Найти тему
Александр Тамбовцев

Закрыть ипотеку досрочно или инвестировать

Во многих своих статьях я упоминаю тот факт, что к собственной квартире в нашей стране совершенно особенное отношение. Её хотят купить практически все, кто не занимается Инвестированием на фондовом рынке. Из тех, кто инвестирует, примерно половина людей вообще не рассматривают покупку квартиры в собственность, а вторая половина желает сформировать такой капитал, чтобы ипотеку можно было платить дивидендами. На мой взгляд, идеальный сценарий. Но, по понятным причинам, доступен он далеко не всем. Скорее даже, единицам. Подавляющее большинство людей платят ипотеку частью своего активного дохода. Иногда очень существенной частью.

В оптимальных вариантах, помимо денег на ипотечный платёж, у людей остаётся ещё небольшое количество условно свободных денег. Вопрос, как ими распорядиться, в некоторых случаях встаёт достаточно остро.

Несколько дней назад мне написал один из моих подписчиков и рассказал о своей ситуации. Ему интересно моё мнение и я решил рассказать о своём мнение в этой статье.

Итак, ситуация у человека следующая...

-2

Ипотека под 4,8% на 15 лет. Ежемесячная плата 23 500 рублей. Данная сумма для человека довольно ощутима, но это не все свободные деньги.

И встаёт вполне закономерный вопрос: стоит ли гасить ипотеку досрочно? Или лучше свободные средства инвестировать?

С одной стороны, Досрочное погашение ипотеки имеет свои преимущества:

- сократить переплату.

- сократить срок ипотеки, получив свободу.

- избавиться как можно скорее от психологического давления должника.

Но выгодно ли это экономически?

И каково это на протяжении многих лет быть совсем без денег? Неужели психологически это комфортно?

Если бы можно было за пару лет закрыть ипотеку и забыть всё это, как страшный сон, тогда да, вопросов бы, скорее всего, не возникало бы. Но в данной ситуации человек не располагает такими средствами.

Мы должны исходить из того, что есть.

Что же выбрать в данной ситуации?

Лично я, однозначно, за инвестиции.

И на это есть несколько причин.

1. Основная причина, по которой я инвестирую сам и пропагандирую инвестиции на всю страну в том, что это отличный инструмент для того, чтобы всегда быть с деньгами. Когда вы инвестируете, у вас всегда есть деньги, независимо от того, что происходит в мире, в стране, в вашей работе и личной жизни. У вас есть активы, которые приносят пассивный доход. Трудно придумать более комфортное психологическое состояние. Это состояние чрезвычайно важно для нормальной жизни.

Когда вы платите ипотеку и стараетесь погасить её досрочно, у вас, как правило, денег нет. Все свои свободные деньги вы вносите за ипотеку. В итоге по факту у вас ноль, а в реальности вообще минус. Лично я бы не смог жить в таком стрессе.

Вашей целью является закрытие ипотеки, на что уйдёт несколько лет. И только тогда вы выйдете в реальный ноль.

Если же ипотечный платёж оставить фиксированным, а все свободные средства инвестировать, то уже с первого месяца у вас будет некий капитал, который будет постоянно расти и приносить небольшой пассивный доход. По-моему, данное финансовое положение является гораздо более комфортным.

Через несколько лет ваш долг и ваш капитал сравняются, а затем вы выйдете в плюс. К моменту закрытия ипотеки вы будете иметь солидный капитал, который обеспечит вам финансовую независимость.

-3

2. Инфляция обесценивает не только нашу зарплату, но и ипотечный платёж. Те 23500 р, которые сегодня являются достаточно весомой суммой, через 5 лет будут гораздо менее весомой суммой, а через 10 - вообще смешной.

С каждым годом ипотечный платёж будет все менее заметным в вашем семейном бюджете и, возможно, к концу срока вы будете воспринимать его, как ещё одну квитанцию за коммунальные услуги.

3. Процент по ипотеке является более чем комфортным. Я не знаю, как удалось взять ипотеку под такой процент, но 4,8% - это почти даром.

Простая математика говорит нам о том, что, если мы инвестируем под больший процент, чем платим по кредиту, то закрывать кредит досрочно нет никакого смысла. Гораздо выгоднее инвестировать свободные деньги, формируя капитал.

Можем ли мы инвестировать под процент, превышающий 4,8%?

Однозначно, можем.

На российском рынке мы вполне можем рассчитывать на 15-20% годовых.

Одни лишь дивиденды хороших, сильных компаний часто превышают 6-8% годовых. А наши волшебники Северсталь и НЛМК и вовсе платят более 10% годовых.

Зачем же отказываться от таких подарков?

У хороших компаний дивиденды со временем растут, как и растут цены самих акций. Откладывая инвестиции до лучших времен, мы упускаем самое главное - время. В инвестициях оно работает на нас.

ЗАКРЫТЬ ИПОТЕКУ ДОСРОЧНО - значит, сэкономить 4,8% годовых.

Люди, которые выросли в финансовом плане, знают, что экономия должна быть оправдана. Если вы потратили 1000 р, но благодаря этому заработали 2000 р, то это не расходы, а доходы.

Чтобы зарабатывать 15% годовых, вполне можно пожертвовать 4,8% годовых.

Вот такая ситуация, друзья.

Моё мнение, как всегда, неизменно: инвестировать, инвестировать и ещё раз инвестировать.

А что думаете вы?

А. С. Тамбовцев