Наверное ни один один стих в Библии не вызывает столько сомнений, как ставший столь обсуждаемым призыв Иисуса, изложенный апостолом Лукой в его Евангелии. И действительно, эти строки могут сконфузить кого угодно. Вместо христианской доктрины апостола Матфея - " Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф 5:39), противоположная от Луки - "Продай одежду и купи меч" (Лк 22-36) Ну и как тут не задуматься? Особенно, человеку неверующему, но почитающему слово божие. А уж по русской традиции и подавно - попытаться такому самому постичь великий смысл, заложенный в малых строках.
Однозначно можно сказать, что оружие человеку нужно. И я тот самый неверующий, кто держит Библию у себя под рукой в качестве универсального источника понимания жизни и тот, кто делает вышеупомянутое утверждение. И как бы не противились хоплофобы, оружие нужно именно мирному человеку. Такому, как я и как мои ближние. Да и среди христовых учеников, к которым был обращён призыв Иисуса, не было ни одного воина, а лишь люди сугубо гражданские. И именно им он и повелел приобрести меч. Зачем? Случайностей в Библии нет и каждое слово имеет свой смысл, тем более, такое радикальное.
Толковать Библию я не собираюсь - не теолог. Однако и Библия существует не для её толкователей, а для каждого, кому она потребуется. Потребовалась она однажды и мне, чтобы уже до конца понять простую вещь - оружие в руках праведника безоапсно. И к этой мысли меня опять таки привело Евангелие.
"Молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Лк 22:40), призывает Иисус своих учеников на горе Елеонской, наверняка понимая, что не меч убивает, а человек. Человеческие помыслы опасны! И в этом вся суть. От них - преступных и нужно уберечь себя. Об этом повторяет Иисус и в другом 46-м стихе, пробудив учеников от сна и удостоверившись, что меч уже к них в руках.
И коль скоро ученики взяли меч по его наставлению и он их предостерег, то и нечего бояться меча праведнику в руках праведника. Пусть он прибавит ему сил и уверенности в своей правоте и напомнит об этой силе человеку, собирающемуся совершить дурное деяние. Добро должно уметь защитить себя и для этого нельзя быть безоружным...