Если посмотреть на глобальный тренд курса доллара к рублю (или евро к рублю), то мы увидим, что курс постепенно "зажимается" в фигуру, которая в техническом анализе называется "треугольник".
Треугольник - это фигура неопределенности или нейтральная фигура. По ссылке можете прочитать подробно, что это такое, а тут скажу кратко. Нейтральная фигура означает, что вероятнее всего, когда треугольник сузится, курс пробьет ее в одном из направлений (или вверх, или вниз). При этом сила пробития будет примерно такой же, как размер основания треугольника.
Есть также небольшая вероятность, что произойдет вырождение фигуры - она "не сработает" и просто перестанет существовать.
Как это можно трактовать на нынешнем графике курса рубля? Основание треугольника - это примерно 250 пунктов с точностью до 1 знака после запятой. Или от 50 до 75 рублей за доллар. То есть, пробитие треугольника будет означать отскок от верхней или нижней границы на те же 250 пунктов (25 рублей).
Вероятность того, что курс доллара отскочит вниз на 25 рублей, крайне мала, практически равна нулю, согласитесь? Это означало бы возврат курса где-то к 45 рублям за доллар.
Даже приближение курса к нижней границе треугольника сейчас имеет очень небольшую вероятность, скорее всего, курс будет "зажиматься" между его центром и верхней границей.
То есть, если фигура "сработает", пробой курса, вероятнее всего произойдет вверх. Это значит, что от верхней границы, которая сейчас находится около 80, произойдет скачок примерно до 105 рублей за доллар.
О более вероятном пробое вверх говорит и сама форма треугольника - он устремлен кверху, нижняя граница образует больший угол с горизонталью графика, чем верхняя. Обе границы устремлены вверх.
Когда может произойти такой пробой? График, который вы видите, глобальный, 1 свеча = 1 месяц. Судя по всему, такой пробой может произойти через промежуток времени от нескольких месяцев до 2 лет. Курс может еще несколько раз "сходить" от середины треугольника до верхней границы и обратно, после чего произойдет пробой.
Все вышеописанное - это закономерности технического анализа. Движение курса будет происходить под воздействием фундаментальных факторов, и триггером для пробития треугольника послужит какое-то важное фундаментальное событие. В последнее время такими событиями являются санкции. Технический анализ показывает, откуда, куда и на сколько вероятнее всего произойдет такой пробой.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!