Найти тему
Ника Марш

Клеопатра Петровна

Жену графа Клейнмихеля можно было не запомнить. Но её имя врезалось в память навеки. Клеопатра Петровна! В России, в николаевскую эпоху… Правда, эта женщина была знаменита не только своим именем. По всей видимости, её помощь ценил сам император Николай I.

полотно Джеймса Тиссо
полотно Джеймса Тиссо

Петр Андреевич Клейнмихель происходил из немецкого обрусевшего рода. Он родился в 1793 году, получил хорошее образование, а «двигать карьеру» ему помог знаменитый государственный деятель граф Аракчеев. Исполнительный и аккуратный, Петр Андреевич имел один изъян в биографии – в 1816 году он прямо из церкви похитил красавицу Варвару Кокошкину. Правда, с благородной целью: сразу женился. Однако богатая семья молодой супруги выступала горячо против.

Поспешный брак не принес молодожёнам счастья. Впоследствии Варвара говорила, что Пётр обладал физическим недостатком, который не позволял им заводить детей. Сообразив, что жена нравится Аракчееву, Клейнмихель, якобы, был готов отойти в сторону и не мешать. Но Варвару такая перспектива не вдохновила, так что из-за этого они ссорились… Правда, есть вероятность, что обозлённая женщина просто наговаривала на мужа.

иллюстраци из английского журнала XIX века - о чем думают муж и жена во время ссоры
иллюстраци из английского журнала XIX века - о чем думают муж и жена во время ссоры

В конце концов, совместная жизнь стала невыносимой. Тогда Клейнмихель предложил Варваре сделку: он признаётся, будто был ей неверен, а она может подать на развод. Предлог благовидный! Историю разыграли как по нотам. Варвара обрела свободу, но за это заплатила своим приданым – это было условие Клейнмихеля. Хитрый Пётр знал, что жена влюблена в другого, и будет на всё готова ради расторжения союза.

Трудно сказать, в какой момент Клейнмихель повстречал Клеопатру. Но она нередко появлялась при Дворе. Дело в том, что молодая женщина была родственницей фаворитки императора, фрейлины Варвары Нелидовой. И хотя ей только исполнилось двадцать лет, уже имела вдовий статус: первым мужем Клеопатры Петровны был штаб-ротмистр Василий Хорват. От рождения же она носила фамилию Ильинская, и происходила из хорошего дворянского рода.

актриса Алена Ивченко однажды примерила образ Варвары Нелидовой - в сериале "Бедная Настя"
актриса Алена Ивченко однажды примерила образ Варвары Нелидовой - в сериале "Бедная Настя"

Говорили, что Петра как раз и привлекло родство молодой женщины с фавориткой, а вовсе не её миловидное лицо или деньги. Он сообразил, что влияние на императора, которое имеет Нелидова, может помочь и в его собственных делах! В 1833 году Клейнмихель сделал предложение Клеопатре. Он, дескать, не Юлий Цезарь, но при чинах и знакомствах. С перспективами.

Вскоре карьерные успехи Петра заставили кусать локти многих его прежних недоброжелателей. Ему поручили перестройку Зимнего дворца, которую он выполнил блестяще и невероятно быстро. «Клейнмихель-Дворецкий» - подшучивали окружающие. Император Николай Первый возвёл его в графское достоинство и приказал выбить для него золотую медаль с красноречивой надписью «Усердие все превозмогает». Этот девиз Пётр поместил и на своем гербе.

граф П.А.Клейнмихель
граф П.А.Клейнмихель

У супругов Клейнмихель было восемь детей. А ведь первая жена графа прилюдно обвиняла его в бесплодии… И вот как раз этим общество Петербурга объясняло возвышение графа и его жены. При Дворе говорили так: Клеопатра Петровна выгораживала фаворитку, Нелидову. Ради неё изображала "положение", с полного согласия императора Николая I. Если это было так, то в графском доме жили восемь прямых потомков государя. Здравомыслящие возражали - как можно 8 раз ввести всех в заблуждение? Впрочем, чего только не болтали в столице...

В 1842 году Петр Клейнмихель получил ещё одно высокое назначение: военный министр и управляющий путями сообщения. Он руководил постройкой постоянного моста через Неву, наладил телеграф и следил за возведением Исаакиевского собора. Энергия графа била ключом, он везде был нарасхват. А затем и главный его проект подоспел – строительство железной дороги. Грандиозное детище императора Николая было таким дорогим, что на вопрос, во сколько оно обошлось казне, государь полушутя отвечал: «Об этом знают только двое – Бог и Клейнмихель».

фотопортрет Клеопатры Петровны
фотопортрет Клеопатры Петровны

Хранительница семейного очага, Клеопатра Петровна, сама занималась детьми. Её считали очень разумной, рачительной, и немного провинциальной дамой. К ней приезжали с визитами и удивлялись: Клеопатра Петровна встречала гостей пятью переменами блюд и еще давала корзинки с собой, "всё домашнее и вкусное". Обычно так в обществе не встречали... С мужем она была в самых теплых и нежных отношениях – разительный контраст после первого брака! Говорили, что резкий с подчиненными Клейнмихель, дома становился кротким агнцем, готовым часами выслушивать рассказы жены о шалостях сыновей и о мельчайших подробностях быта. "Добрый муж, нежный отец, и очень кроткий с личной прислугой".

Варвара Нелидова, которая семнадцать лет была главным увлечением императора Николая, часто приезжала в дом Клеопатры Петровны. Во-первых, родственница. А во-вторых? Удобная ширма? Ведь Нелидова и Николай старались очень аккуратно себя вести. "Все делалось так скрытно, так благородно", - писала фрейлина Фредерикс.

Н. Ге "Портрет Ольги Клейнмихель" - с 1866 года княгини Волконской
Н. Ге "Портрет Ольги Клейнмихель" - с 1866 года княгини Волконской

После смерти Николая I пожилого Петра Клейнмихеля отстранили от должностей. Его определили в Государственный совет как в почётную ссылку, что никак не соответствовало кипучей натуре графа. Он стал хмур и начал болеть.

В 1865 году из-за туберкулеза не стало Клеопатры Петровны. Супруг пережил ее на 4 года. Они оба упокоились под Петербургом, в семейном склепе. Граф и графиня пережили только одного своего ребёнка – всем остальным была уготована долгая жизнь. Если, конечно, эти восемь детей были действительно их отпрысками.

А чудное имя Клеопатра, непривычное для России, носила не только графиня Клейнмихель. За сто лет до неё так же звали жену генерал-лейтенанта Нащокина. Другая Клеопатра Петровна в девичестве звалась Нелидовой. Так что с графиней их наверняка связывали родственные узы.

#наука #история россии #россия #семейные отношения #свадьба

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!