Приводим несколько цифр из исследования КПМГ Россия/KPMG Russia «Удаленная работа: действия HR и планы на будущее»:
· Производительность сотрудников на удаленке увеличилась в каждой пятой компании.
· Более 70% компаний планируют внедрить частично удаленную работу на постоянной основе.
· 15% компаний утверждают, что полностью вернутся к прежнему формату работы как только это будет возможно. В мае процент таких компаний был в 2 раза больше.
· Почти 40% компаний перевели 20–50% сотрудников на удаленную работу. При этом почти треть отметили, что перевели в дистанционный режим более 75% своих сотрудников.
· До введения режима самоизоляции только 8% компаний предоставляли большей части своих сотрудников возможность работать удаленно – в основном это был административный персонал. У почти половины компаний (40%) удаленно могли работать менее 10% сотрудников.
· 69% респондентов отмечают, что самым сложным аспектом при внедрении удаленной работы является процесс вовлечения персонал в корпоративную культуру и адаптация новых сотрудников. Не менее важную роль играют коммуникация и командное взаимодействие (59%).
Схожие результаты – свыше 70% компаний, которые частично оставят дистанционный формат – получились и у аналитического центра «Битрикс24». Согласно данным опроса, 15% работодателей подумывают о переводе на удаленную работу всех сотрудников, 59 % – лишь части работников, пишет портал Businessman.ru Активнее всего новый формат собираются применять в торговле, металлургии, горнодобыче, сфере финансов. Конечно, это касается только офисных работников, которые способны ответственно подходить к работе и справляться со своими обязанностями и дома.
Респонденты исследования также отметили основные достоинства и недостатки работы дома.
Аргументы в пользу работы из дома:
· сотрудники не будут тратить время на дорогу;
· компании не нужно обеспечивать сотрудников питанием, канцтоварами, и т.д.;
· есть возможность заключить трудовой договор с человеком, живущим в любой стране;
· значительно снизятся расходы (эксперты ранее приводили цифру до 35%) на аренду помещений, содержание охраны, оплату коммуналки и т. п.
Минусов получилось меньше:
· из жизни сотрудников исчезнет реальное общение, а около 43% работодателей не представляют без этого трудовой процесс;
· могут возникнуть проблемы с контролем деятельности подчиненных.
Переходили ли вы на удаленку прошлой весной? В каком режиме продолжаете работать сегодня и какой формат вам больше по душе? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал.
Вам также может понравиться: