Удивительные новости от деловой газеты «Коммерсант»: казалось бы, вот теперь, когда снимаются уже почти все ограничения, должна по идее и безработица спадать — но они вдруг пишут, что Томске и Новосибирске зафиксирован 5-кратный рост числа безработных!
Ну, что, как думаете – правда или не совсем, а?
Рубрика «Виноват Путин!»
В регионах Сибири количество безработных резко выросло в 2020 году. В Томской и Новосибирской областях число нетрудоустроенных граждан увеличилось более чем в пять раз, в Алтайском крае — в два раза. Чиновники полагают, что этот существенный прирост обеспечила регистрация в центрах занятости неофициально трудоустроенных сотрудников, которые решили легализоваться из-за увеличившихся во время пандемии пособий от государства. Эксперты уверены, что основной причиной стали сокращения штатов компаний малого и среднего бизнеса из-за коронавирусных ограничений.
В душе всегда поднимается что-то тёплое и доброе, когда крупное федеральное издание снисходит до регионов! Обычно им всё Путин, да Мишустин, а ещё лучше — вообще Байден или Меркель, они же птицы высокого полёта. И вдруг — такое внимание к Томской и Новосибирской областям — безработица, мол, подросла…
А почему вы не говорите, что в целом по стране? Ой, а тут и отгадка кроется — в целом по стране безработица не подросла, а УПАЛА, причём в 2 раза! Хотя и со сведениями «Коммерсанта» по Томску — тоже всё не так просто, в двух словах не расскажешь…
Вот они пишут: «Уровень безработицы в регионах Сибири в 20 году увеличился с 5,8 до 7,5% (октябрь-декабрь 2019 года к аналогичному периоду 2020 год».
То есть они сообщают нам СЕЙЧАС о том, что было чуть не полгода назад!.. Но главное — почему всё же не хотят говорить по стране в целом? А вот почему:
Безработица по стране УПАЛА В 2 РАЗА по сравнению с сентябрём прошлого года! Точнее: в сентябре были зарегистрированы 3,7 млн.человек, а теперь — всего 1,9 млн.
За одну только истекшую неделю их стало меньше на 200 тысяч! Ну что делать, наши люди хотят работать, о чём и народная мудрость свидетельствует:
Уважающему себя либеральному изданию, конечно, не пристало сообщать положительные новости — только критика, только хардкор, и в поисках оной пришлось с федерального уровня снизойти до регионов страны.
И что же пишут эти прекрасные люди? Например:
«Более половины безработных (54,3%) составляют граждане, уволившиеся еще до пандемии или вообще не работавшие официально».
Ага! То есть — они не потеряли работу, а уже были безработными! Да и пандемия тут не при чём — почти. Просто после упрощения регистрации в центре занятости и повышения уровня пособия — они, наконец, зарегистрироваться решили! У нас же в стране — всё так: учёт, регистрация, чиновники и прочая бухгалтерия:
И нельзя не отметить самое главное: деловая газета «Коммерсант» вроде бы должна помогать людям пробиваться к успеху, но почему-то в нашей стране либеральные издания столько лет пели хвалу т. н. «экономике услуг»!.. Мол, это так прогрессивно, за этим будущее, все продвинутые ребята должны идти в бариста, уютненькие кафешечки, барберы, бровки-ноготочки и т. д.
И что получилось в итоге? Уж не будем говорить, что именно экономика услуг пострадала больше всего! Реальные производства, где замкнутый коллектив, довольно быстро наладили работу — регулярное тестирование, минимум внешних контактов — и вперёд, трудись!…
А вот сфера услуг, где неограниченный и совершенно случайный поток клиентов — там проблемы. Но хуже другое!
С автоматизацией, роботизацией и т. д., все эти же самые сферы скоро ЕЩЁ РАЗ пострадают, и уже совсем не от ограничительных мер, которые можно снять.
Хочется спросить: что же вы, деловые СМИ, насоветовали молодым людям? Куда их направили? Столько лет вы издавались большими тиражами — на что бумагу свою потратили?..