Найти в Дзене

Система налогообложения ПАТЕНТ 2021 | ИП на Патенте в регионах | Изменения в патентной системе

С января 2021 года все бывшие предприниматели - вменёнщики экстренно перешли на патент. Перешли не по своему желанию, а потому что сильно полюбившийся ЕНВД применять больше нельзя. Вмененку отменили, а патент подвергли апгрейду. Появились новые виды деятельности и новые ограничения, изменились лимиты по торговым площадям и правила расчета налога, а еще появился новый отчет.

Все новое, что случилось с патентом в 2021 году закреплено Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ. Начну с того, что законом расширили полномочия субъектов РФ. Теперь каждый регион имеет право устанавливать свой собственный список видов деятельности,которые попадают под патент. И потенциально возможный доход на патенте тоже стал зоной свободы для субъектов. Напомню, до 2021 года регионы могли установить доход не более 1 млн руб. с учетом коэффициента-дефлятора. Например, в 2020 году с учетом коэффициента 1,589 максимальный потенциальный доход составлял 1,589 млн руб. А теперь ограничений нет. И вместо одного миллиона потенциально возможный доход может быть 10 миллионов, 100 или даже миллиард. Это влечет за собой увеличение стоимости патента. Рассчитать патент самостоятельно для небухгалтера будет непросто, поэтому рекомендую использовать калькулятор на сайте ФНС. Ссылку я оставлю в описании к видео https://patent.nalog.ru/info/

Про расширение списка видов деятельности на патенте слышали уже все. Но не все знают, что теперь виды деятельности каждый регион определяет самостоятельно. Ранее это регламентировалось налоговым кодексом. А теперь налоговый кодекс это рекомендация, а не закон для исполнения. Но это не значит, что патент не имеет никаких ограничений. В главе 26.5 НК есть список видов деятельности, при которой эту систему применяться запрещено. Их немного, поэтому перечислим: деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом; производство подакцизных товаров; добыча и продажа полезных ископаемых; розничная торговля в магазинах с площадью зала более 150 кв. м; общепит с площадью зала обслуживания более 150 кв. м; оптовая торговля; торговля по договорам поставки; перевозка грузов и пассажиров ИП, которые владеют более 20 автомобилями для оказания таких услуг; сделки с ценными бумагами и оказание кредитных услуг. И еще немного об ограничениях. Если вы оказываете услуги, внимательно изучите новый федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ. Он уточняет, кому именно можно оказывать услуги: населению, организации или другому предпринимателю. Некоторые услуги теперь можно оказывать только по индивидуальному заказу, а это значит, что массовое производство запрещено. Такие изменения касаются, например, ремонта бытовой техники и ремонта, пошива изделий.

Приятные нововведения тоже есть. Например, для бизнесменов, сдающих в аренду жилые и нежилые площади и земельные участки сняли ограничения о праве собственности. Даже если имущество находится у предпринимателя не в собственности, а в аренде, применять патент можно. Такая же история с услугами по перевозке грузов и пассажиров. Патент теперь доступен если автомобили не в вашей собственности, а в аренде у третьих лиц. Помните, я сказала о том, что правила игры устанавливает не налоговый кодекс и государственная дума, а чиновники на местах? Так вот, это не всегда плохо. Например, шок-контент губернатор Иркутской области Законом о патентной системе налогообложения разрешил применять патент даже если торговые площади превышают 150 квадратных метров. Ну, сказка же... Мораль следующая: перед выбором оптимальной системы налогообложения почитайте законы своего региона. Они могут Вас приятно удивить. Неприятно, кстати, тоже.

Предприниматели на патенте может применять налоговые каникулы. Для этого в вашем регионе должен быть принят закон о каникулах, Вы зарегистрировались как предприниматель после принятия закона и ведете деятельность в льготной отрасли. Подробно об этой преференции можно посмотреть в моем отдельном видео о налоговых каникулах. А если Вам нужен список с региональными законами о налоговых каникулах, напишите в комментариях свой электронный адрес и я его вышлю.

С этого года патент можно уменьшать на страховые взносы и пособия за себя и сотрудников, а также на платежи по добровольному личному страхованию сотрудников на случай болезни. Если ранее Вы применяли ЕНВД, то правила Вам известны. Уменьшаем налог на всю сумму, если работаете один, а если у вас ИП с работниками, то только на 50% от стоимости патента. Кстати, если у вас несколько патентов, то применить вычет можно к любому из них. А если сумма взносов превысит размер налога по одному из патентов, то сумму превышения можно будет зачесть в счет другого патента. Для уменьшения стоимости патента в налоговую нужно подать уведомление. Оно довольно простое и понятное. Для заполнения Вам потребуются данные обо всех Ваших патентах: номер патента, дата его выдачи, а также его стоимость. Далее заполняем признак налогоплательщика. Здесь о том, один вы работаете или с сотрудниками. Ну, и заполняем сумму вычета - это взносы, которые вы оплатили в текущем году. Сроки для подачи уведомления законом не установлены. Способы отправки аналогичны любым документам в адрес ФНС: лично, почтой россии или через личный кабинет. Известно, что срок рассмотрения заявления 20 рабочих дней. Если по его истечению налоговая молчит, Ваше заявление приняли и значит следующий платеж по патенту можно уменьшить на сумму вычета. Если же у фнс возникнут сомнения и вопросы, ждите письмо счастья и действуйте согласно их рекомендаций.

Кстати, с 11 января 2021 года изменилась и сама форма Заявления на патент. В новой форме отсутствует код вида предпринимательской деятельности и код оказываемых услуг по ОКУН. Вместо них нужно будет указывать код вида предпринимательской деятельности согласно региональному закону. Помните, чуть раньше я рассказывала, что теперь все решают региональные власти. Это об этом.

И, пожалуй, самое неприятное. В отличие от ЕНВД на патенте нужно вести книгу учета доходов. Предоставлять ее в налоговую не нужно. Книга необходима для того, чтобы в случае вопросов со стороны фнс, вы легко смогли доказать, что лимит по патенту в 60 млн рублей не превышен. Отсутствие этого регистра считается грубым нарушением правил ведения доходов и расходов и влечет за собой штраф в размере 10 000 рублей. На каждый патент формируйте отдельный документ. Условно, если срок действия вашего патента один месяц, значит каждый месяц начинаете новую книгу учета доходов. Расскажу вкратце об основных правилах заполнения нового документа. Доход в книге отражаем на момент поступления денег в кассу или на расчетный счет. В случае неденежных расчетов (это может быть зачет взаимных требований или получение имущества в счет оплаты) отражаем доход на дату получения этого имущества или на дату подписания документа о зачете. Приведу пример. Арендатор задолжал Вам за аренду склада. Просит подождать немного, ну, проблемы у человека, бизнес на начальном этапе и все такое. Вы ждать не хотите, выгонять его тоже, но положили глаз на складские стеллажи арендатора, которые совершенно случайно стоят как месяц аренды. В результате долг арендатора погашен его стеллажами. В книгу учета мы не записываем доходы, которые не относятся к патентной деятельности. Это актуально тем, кто совмещает налоговые режимы. И не включайте в доходы деньги, которые не являются доходами от реализации. Это может быть полученный займ или возвращенный поставщиком аванс. Резюме: в книгу включаем только доходы от вашей предпринимательской деятельности, попадающей под патент.

Новый патент имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению со своей предыдущей версией и, однозначно, уступает вменёнке. Не исключено, что усн доходы минус расходы подойдёт вам больше, чем новый патент. С другой стороны, бизнесменам, которые пришли на патент с ЕНВД, не придется перестраивать бизнес и приспосабливаться к новым правилам. В любом случае, каждый отдельный бизнес обязательно просчитайте и проанализируйте отдельно.

Материалы из видео:
Расчет стоимости патента: https://patent.nalog.ru/info

Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLX7gTAUZMB4f-S_Pt-6bxg

Связаться со мной: buhgalteria.nalogi@yandex.ru

#патент #патент2021 #налоги