Недавно на совещании по вопросам инвестиций с представителями бизнеса Путин дал поручение, на которое мало кто обратил внимание.
А между тем, поручение не только важное, но и показательное.
Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты.
И хотел бы повторить: нужно использовать благоприятные возможности, которые складываются для российских компаний на глобальных рынках, для того чтобы запускать проекты, значимые для целых отраслей, регионов, для всей нашей страны. Прошу Правительство оказывать максимальное содействие в реализации таких проектов.
Об этом совещании я уже писал, и через него просто красной нитью проходило удовлетворение бизнеса от принятых Правительством мер стимулирования инвестиций, таких как СПИК 2.0 и СЗПК.
Например, вот что сказал бенефициар Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский:
"Сегодня наши новые расчёты с учётом вышеуказанной деятельности по снятию барьеров в промышленном строительстве и одновременном использовании таких мер поддержки, как СПИК 2.0 и СЗПК, показывают существенное снижение сроков строительства и вполне приемлемую окупаемость. В результате компанией ТМК, например, при поддержке Минпромторга принято решение по организации производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в городе Волжском Волгоградской области. Предварительно инвестиции в проект составят более 100 миллиардов рублей", - рассказал Дмитрий Пумпянский (совладелец ТМК), на совещании у Президента Владимира Путина.
То есть именно меры Правительства переводят ряд крупных инвестиционных проектов из сомнительных в перспективные. Об этом говорили все участники встречи - редко когда увидишь такое единодушие в оценках.
Но, вернемся к поручению Президента. Оно ведь дано не просто так. Путин четко понимает, что то что сделало государство - беспрецедентно, но есть одна опасность - "благоприятные возможности, которые складываются для российских компаний на глобальных рынках" могут начать использоваться не в целях инвестирования, то есть есть опасность что благодаря государственной поддержке, часть средств у компаний высвободится, и может быть направлена, например, на выплату дивидендов, тогда как без мер поддержки могла бы быть направлена в инвестиции.
Путин открыто говорит - да, государство готово помочь, но взамен мы имеем право тоже кое чего требовать от бизнеса, это обоюдная ответственность. Вот почему ФНС начнет мониторинг за расходами крупных компаний, хотя, строго говоря, это не её функция, главное чтобы налоги платили.
Но мы видим что постепенно складывается другая экономическая модель, в которой государство из сборщика налогов превращается в партнера, а партнер вправе следить за расходами и требовать их справедливого использования. В этом смысле поручение Путина действительно показательное, наверное впервые в нашей истории государство имеет полное право заглядывать бизнесу в карман, намекая на то, что теперь это не только его карман.
Я больше скажу, хотя и, наверное, немного забегая вперед - на наших глазах уже не на словах, а на деле строится новая экономическая модель, в которой государство, не возлагая на себя функции управления компаниями, между тем уже не является сторонней структурой, а является прямым участником экономики страны, её субъектом. При этом не просто как регулятор, а именно как участник, партнер.
Как это будет работать уже скоро увидим.
Обратите внимание на статью: Компьютер российского производства, который можно купить прямо сейчас
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)