Найти тему

Как жили крестьяне в начале ХХ века? Из воспоминаний бабушки о переезде в Сибирь

Указом от 10 марта 1906 года, которое вышло как дополнение к закону 1904 года, были введены правила о переселении крестьян в Сибирь — край, где было много свободных земель. Отныне проехать за Урал мог любой желающий. В Сибири и на Дальнем Востоке для переселенцев выделялись специальные районы. Тысячи безземельных или малоземельных крестьян различных национальностей в поисках лучшей доли ехали осваивать Сибирские земли. Среди прочих были родители бабушки моего мужа по материнской линии. Вот что о том периоде рассказывала бабушка.

Сибирская тайга.
Сибирская тайга.

До переезда в Сибирь семья жила в Урюпинской станице. Отец бабушки приехал туда на заработки из Рязанской губернии, встретил там свою вторую половину, женился и остался жить в доме родителей невесты. Но приходилось очень туго, семья жила практически впроголодь. Ведь в ту пору крестьяне кормились с земли, а ее у семьи было очень мало.

Земельные наделы выделялись сельскими общинами по количеству мужчин. Но в семье мамы бабушки, кроме нее было еще 4 сестры и мать, а из мужчин — один отец. Вот и получается, что кормились все с крохотного участка, который был выделен ее отцу.

Поэтому, после выхода указа родители бабушки решились на переезд в далекий край, и засобиралась в дальний путь. Тем более переселенцам давали льготы на проезд до места назначения, беспроцентные ссуды на строительство дома, с рассрочкой на 10 лет и отсрочкой первого платежа на 5 лет. Вот так они оказались в с. Прокудино, Новосибирской области.

Крестьянский быт. Фото из свободных источников
Крестьянский быт. Фото из свободных источников

В селе была церковь и церковно-приходская школа с 2 классами образования. Где кое-как обучали читать, писать и считать. Бабушка так до конца жизни и писала без знаков препинания и пробелов между словами. Весь текст как одно целое слово.

Года два после переезда, пока не обзавелись личным хозяйством и получили первый урожай, родители работали по найму у более зажиточных коренных жителей, их еще называли чалдонами. Это были староверы со своими нравами и обычаями. Их религия была помесью христианства и язычества. Странностью была и особенная страсть к деньгам.

В целом это были люди не жадные и с работниками расплачивались сполна. Просто выводили в поле и предлагали трижды бросить шапку на 4 стороны. Сколько сам себе отмерил — все твое, забирай. Делились и живностью. Могли предложить и деньги, но не дай бог взять. Позже могли выследить и убить. Об этом новичков строго предупреждали ранее прибывшие переселенцы.

Вот так началась жизнь семьи на новом месте. Но, несмотря на все трудности, жизнь налаживалась. И через пять лет родителям бабушки удалось поднять свое хозяйство. В семье появился достаток, и зажили уже хорошо.

Бабушка вспоминала, что в 1913 году был небывалый урожай зерна. Весь хлеб не могли убрать. Этот год они запомнили надолго.

Во-первых, в этом году родился младший брат. В семье стало семеро детей: два мальчика и пять девочек. Бабушка была третьим ребенком, и ей на ту пору было уже 15 лет. Второе событие было печальным — умер отец. Семья потеряла кормильца. А дальше понеслось все как снежный ком с горы

В 1914 году был недород. Хлеба практически не собрали. А на следующий год пошел мор на скотину. И за два года семья дошла до последней степени нищеты. Бабушка говорила, что даже из дому было выйти не в чем. Одно платье на всех. Поэтому мать и старшие дети, чтобы прокормить младших, вынуждены были батрачить на зажиточных крестьян и кулаков. И вырваться из нищеты, казалось, уже не было возможности.

Вот такой нелегкой была жизнь рабочего люда. Никогда не знаешь, где споткнешься, а где и вовсе упадешь. Поэтому, некоторые переселенцы, которые так и не смогли приспособиться к климатическим условиям Сибири: сильным морозам, часто повторяющимся засухам, вернулись назад домой. А засухи для Сибири — это обыденное явление. Они повторяются через каждые 3 года, а раз в 10 лет бывают очень сильными и могут продлиться 2 года к ряду.

Красивая природа Сибири.
Красивая природа Сибири.

Несмотря на тяжелую жизнь, бабушкина семья навсегда осталась жить в Сибири. Да и куда могла поехать одинокая женщина с семью детьми, которой и ехать было особо некуда.

С момента переезда прабабушки и прадедушки в Сибирь прошло более 100 лет. Их самих, как и их детей и внуков, давно уже нет в живых. Но для их потомков Сибирь стала малой Родиной.