Найти в Дзене
СемьЯ

Взаимодействие поколений или почему «грабли» жизненного опыта надо передавать вовремя

"… Мы в битвах решаем судьбу поколений"
(из Гимна СССР, 1943 год)

"Предками данная мудрость народная!"
(из Гимна России, 2001 год)

***

Поколения могут взаимодействовать … Поколения обязаны взаимодействовать? Поколения должны взаимодействовать!

Так, все же, поколения – могут, обязаны или должны взаимодействовать?Могут взаимодействовать, а могут – и нет. Обязаны взаимодействовать – кем, зачем, насколько обязаны? Должны взаимодействовать – так это от слова «долг». То есть к такому взаимодействию нас призывает Долг!

Долг перед предками, перед потомками, перед самими собой…

А надо ли в принципе такое взаимодействие молодым? Или это «игра в одни ворота», когда почтенным (или не очень …) старикам и ветеранам просто надо «выговориться», по-стариковски поворчать на молодежь, укорить за что-то, или, под настроение, вдруг взяться и «учить уму-разуму» подрастающее поколение?

Думаю, не спроста звучат в Гимне России эти слова:

«Предками данная мудрость народная!»

1159 лет длится летопись Российской государственности, если считать от 862 года – когда новгородцы зазвали на княжение Рюрика – родоначальника русской княжеской, а впоследствии – первой царской династии Рюриковичей.

Сколько же поколений россиян сменилось за период 862-2021 гг., то есть за 1159 лет? – Современные демографы утверждают, что поколения меняются каждые 20-25 лет.

И если учесть, что в древности продолжительность жизни была меньше и поколения менялись чаще, то можно предположить число поколений, живших на Руси, в Московском царстве, Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Для удобства счета разделим 1200 лет на 20 лет (на современный период смены поколений) и получим 60.

Получается – не менее 60 поколений россиян жили, растили хлеб и строили дома, создавали семьи и воспитывали детей, защищали свой род и Отечество, расширяли страну, осваивали ее природные богатства – и вновь защищали Родину – и, в конце концов, всегда побеждали, не переставая верить в лучшее Будущее детей и внуков.

Заметим, что каждое поколение вносило свой уникальный опыт в развитие цивилизации и народа. И всегда это был собственный набор достижений и ошибок, сочетание личного и коллективного ощущения преемственности бытия. В этом выражались благодарность к предкам, солидарность с живущими соотечественниками и надежда на потомков.

История ощущается нами через события и людей, которые их вершат.

И каждое поколение – в мечтах, делах и надеждах – стоит «на плечах» гигантов из ушедших поколений. В свою очередь следующее поколение всегда выдвигает новых выдающихся представителей мысли и дела – государственных и научных деятелей, высочайших профессионалов в разных отраслях экономики и культуры.

Обратимся к Теории поколений , где популярно изложены особенности современных поколений (годы рождения указаны в скобках):

Величайшее поколение (1900-1923)

Молчаливое поколение (1923-1943)

Поколение Бэби - бумеров (1943-1963)

Поколение X (1963-1984)

Поколение Y (1984-2004)

Поколение Z (2004-…).

Это поможет осмыслить собственный опыт взаимодействия поколений.

Лично у меня понимание преемственности поколений рождалось во взаимодействии с конкретными людьми , которые сыграли значимую и даже определяющую роль в моей жизни. Они из тех поколений, которые я именую так:

Фронтовики (1900-1925)

Мы сами – дети победителей (1940-1960)

Наши дети – внуки победителей (1970-1990)

Мои внуки – строители и защитники будущей России (2000-…)

Нам – детям победителей, повезло трижды. Сужу по своей судьбе.

Во-первых, мои родители – фронтовики остались живы и в нашей семье родились мои старшие брат и сестра, и я сам!

Во-вторых, мое детство и юность прошли рядом с фронтовиками, а это люди особенные – цельные и настоящие. Родители, соседи, школьные учителя, мои командиры в годы солдатской службы и преподаватели в военном училище…

В-третьих, мое поколение пришло во взрослую жизнь, по большому счету – «на все готовое». Победа уже была завоевана Народом и нам – детям Победителей, досталось гордиться ею и помнить павших!

«Военное поколение» подняло страну из разрухи, выковало «ракетный щит» Родины, отправило в космос первого человека – русского парня Юрия Гагарина. Одновременно нас растили и воспитывали, холили-лелеяли, кормили-поили, одевали-обували, «привили» от всех возможных физических и моральных хворей, дали достойное образование и выпустили в большую Жизнь.

И тогда, по еще бОльшему счету, мы подвели своих Отцов-победителей и «профукали» уникальное Отечество – Советский Союз. Как говорится, факт имеет место, и стыд за это перед нашими предками (и потомками тоже) приходится нести всю жизнь…

Говорят, что такое суждение однобокое, что все было гораздо сложнее, что ход истории невозможно предугадать…

Однако, как ни крути, в той конкретной ситуации смены эпох, взаимодействие и преемственность поколений не состоялись?! Вопрос этот маячит перед моими глазами… И есть здесь, о чем сожалеть и крепко задуматься всем нам…

Зачем? – Чтобы извлечь уроки и видеть под своими ногами «грабли» жизненного опыта предыдущих поколений.

Пожелаем поколениям Внуков победителей (1970-1990) и их детям:

Помнить ошибки предков – отцов и дедов. Брать на заметку их жизненные примеры позитивного и негативного восприятия мира. Отделять «зерна от плевел», добро от зла, честность от лжи, порядочность от подлости.

И оставлять ясные «маяки» своим потомкам для уверенного движения в Будущее. Поэтому живущие поколения всегда должны взаимодействовать и заботиться о преемственности!

***

8-ю статью канала «СемьЯ» посвятим теме: «Семейное чтение или почему число писателей неумолимо приближается к количеству читателей?». На мой взгляд, эта тема тесно соседствует с преемственностью и взаимодействием поколений.

***

Приложение:

Поколе́ние – общность каких-то объектов (людей, животных, растений, иногда даже неодушевлённых предметов) – непосредственных предков до родоначальника; или же по времени рождения.

В литературе применяются словосочетания с разными значениями: молодое поколение, среднее поколение, старое поколение, прежнее поколение, новое поколение и др.

Поколение в социологии – общность членов некоторого общества по времени рождения. Предприняты попытки применить понятие поколения в исторических и историко-культурных исследованиях .

Есть утверждение, что «с начала новой эры сменилось всего лишь около сотни поколений».

Современное поколение живет на сломе эпох, оно попало в ситуацию, когда технологии изменяются многократно и быстротечно, вызывая взрыв социальных трансформаций. Еще живо поколение «живых свидетелей эры До-интернета». А ведь такого поколения в истории больше не будет!

***

В 1991 году американские ученые Нейл Хоув (Neil Howe) и Вильям Штраус (William Strauss) создали теорию поколений.

По ней каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.

Молчаливое поколение (1923-1943) или Поколение Зимы. Они родились перед самой войной, пережили все ее ужасы, видели, как воюют герои, рожденные в экономическую осень. Их семьи пострадали от массовых репрессий. Предназначение этого поколения – выжить и прославить тех, кто совершил подвиг. За зимой приходит весна. Молчаливое поколение начинает экономический подъем.

Архетип – Герой. Поколение Героев рождается после Пробуждения, во время Спада, периода индивидуального прагматизма, уверенности в своих силах и невмешательства. Герои растут как очень оберегаемые дети пост-Пробуждения, достигают совершеннолетия молодыми оптимистами, ориентированными на интересы группы. Во время Кризиса они становятся энергичными и чрезвычайно уверенными в себе взрослыми и превращаются в политически могущественных пожилых людей, встречающих очередное Пробуждение.

Поколение Бэби - бумеров (1943-1963) или Поколение Весны. Такое название оно получило из-за послевоенного всплеска рождаемости. У представителей этого поколения высокий уровень патриотизма. Эти люди – оптимисты, им присущ командный дух и коллективизм. Для них важно помогать друг другу, трудиться вместе и сообща.

Они умеют делать практически любую ручную работу: отлично готовят, шьют, ловят рыбу, образованы и сведущи во многих науках. А еще они отличаются завидным здоровьем и энергичностью.

Архетип – Пророк. Поколение Пророков рождается к концу эпохи Кризиса, во время оживления жизни общества и консенсуса по поводу нового социального порядка.

Будучи детьми посткризисного периода, Пророки в юном возрасте избалованы, совершеннолетия они достигали молодыми эксцентричными предвестниками Пробуждения. В середине жизни сосредотачиваются на морали и принципах, а в конце жизни - на правах старейшин, руководят очередным Кризисом.

Поколение X (1963-1984) или Поколение Лета. На это поколение повлиял ряд важных событий: Афганская война, операция «Буря в пустыне», начало эры персональных компьютеров, первая чеченская война.

Поколения одиночек, нацеленных на упорную работу и личный успех. Эти люди с детства приучались к самостоятельности: сами делали уроки, собирались в школу, готовили себе обед и выполняли большинство дел без посторонней помощи. Самостоятельны во всем. Верят в стабильность.

Люди поколения Х, как правило, отличаются глобальной информированностью, технической подкованностью и самостоятельностью практически во всем. Чаще всего они предпочитают по 30–40 лет работать в одной и той же организации, накапливая опыт и поднимаясь с самой низкой ступени до начальников и директоров.

Архетип – Странник. Поколение Странников рождается в эпоху Подъема, время социальных идеалов и духовных исканий, когда молодые люди яростно критикуют устоявшийся порядок.

Странники растут незащищенными детьми в период Пробуждения, достигают совершеннолетия в качестве отчужденных молодых людей эпохи пост-Пробуждения, становятся прагматичными взрослыми лидерами в Кризис и встречают старость после этого периода с большим запасом жизненных сил

Поколение Y (1984-2004) или "Миллениалы", или Поколение Игрек, Поколение Питера Пена, Поколение Next, Сетевое поколение, Поколение Осени.

Миллениалы – люди, которых часто называют «поколением социальных сетей». Внешняя среда вокруг них менялась невероятно быстро, поэтому миллениалы не похожи на своих родителей. Престижная работа и карьерный рост не для них. Они не готовы работать на одну компанию много лет, предпочитают гибкий график и немедленное вознаграждение за проделанную работу.

Как правило, это энергичные люди, которые легко приспосабливаются, умеют выполнять работу в огромных объемах, постоянно стремятся к новым знаниям и развитию. Они понимают, что время движется быстро, поэтому не хотят быть узким специалистом, а развиваются в разных сферах одновременно.

Значительное внимание Миллениумы уделяют собственному комфорту. Для них самореализация выходит на первый план.

Характерная для этого поколения и теория «вечной молодости». Миллениумы пытаются до последнего оттягивать момент прихода этапа взросления. Такая ситуация связана с тем, что быть взрослым – значит брать на себя ответственность. А это в планы Игреков не вписывается. Однако, такая тенденция свойственна этому поколению исключительно из-за того, что они видели все ошибки своих родителей, а потому просто отказывается быть ответственным за чье-либо будущее.

В общем, Игрек – это поколение вольнодумцев. Они любят свободу, ценят её больше всего. Следят за современными трендами – в моде, еде и диджитал тенденциях. Гламурные тусовки, постоянный «движ» с единомышленниками – лучший вариант отдыха. Отрицательной их характеристикой является то, что они хотят иметь всё и сразу.

Архетип – Герой. Поколение Героев рождается после Пробуждения, во время Спада, периода индивидуального прагматизма, уверенности в своих силах и невмешательства. Герои растут как очень оберегаемые дети пост-Пробуждения, достигают совершеннолетия молодыми оптимистами, ориентированными на интересы группы, во время Кризиса, становятся энергичными и чрезвычайно уверенными в себе взрослыми и превращаются в политически-могущественных пожилых людей, встречающих очередное Пробуждение.

Поколение Z (2004- …) или Поколение ЯЯЯ, или et Generation, Internet Generation, GenerationI, Generation М (от слова «многозадачность»), Поколение Зимы.

На их философское и социальное мировоззрение повлияли мировой финансово-экономический кризис, Веб 2.0 и развитие мобильных технологий.

Представители поколения Z рассматриваются как дети Поколения Х, а иногда и как дети Поколения Y, то есть миллениалов.

Это поколение отличается абсолютным отсутствием четко определенной жизненной позиции. В отличие от всех их предшественников, Зеты не мотивируются ни деньгами, ни карьерным ростом.

Более того, они совершенно не самостоятельны и постоянно нуждаются, чтобы кто-то указывал им на то, чем они должны заниматься. Одновременно, они – достаточно свободолюбивы и их нельзя принуждать к чему-либо. Никогда не будут делать то, чего не пожелают сами.

Даже с детства, для них важно, чтобы к их мнению прислушивались. Любят учиться, быстро усваивают новые знания. Большие объемы информации не представляют для них трудностей.

Подавляющее большинство знаний они получают из Интернет-ресурсов. И здесь возникает проблема. Кругозор зетов достаточно поверхностный. За счет того, что они не видят смысла в школе или университете, они не получают базовых знаний и навыков.

Всё, что они узнают в режиме онлайн, несёт исключительно ситуативный характер. Несмотря на это, зеты отличаются своей невероятной многозадачностью и креативностью. Они обожают находить решения из сложных ситуаций и решать самые необычные задачи.

Достаточно негативные черты есть и в их характере. Они имеют склонность к капризам и истерикам, хотят, чтобы все было исключительно так, как скажут они. Имеют ярко выраженную наглость, эгоизм и нарциссизм (вспомним только культуру «Селфи»).

Поколение Ζ – это путешественники. Им не нужен комфорт, работа и деньги. Они стремятся ко всему новому и неизвестному. Поэтому, им будет безразлично где ночевать, на чем ехать (пусть даже автостопами), а чувство опасности – совсем отсутствует. Главное – это эмоции, которые они смогут пережить.

Часто зеты против плохих привычек (курение, алкоголь), среди них много вегетарианцев. Верят в мир во всем мире, стремятся решать экологические и социальные проблемы.

Архетип – Художник. Поколение Художников рождается после Спада, во время Кризиса, когда серьезные угрозы упрощают социальные и политические сложные схемы в пользу общественного консенсуса, учреждений, занимающихся активной деятельностью, этики, и индивидуальности, принесенных в жертву. Художников-детей чрезмерно оберегают взрослые, занятые Кризисом.

Они достигают совершеннолетия социализированными приспособленцами в посткризисном мире, становятся взрослыми лидерами, ориентированными на активную деятельность во время Пробуждения и превращаются в рассудительных пожилых людей в эпоху пост-Пробуждения.

А к какому поколению относитесь Вы?