Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского означает «монета».
Цифровая валюта защищена от подделки и дублирования, а ее количество и эмиссия строго ограничены, например для самой крупной криптовалюты Bitcoin (BTC) максимальное количество составляет 21 млн монет (т.е. никогда не будет создано более 21 млн BTC).
Ключевой особенностью криптовалют является децентрализация — отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и государственные органы не могут воздействовать на транзакции пользователей криптоактивов. Это возможно, поскольку все данные с криптовалютными кошельками и транзакциями хранятся в блокчейне .
Как можно получить криптовалюту:
- Покупка криптовалюты . Самым доступным и простым способ приобрести цифровую валюту за рубли или доллары является ее покупка на криптовалютной бирже . Стоит отметить, что на биржах курс криптовалют выгоднее, чем в обменниках и криптокошельках. Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом, уже 4 года подряд крупнейшей криптобиржей в мире является Binance , площадка поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer .
- Классический майнинг . Майнеры предоставляют хешрейт своих АСИКов, видеокарт и процессоров для получения криптовалюты путем использования вычислительных мощностей майнингового оборудования. Уже несколько лет такой вариант добычи BTC является убыточным для рядового пользователя, уступив место более гибкому и доходному облачному майнингу.
- Облачный майнинг . Самый выгодный способ получения биткоинов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представляет собой аренду мощности сервиса облачного майнинга в виде контракта на год. Вся добытая этой мощность криптовалюта попадает к вам на счет. В среднем доход получается от 130% до 200% за год, все зависит от курса и роста сложности сети. Будьте внимательны, среди сервисов облачного майнинга очень много сайтов мошенников и пирамид, доверять можно только платформам проверенным временем, их не так много на рынке, актуальный рейтинг на 2021 год смотрите здесь .
Отличительные качества характеризующие криптовалюту
Три ключевых характеристики криптовалюты:
Криптовалюты не основаны на доверии . Системы, управляющие криптовалютами, не требуют доверия, в них не участвуют третьи лица. Доверие они заменяют проверкой. В p2p-сети активы полностью контролируются каждым участником и переводятся между ними напрямую без одобрения и контроля управляющего органа (например, банка).
Криптовалюты неизменны . По своей природе технология блокчейн делает криптовалютные транзакции неизменными. Они не могут быть отменены, отсрочены, дублированы, скрыты или изменены. В такой системе невозможно смошенничать обычным путем, и она защищена от человеческих ошибок, что делает криптовалюту бесконечно более прозрачной, чем простые электронные деньги в банке.
Криптовалюты децентрализованны . У криптовалют новые монеты систематически и прозрачно создаются системой. Возьмите биткоин: его инфраструктура гарантирует, что только 21 млн. единиц будут когда-либо существовать. Теперь сравните это постоянный «печатью» и обесцениванием фиатных валют , таких как доллары и евро, с лёгкой руки правительств и центральных банков.
Положительные черты
- Открытость кода. Благодаря этой особенности, каждый желающий может добывать виртуальные монеты. Несмотря на сложность процесса, многие люди все еще зарабатывают себе на жизнь таким способом.
- Анонимность. В отличие от классических электронных денег, операции с которыми легко отслеживаются, получить информацию о хозяине криптовалютного кошелька не получится. Доступен только номер бумажника и ограниченные данные по сумме на счету.
- Децентрализация. Криптовалюта является независимой денежной единицей. Ее эмиссию никто не регулирует и не контролирует движение средств на счету. Именно эта особенность привлекает многих участников Сети.
- Ограниченность. Как правило, криптовалюта выпускается в ограниченном объеме, что исключает риски инфляции из-за чрезмерной активности эмитента.
- Надежность. Взломать, подделать или осуществить другие подобные манипуляции с виртуальной валютой не выйдет — она надежно защищена.
Отрицательные черты
- Отсутствие гарантий. Каждый пользователь персонально несет ответственность за свои сбережения. Здесь нет регулирующих механизмов, поэтому в случае кражи доказать что-либо и вернуть деньги не получится.
- Волатильность. Криптовалюта является непредсказуемой, ведь зависит от текущего спроса, который, в свою очередь, может меняться на фоне изменений в законодательстве, текущих мнений и прочих факторов. По этой причине имеют место колебания цены виртуальных денег.
- Риск запрета или ограничений. Государственные структуры с опаской подходят к криптовалюте. Многие страны ввели ограничения по ее использованию, а нарушители могут нарваться на штраф или даже тюремный срок. При этом ряд европейских государств еще находится на пути к поиску компромисса в вопросе использования таких денег.
- Опасность потери. «Ключом» доступа к электронным деньгам является специальный пароль. Если его потерять, находящиеся в кошельке криптомонеты становятся недоступны.
С ростом сложности формирования блоков теряет актуальность и майнинг виртуальной валюты. Расходы на покупку оборудования и затраты на оплату электроэнергии попросту не окупаются. Вот почему последние годы пользуются спросом специальные компании, имеющие в распоряжении необходимые мощности — сервисы облачного майнинга.
Самые популярные криптовалюты на 2021 год (обзор цифровых токенов)
На сегодня существует несколько тысяч самых разнообразных криптовалют, но большинство из них это мыльные пузыри. Самые популярные и надежные на 2021 год являются:
Bitcoin
Биткоин наиболее популярная криптовалюта и, образно выражаясь, родоначальник жанра. Своим появлением Bitcoin положил начало развития всех остальных подобных валют. Разработчиком является скрытая группа программистов, называющих себя Сатоши Накамото.
Стоит отметить, что создатели BTC оставили свободный код своей разработки, что дало возможность другим специалистам создавать на данной основе уже новые типы криптовалют. Эмиссия BTC ограничена количеством в 21 млн (на данный момент этот предел еще не достигнут).
Ethereum
Эфириум это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Dapps, Decentralized applications, децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine[en] Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.
Являясь открытой платформой (open source), Ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании, включая Сбербанк.
Litecoin
Litecoin – это альтернативная криптографическая валюта, которая представляет собой форк Биткоина. Лайткоин также является платежной пиринговой системой, при помощи которой могут осуществляться сделки и переводы средств от одного пользователя к другому.
Данная денежная единица была основана программистом Чарли Ли, который в прошлом работал в компании Google. Выпуск Лайткоин был начат в 2011 году.
Основной замысел данного творения в том, чтобы стать своеобразным аналогом серебра на рынке цифровых финансов, при учете того, что уже известный вам Bitcoin часто ассоциируется по своей стоимости с золотом. Эмиссия LTC ограничена 84 миллионами.
Ripple
Ripple представляет собой глобальную систему взаиморасчетов. Она имеет свои уникальные особенности, которые отличают Рипл от других криптовалют. Это не хардфорк биткоина — с BTC система XRP имеет мало общего. Она не использует традиционный блокчейн, который мы привыкли видеть в большинстве криптовалют.
Принцип работы системы базируется на основе договоренностей, так называемого консенсуса. Для наглядности возьмем в качестве примера такую схему. Вам нужно отдать своему партнеру в другой стране 100 долларов. Встретиться лично не получается, отправлять переводом накладно, а потому вы договариваетесь со своим знакомым поставщиком, который находится в той местности, и он отдает свои деньги вашему партнеру.
Этому знакомому затем третьи лица переводят ценности, эквивалентные ста долларам, причем это может происходить как в любой удобной ему валюте, так даже быть возвращено материальными вещами. В итоге все получают, что хотят, хотя мало кто из всей цепочки знает друг друга — все взаимодействие основано на доверии. В Ripple роль таких людей выполняют серверные узлы.
Zcash
Zcash это криптовалюта с открытым исходным кодом, разработанная компанией Zerocoin Electric Coin Company, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций. Платежи Zcash публикуются в общедоступной цепочке блоков, но отправитель, получатель и сумма транзакции остаются приватными.
Торговый символ Zcash, ZEC, не является официальным ISO 4217. Как и Биткоин, Zcash имеет фиксированный общий запас в 21 миллион единиц. Впервые валюта анонсирована 20 января 2016 года.
Как можно использовать криптовалюту?
Мы поняли, что биткоин и эфириум революционны, но каковы преимущества криптовалют на практике?
То, что делает криптовалюты полезными, — это не столько товары, которые можно за них купить, сколько избавление от проблем, которые они решают. В этом заключается основная ценность, которую они предоставляют конечному потребителю. Неслучайно самые ценные криптовалюты инновационны.
Возьмите биткоин, который произвёл революцию в том, как мы осуществляем транзакции и храним ценности, позволив нам отправлять деньги кому угодно, в любое время и в любом месте, безо всяких разрешений.
Как и у любой отличной идеи, у биткоина появилось сразу несколько последователей, желающих улучшить то, чего ему удалось достичь. Такие игроки, как лайткоин, Dash, IOTA и Ripple, быстро вышли на сцену, предлагая более быстрые транзакции с более низкой стоимостью, улучшенную масштабируемость и энергоэффективность.