Если даже вы не бываете на юге Петербурга часто, то наверняка вы слышали про Шушары. Это очередной густонаселенный район многоэтажек за КАД, из которого утром очень сложно выехать, а вечером сложно заехать.
Это очередной пример того, как застройщики очень хотят поиметь много денег, продавая квартиры в высотках, при этом забывая про инфраструктуру и дороги.
Но сегодня хотелось бы немного рассказать об интересной истории этих мест, а не о нынешних проблемах.
Само название поселка Шушары происходит от финского слова Suosaari, что значит "остров среди болот" или "болотистый остров". Как следует из названия, местность тут была крайне болотистая, что и привело к тому, что поселок Шушары стал местом паломничества британских квакеров.
Для начала давайте разберемся, кто такие квакеры?
Изначально это протестантское христианское учение, которое возникло в Англии в середине 17 века. Сами квакеры называют себя Религиозное общество друзей, а слово "квакеры", что значит "трепещущие" изначально было обидным прозвищем, которое придумали их противники. В настоящее время это учение уже вышло за рамки протестантской веры. Если очень упрощенно передать суть их учения, то квакеры верят, что внутри каждого человека есть "внутренний свет"; они проповедуют несколько принципов, среди которых честность, равенство, простота и мир. Поскольку квакеры верят, что свет есть в каждом, то в их среде очень распространено миссионерство. И поэтому квакеры много путешествовали по миру, в том числе и в не очень изученные страны.
Еще Петр I познакомился с учением квакеров во время своих поездок заграницу, но он был очень практичным человеком и считал, что надо заимствовать технические новинки, а не философские взгляды на жизнь.
История квакеров в России начинается скорее с царствования Александра I. Надо отметить, что император отличался некоторыми либеральным взглядами в силу своего воспитания, ориентированного на античных и западных философов. А еще он был несколько склонен к мистицизму. В общем, он с доверием относился к учению квакеров. Согласно источникам, во время своего визита в Англию он посещал собрания квакеров.
Так и были приглашены первые квакеры в Россию.
Ими стали Дэниел Уилер и члены его семьи. Даниэль очень хотел заняться миссионерством, а Александру I нужен был заслуживающий доверия человек, который может руководить осушением болот вокруг Петербурга.
Вот так в 1817 году английский квакер с женой и шестью детьми, двумя рабочими с семьями и учителем для детей оказались в России.
Деятельность Уилера оказалась очень успешной. Он осушал болота в районе Охты, потом в Волкове, а вот потом уже в Шушарах. По информации источников за 15 лет в Петербурге, он смог осушить более 40468,6 гектаров земли. За свою деятельность он был награжден императором - участком земли под квакерское кладбище (оригинальный подарок, ничего не скажешь).
В 1832 году Дэниел Уилер со своим сыном Чарльзом покинули России, чтобы заняться миссионерской деятельностью в других странах.
А вот вся остальная семья осталась в России и его сын, тоже Дэниел продолжил дело отца. Жена и дочь Дэниела Уилера умерли в России и были похоронены на том самом кладбище, участок для которого подарил император.
И знаете, что самое удивительное? Эти могилы полностью сохранились до наших дней, несмотря на 200 лет и ожесточенные бои за Ленинград, которые велись в том районе.
А сам Дэниел еще раз приезжал в Россию навестить их могилы, а потом отправился в Северную Америку, где и умер в 1840 году. И на его могиле в Нью-Йорке вот такая надпись:
Личность Дэниела Уилера очень важна для сообщества квакеров, как и места связанные с его именем. Именно поэтому представители британского общества квакеров приезжали в Шушары и даже предлагали открыть там музей, или хотя бы установить мемориальную табличку. Но пока этим планам не суждено сбыться.
Единственная память - это переулок в Шушарах, названный в честь английского квакера.
Справедливости ради необходимо сделать оговорку, что современные Шушары располагаются не совсем там, где была деревня Шушары в 19 веке. Исторически эта деревня обозначена ещё на картах 1770 года, но располагалась она на месте современного совхоза Ленсоветовский, примерно на пересечении реки Кузьминки и Московской дороги, которая начиналась от Средней рогатки. Так что скорее всего место, где находился дом Дэниела Уилера, надо искать где-то там.