28 марта - еще одна дата, о которой стоит напомнить - день рождения отмечает Большой театр!

Хочу показать вам несколько фарфоровых статуэток, которые посвящены артистам Большого театра. Каждый из этих людей – это определенная веха, глыба, мастер в своей области.

Каждый из них достоен быть увековеченным на память потомкам. Ведь их заслуги неоспоримы. Кроме того, все из них – красавицы и красавцы, каждый по-своему.

Начнем, пожалуй, со статуэтки Киевского экспериментального керамико-художественного завода, которая посвящена знаменитой советской, а последствие и российской, оперной певице Валентине Николаевне Левко.

Валентина Левко была солисткой Большого театра в период с 60 по 80-е года. Ее голосовой диапазон – контральто, меццо-сопрано. Помимо своей деятельности в театре, Валентина Левко занималась педагогической деятельностью. И даже получила степень профессора!

В 1969 г. ей заслужено было присвоено звание Народной артистки РСФСР. К сожалению, в августе 2018 года в возрасте 92 лет Валентина Николаевна покинула наш грешный мир, но память о ней жива и сегодня.

Статуэтка эта была создана в 60-х годах прошлого века и показывает нам Валентину Левко в самом расцвете сил – стоящей на сцене в платье небесно-голубого цвета, которое выгодно подчеркивает все изгибы женского тела, показывая его красоту и пленительность.

На плечах у Валентины накинут черный расписной платок. Очень красиво, очень фактурно, очень похоже, и очень натуралистично. Выбран яркий образ и умело воплощен в жизнь скульпторами-керамистами и художниками завода.

Статуэтка довольно большая - 33 см в высоту и 12 см в ширину. Их стоимость имеет довольно большой диапазон - от 3000 рублей до 15 000 рублей можно найти предложения на аукционах и в антикварных лавках, и даже на барахолках иногда встречаются такие прекрасные статуэтки.

Еще одна представительница Большого театра, но на этот раз из балетной среды – Майя Плисецкая.

Образы, воплощенные этой великой балериной на сцене, не единожды становились объектом творчества для скульпторов, художников, музыкантов и других деятелей искусства.

Фарфоровых статуэток, посвященных Плисецкой, существует огромное количество. Но, пожалуй, самая запоминающаяся вот эта – «Майя Плисецкая в роли Раймонды» (из одноименного балета А.К. Глазунова).

Изготовлена эта статуэтка была в 50-х годах прошлого века на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова (ныне – Императорский фарфоровый завод).

Её автор – Елена Александровна Янсон-Манизер. Размер статуэтки – 35 см * 10 см. Считается эта статуэтка довольно редкой, и ценной.

Белоснежная, легкая, парящая в воздухе, хоть и касается одной ногой земли. Тонкая, уточенная, невесомая. Глядя, на эту статуэтку трудно не согласиться, что балет – это очень красиво. Это искусство.

Еще один представитель балетной труппы Большого театра парит на одной ноге в фарфоре - всем известный и многими любимый Николай Цискаридзе.

В 2016 году Императорский фарфоровый завод возобновил на несколько лет утраченную традицию создавать скульптуры танцовщиков Большого театра. Сломать устоявшийся недочёт решили фигурой Н. Цискаридзе – премьера Большого театра в период с 1992 по 2013 годов.

Кроме того, что Цискаридзе – это балетная величина мирового масштаба, так еще он оказался ещё и умелым продолжателем традиций русского балета.

Выпуск этой статуэтки помимо всего прочего была приурочена к 3-летию успешной работы Николая на посту ректора петербургской Академии русского балета им. Вагановой, которую он возглавил осенью 2013 года.

Автор скульптуры – Данилов А.А. - изобразил танцора в роли Зигфрида из балетной постановки «Лебединое озеро». Статуэтка сделана из бисквитного фарфора, белоснежная, легкая.

Есть еще один артист Большого театра, который по праву достоин персональной фарфоровой статуэтки – это легендарный Федор Шаляпин – солист Большого и Мариинского театров!

В начале 20-х годов 20 века Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова выпустил красочную статуэтку, посвященную Ф. Шаляпину. Федор представлен в образе Бориса Годунова из оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» (по мотивам одноименной трагедии А.С. Пушкина).

Художник и скульптур, который трудился над созданием этого фарфорового шедевра высотой 28 см – Яков Абрамович Троупянский, который умело использовал надглазурную полихромную роспись и золочение.

Роспись статуэток такого плана производилась вручную, в последствии по имеющимся формам в разных годах и в различных цветовых вариациях создавались эти великолепные статуэтки.

Есть ещё одна очень красивая фарфоровая статуэтка, созданная на Ломоносовском фарфоровом заводе. Посвящена она Леониду Витальевичу Собинову в роли Ромео из оперы «Ромео и Джульетта» (Ш. Гуно).

Леонид Собинов - был знаменитым великим оперным певцом, который в 1897 году стал солистом Большого театра, а затем дважды становился его директором – в 1917-1919 годах, и в 1921 году.

Высота статуэтки 29 см, сделана она по модели скульптора С.Н. Судьбинина начала 20 века. В послевоенные годы был создан повтор этой статуэтки под руководством художника Е.Н. Лупановой.

И в первый, и во второй раз при создании статуэток использовалась надглазурная, полихромная роспись и золочение.

И закончим наш обзор статуэткой Галины Улановой!

Галина Уланова считается самой титулованной балериной за всю историю советского балета. В период 1944 - 1960 годов она являлась примой-балериной Большого театра.

Галина Уланова
Галина Уланова

Статуэток, посвященных Г. Улановой, создано немало. Но самая известная, которая первой приходит на ум при упоминании об этой знаменитой балерине, считается статуэтка изображающей Галину в партии Одетты из балета «Лебединое озеро».

Создана эта статуэтка скульптором Е.А. Янсон-Манизер на Ленинградском фарфоровом заводе в 40-е годы. Сегодня цена на такие статуэтки достигает отметки в 350 000 рублей!!!

-7