Найти тему
Сеятель

"Запсибкомбанк", как пример незаконной и мошеннической приватизации в России

В России в основном на слуху так называемые "залоговые аукционы", когда одни из лучших российских предприятий ушли в частные руки за незначительные суммы, - да еще по сомнительным правовым основаниям.

Но очень редко пишут о том, как переходили в частные руки бывшие советские государственные банки. Возможно здесь приватизировались активы меньше, чем при "залоговых аукционах", но сам процесс абсолютно тайно.

Пример такой приватизации бывшего московского филиала Промстройбанка чеченским бизнесменом я уже упоминал:

Теперь следующий регион.

Недавно прошла новость:

Что за человек был Михаил Пономарев - не знаю. Вполне возможно, что заслуженный.

Хотя сам Совет Федерации абсолютно бестолковый орган - что он делает, кто и почему в нем заседает - ничего не известно.

Но в биографии Пономарева есть интересный факт:

Был советником председателя совета директоров Запсибкомбанка по взаимодействию с органами управления государственной власти, с 2011 г. — членом совета директоров банка.

Что же это за банк - "Запсибкомбанк"?

-2

Возник он, также как и Московской индустриальный банк, на основе региональных филиалов советского Промстройбанка, - только не Москвы, а Тюменской области:

Постановление Верховного совета РСФСР от 13 июля 1990 года № 92-1 «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» обязывало до 1 января 1991 года преобразовать все учреждения государственных специализированных банков в автономных республиках , краях и областях в коммерческие банки на акционерной или паевой основе[2] . Принятие данного постановления способствовало бурному развитию банковской системы: в том же году на территории Урала и Западной Сибири было создано 130 банков[3] .

23 ноября 1990 года на базе Тюменского территориального управления Промстройбанка СССР и более 20 его отделений был создан «Запсибкомбанк»[4] . Основными его учредителями выступили «Надымгазпром », «Уренгойгазпром », «Ямбурггаздобыча », «Нижневартовскнефтегаз » и Тобольский нефтехимический комбинат

Ельцин в конце мая пришел к власти в РСФСР, а в средине июля уже начали дербанить государственную собственность.

Формально учредителями банка выступали богатые местные нефтяные и газовые предприятия, - в то время также находившиеся в государственной собственности.

Но по каким-то причинам со временем контроль над банком ушел от этих предприятий к совсем другим лицам. При этом предприятия не банкротились - они успешно продавали нефть и газ и зарабатывали хорошие деньги.

Общественное мнение называет основным собственником "Запсибкомбанка" бывшего губернатора Тюменской области а ныне представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

-3
-4

Как бывшему руководителю салехардского филиала "Запсибкомбанка" Якушеву удалось получить контрольные доли вместо нефтяных и газовых компаний - неизвестно.

Скорее всего по схеме похожей на ту, которую провел Бородин с компаньонами в получении контроля над муниципальным "Банком Москвы":

  • Эмиссия акций, размещение их по номинальной стоимости в свою пользу за счет льготных кредитов, полученных в том же банке.

Когда инфляция в стране достигала 100-200% такие схемы с льготными кредитами были фактически выводом активов в свою пользу за счет промышленных предприятия.

Но время шло, инфляция в стране снизилась до однозначных значения, - делать деньги из воздуха в банке стало невозможно и наши "эффективные менеджеры" решили сделать обратную операцию:

  • Продали государству за живые деньги банк, который раньше мутным способом записали на себя:
-5

За банк бывшие акционеры получили живыми деньгами 14-15 млрд рублей.

«Запсибкомбанк — крупнейший банк Тюменской области, имеющий сильные связи с большим количеством крупных и средних предприятий региона,— отмечает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.— Банк является достаточно крупным региональным универсальным банком. Вместе с тем сейчас в банковской сфере рынок скорее покупателя, чем продавца. Мы оцениваем ориентировочную цену всего банка примерно в 14–15 млрд руб., что составляет 0,9–1 его капитала»

При этом у самого ВТБ хроническая нехватка капитала, а его обыкновенные акции торгуются по цене 0.3 от капитала.

В таких условиях платить акционерам, непонятно как получивших банк, 0.9-1 капитала не иначе, как растратой государственной и акционерной собственности не назовешь.

Такой вот он "российский бизнес":

  • Получить бесплатно в 90-е бывший государственный Промстройбанк
  • Продать в 201-е этот же банк государству за 14-15 млрд руб.

А самим устроиться "работать" в государственные структуры.

Общество и экономику нужно реально очистить от уродливого наследия 90-х!!!