Налоговый вычет – эта часть оплаченного налога на доход, которую вы можете вернуть. Возврат предусмотрен в ряде случаев, среди которых расходы на лечение, образование и покупка недвижимости. Сегодня рассмотрим последний вариант.
Размер налогового вычета за квартиру
Вы можете вернуть только 13% от затрат, при этом есть ограничения в сумме, от которой налог высчитывается. Если квартира была куплена без привлечения кредитных средств, то процент будет считаться от максимальной суммы в 2 млн рублей и составит 260 тыс. рублей. В том случае, если покупка осуществлялась супругами, то каждый из них имеет право получить максимальный размер выплаты.
При покупке квартиры в ипотеку процент можно получить с суммы в 3 млн рублей. Умножаем эту цифру на 13% и получаем 390 000 рублей. Неплохая сумма, согласны? Выплата не будет превышать НДФЛ, который вы заплатили за прошлый год, но подать на вычет можно за 3 года.
Кто может получить налоговый вычет?
Налог могут получить только граждане России, которые проживают на территории нашей страны не менее 6 месяцев в году. Также для получения вычета вы должны быть официально трудоустроены и уплачивать НДФЛ с дохода в размере 13%. Т. е. безработные (в том числе и безработные пенсионеры) не могут претендовать на эту выплату.
Как подать на налоговый вычет за квартиру?
Вам понадобится подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, получить справку из бухгалтерии по месту работы о сумме начисленных и удержанных налогов за год, собрать документы, которые подтверждают право на жилье и копии платежных документов. Более подробно ознакомиться с требованиями к документам вы можете на сайте Федеральной налоговой службы.
Если вы только в поисках квартиры и вам пока рано задумываться о налоговом вычете, мы с радостью поможем вам выбрать подходящую недвижимость. ГК «Дарстрой» возводит жилые комплексы в Краснодаре, Новой Адыгее и Новороссийске. Звоните нам по номеру +7 (861) 238-85-91, ответим на все вопросы.