Найти в Дзене
Росконтроль

Выбираем яйца! Куриные против перепелиных.

Оглавление

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

-2

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля .

Читайте самое интересное:

Росконтроль проверил слабосоленую форель и назвал 3 лучших бренда

Какая телячья колбаса опасна?

Страшные тайны куриных сердец: итоги экспертизы

Заходите на наш портал: https://roscontrol.com/
Заходите на наш портал: https://roscontrol.com/

Наука
7 млн интересуются