Доброе время суток. Недавно писал статью о сравнение зарплат россиян за 2008 год и нынешнее время. И тут решил вспомнить и сравнить, а верна ли статистика?
Немного введу в курс дела. Изучая информацию об обещаниях властей про увеличение зарплат, даже про конкретное увеличение в 3,3 раза за 12 лет, захотелось мне вспомнить, сколько же я получал на момент 2008.
За всё время место работы я не сменил. Даже скажу больше, должность осталась прежней. Тому были причины. Так вот, у нас идеальная ситуация для сравнения, и аргументировать и рассуждать я осмелюсь используя свои цифры. Юлить и лгать мне смысла нет, однако судить не мне.
Так вот, вернемся к 2008. Приятно вспоминать, как в начале нулевых можно было пойти в продуктовый и на 500-1000 рублей набрать целую корзину продуктов и не на один день, может даже на неделю. А сейчас на эти деньги можно купить какой-то скромный набор продуктов без каких-либо изысков.
В 2008 году моя зарплата составляла 22,5 тысяч рублей. Не так мало, но и не сказать, чтобы много. На тот момент прожиточный минимум составлял 4,6 тысяч рублей. То есть в моей зарплате было почти 5 прожиточных минимумов.
На данный момент, находясь на той же должности, в том же государственном предприятии я получаю 46500 рублей. Еще и пенсия за выработку лет, но мы её не учитываем, всё-таки речь о зарплате, а не о заработке.
За 12 лет зарплата была увеличена в 2 раза. Казалось бы, экономика растете, правда? Однако не забываем об инфляции и упадком нашей государственной валюты. Доллар скакал и достигал отметок увеличения аж в 3 раза. в 2008 был 25 рублей за доллар, сейчас 73 рубля.
Какой можно подвести итог? Очевидно не было никакого роста в 3,3 раза. В некоторых сферах и вовсе упадок, где-то стабильность (примерно как в моей ситуации, хотя по итогу я получаю меньше, чем в 2008 в долларовом отношении и вообще по факту)
Может быть мне не повезло, делитесь своими результатами. Спасибо за внимание, успехов вам!