Найти тему

Горный велосипед - что с ним не так???

Горный велосипед (он же - mountain bike или, сокращённо, MTB) был придуман в Калифорнии в 70х годах прошлого века. Тогдашние велосипедисты хотели уехать подальше от наполненных автомобилями дорог – и устремились в горы, коих в той местности предостаточно. Для этого им понадобился особенный вид велосипеда – с толстыми зубастыми покрышками и широкодиапазонной трансмиссией. Замечательное изобретение – хотя, нужно понимать, что это узкоспециализированный спортивный снаряд, предназначенный для езды по бездорожью с сильными перепадами рельефа. А вот для повседневной езды по дорогам с твёрдым покрытием – он подходит не оптимально. Да и для поездок по дорожкам в парке, возможности такого велосипеда избыточны.

В этой местности горный велосипед смотрится вполне уместно. Фото из открытых источников.
В этой местности горный велосипед смотрится вполне уместно. Фото из открытых источников.

И тем удивительнее, что горными велосипедами заполнены города центральной части России, где гор нет и в помине. При этом, большая часть этих велосипедов никогда не покидает дорог, не говоря уже о выездах в их родную стихию - на настоящее бездорожье.

Часто преимуществом горных велосипедов называют их универсальность. И, наверное, это действительно так, если под универсальностью понимать их способность перемещаться по большинству покрытий, по которым вообще возможна езда. Но универсальность имеет цену – специализированные вещи всегда выполняют свою, конкретную, задачу лучше и эффективнее.

Как разводной ключ – да, им можно открутить почти любую гайку. Но он будет тяжёлый, его придётся постоянно перенастраивать, им сложно манипулировать в ограниченном пространстве. Поэтому люди, которым часто нужно крутить гайки, всегда покупают набор рожковых ключей, по одному под каждый размер гайки.

Велосипедисты на МТВ в городе мне напоминают людей в болотных сапогах, пришедших в театр. При этом доказывающие окружающим, что это отличный выбор. Ведь в сапогах можно и на охоту сходить, и пробежаться, а при большом желании - даже танцевать.

А здесь... что-то странное. Фото из открытых источников.
А здесь... что-то странное. Фото из открытых источников.

Возможно люди, далёкие от велосипедов, не понимают о чём я веду речь. Ведь горный велосипед так классно выглядит, в чём же его недостатки для езды по городу?

А их немало:

  • Тяжеленный . Для MTB 13-15 кг – это норма. А если он ещё и двухподвес – то и 16 кг – не предел.
  • Плохой накат . Если на веле широкие покрышки с низком давлении, агрессивный протектор, то он, по определению, хороший накат иметь не может. Физика – и ничего более. Помню был случай - качу я вслед за MTB-шником с пологой, но протяжённой горочки, обгонять не хочу из вежливости. Он подкручивает педалями. А, я на своих колёсах, 25мм ширины, накаченных до 8атм, просто качусь. И мне приходится постоянно подтормаживать, что бы в него не врезаться ))
  • Низкая эффективность педалирования . Амортизаторы, раскачиваясь, преобразуют часть энергии ваших ног в тепло, а не в движение. Тоже физика. Не зря ведь на дорогих горняках есть возможность заблокировать амморты, которую рекомендуют использовать, при движении по твёрдому покрытию. Но если вы большую часть времени всё равно ездите по асфальту – зачем вам эти амморты вообще? А они ведь не только тяжёлые, но и дорогие.
  • Плохая аэродинамика . MTB проектируют с упором на контроль и устойчивость, а не на скорость. Поэтому с аэродинамикой не заморачиваются. А это весьма существенно при скоростях выше 25 км/ч.
  • Широкий руль - обеспечивает хороший рычаг для рук, что позволяет удержать велосипед при прыжках и езде по крупным неровностям, вроде булыжников. Но в городе – широкий руль мешает не только лавировать среди препятствий, машин, пешеходов, но и серьёзно затрудняет хранение велосипеда дома/перевозку в лифте.

Один знакомый мне недавно рассказывал про свой опыт использования горного велосипеда - у него спереди тройничок (три звезды). И он говорит – зачем маленькую звезду вообще установили, я на неё вообще никогда не переключаюсь. Только тут проблема не в велосипеде, а вот что его эксплуатируют совсем не в тех условиях, для которых его разработали. Ездит же он всегда по асфальту – и на нём передаточные соотношения ниже единицы действительно ни к чему. Это всё равно, как если бы вы хотели варить пельмени, но купили чайник. И жаловались – какой плохой чайник – пельмени липнут к спирали.

Родная стихия горного велосипеда. Фото из открытых источников
Родная стихия горного велосипеда. Фото из открытых источников

Возникает резонный вопрос – откуда же взялось такое доминирование горных велосипедов в российских городах? Тут я тоже вижу несколько причин.

  • Других не продают . Зайдя в большинство велосипедных магазинов, можно заметить, что их ассортимент процентов на 90 состоит из MTB. Остальное слишком специфичное – складнички на маленьких колёсах, железные односкоростные с вертикальной посадкой. Так что, если вы простой человек, не проштудировавший кучу велофорумов – пришли в такой магазин с целью купить велосипед – то у вас просто не будет выбора, кроме горного вела. Я разговаривал с продавцами из таких магазинов – они говорят – продаём то, что покупают. Но как купить что-то другое, если это не продают? Получается какой-то замкнутый круг.
  • Большой выбор, доступная цена . Что бы купить ЦК, гревел, шоссер, фитнесс-байк – скорее всего, придётся заказывать его по каталогу и ждать несколько месяцев. Вряд ли вы найдёте нужную модель вашей ростовки даже в крупном городе. С MTB такой проблемы нет – приходи, покупай. А когда есть большой выбор, можно и подобрать модель в вашем бюджете.
  • Генетическая память . Все мы, в той или иной степени – из 90х. А тогда - символ высшего престижа, а для некоторых и предел мечтаний, было - обзавестись джипом. Те времена давно минули, но подсознание крепко хранит старые переживания. И, вот, увидев внедорожник, хоть и велосипед, потаённые желания всплывают – и человек, забывая про здравый смысл, тянется за кошельком…
  • Быть как все . Когда все кругом на MTB – другие варианты даже не рассматриваются. Возникает чёткая ассоциативная связь – если велосипед, то горный. Вспоминаю, как я покупал свой первый велосипед: однажды на работу приехал коллега на новеньком велосипеде, естественно, MTB – и так его расхваливал… Хотя я до этого дня даже не задумывался о покупке вела, но на меня данное событие произвело настолько сильное впечатление, что я с трудом прождал неделю до зарплаты (мне даже во сне снился велосипед) – и, как только оказался при деньгах, - сразу поехал и купил абсолютно такую же модель. Как вы уже догадались – это оказался MTB. Лишь проехав тысяч пять км на нём, в голову начали приходить мысли, что, возможно, этот велосипед и не есть оптимум ))

PS : Не поймите меня не правильно – я не идейный противник горных велосипедов. Я лишь за то, что бы люди понимали специфику покупаемого ими товара и делали выбор осознанно, в соответствии с предполагаемыми сценариями использования. Более того – у меня у самого есть MTB, как второй велосипед – и я прекрасно отъездил на нём всю зиму. Для зимы, кстати неплохой вариант – даже в городе – тут и сугробы, так что широкие покрышки не лишние, да и большой диапазон скоростей помогает.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! На нём уже размещено много материала про велосипеды, и я продолжаю работать над новыми. В частности, есть заметки про выбор велосипеда, езду на большие дистанции и даже о преимуществах руля-барана над прямым.