Найти тему

На простаивающем ФАПе появился фельдшер после выплаты ЦРБ штрафа в 50 000 рублей

На простаивающем ФАПе появился фельдшер после выплаты ЦРБ штрафа в 50 000 рублей, наложенного судебным приставом
На простаивающем ФАПе появился фельдшер после выплаты ЦРБ штрафа в 50 000 рублей, наложенного судебным приставом

Жители села Ножкино Чухомского района Костромской области обратились к районному прокурору с жалобой на то, что в их сельском поселении (276 человек, преимущественно граждане пожилого возраста) открыт новый фельдшерский пункт, расположенный на расстоянии 12 км от ближайшей медицинской организации - ОГБУЗ Чухломская ЦРБ, но он не работает из-за отсутствия фельдшера.

По данному факту прокуратурой Чухломского района 29.11.2019 года в адрес главного врача ОГБУЗ Чухломская ЦРБ внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан с требованием укомплектовать Ножкинский ФАП фельдшером.

Поскольку из ответа главного врача от 29.11.2019 следовало, что Ножкинский фельдшерский пункт до настоящего времени фельдшером не укомплектован, то прокурор Чухломского района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ОГБУЗ "Чухломская центральная районная больница" о возложении обязанности в срок до 01.07.2020 года укомплектовать фельдшером территориально-удаленное отделение - Ножкинский фельдшерский пункт.

Главный врач ЦРБ исковые требования прокурора не признал. Пояснил, что укомплектовать Ножкино фельдшером в срок до 01.07.2020 года нет возможности из-за отсутствия кадров.

Периодически на сайте больницы размещается информация о вакантной должности фельдшера, ведется работа со службой занятости населения, с выпускниками медицинских учебных заведений Костромской области. Однако желающих трудоустроиться не нашлось. Основной причиной не укомплектованности штатных единиц является нехватка медицинского персонала и нежелание занимать вакантные должности в той местности, где многие вопросы социального характера остаются не разрешенными.

По мнению суда доводы о том, что ОГБУЗ Чухломская ЦРБ были предприняты меры по поиску кандидатов на должность фельдшера путем размещения объявлений о наличии вакансии на сайте учреждения, направлению запросов в медицинские учебные заведения области, в центр занятости населения, не освобождает лечебное учреждение от обязанности по укомплектованию Ножкино фельдшером согласно штатному расписанию.

16 марта 2020 г. Чухломский районный суд Костромской области обязал областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Чухломская центральная районная больница" в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, укомплектовать фельдшером территориально удаленное отделение - Ножкинский фельдшерский пункт.

20 апреля 2020 года решение вступило в законную силу.

Судебным приставом-исполнителем руководству медицинского учреждения было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, а также предупреждение о возможном привлечении к административной и уголовной ответственности в случае неисполнения решения суда.

Поскольку в установленный срок (не позднее 20 октября 2020 года ) ФАП так и не был укомплектован кадрами, то судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей.

Штрафная санкция побудила администрацию ЦРБ в марте 2021 года укомплектовать штат медицинским работником.

Решение суда исполнено в полном объеме. Благодаря действиям судебных приставов обеспечено оказание медицинской помощи сельским жителям в Ножкинском фельдшерском пункте.

Можно предположить, что данный случай не оригинален и для России не единичен - новый ФАП есть, а работать в нем некому.

Причина приведена выше - нехватка медицинского персонала и нежелание занимать вакантные должности в той местности, где многие вопросы социального характера остаются неразрешенными.

Но данные доводы и ссылки администрации ЦРБ на предпринятые усилия и действия по привлечению медицинских кадров судом не были приняты во внимание (мне представляется странным, если бы в судебном акте прозвучало обратное).

Механизм исполнительного производства побуждает должника выполнять судебные решения сначала добровольном порядке, а при их ингорировании - через наложение мер юридической ответственности.

Я предполагаю, что при отсутствии жалобы в прокуратуру Ножкинский ФАП продолжал оставаться неукомплектованным.

И хочу добавить все же в защиту администрации Ножкинской ЦРБ – ну нет толпы желающих работать в ФАПах, даже и недавно построенных. Правда, подобные обстоятельства – не аргумент для суда.

А что вы думает по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

Расходы на заработную плату в больницах и поликлиниках достигают 90%. Каковы последствия?

Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?

Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС

Что же это такое - положительные ощущения реальной заботы о здоровье граждан?

© Алексей Панов, 2021