Найти тему
Тропа к экостанции

Опасный бензапирен. Определение концентраций в воде, почве и воздухе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Бензапирен - полициклический углеводород. Относится к наивысшему классу опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и в меньшей степени газообразного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, реже в воде и воздухе.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. Многие из них не обладают способностью синтезировать бензапирен, но тем не менее становятся его вторичным источником. Химическая связь бензапирена с нуклеотидами молекул ДНК может оказывать тяжёлое мутагенное действие.

В организм бензапирен поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем.

Контроль содержания бензапирена в природе производится методом жидкостной хроматографии при помощи специального прибора хроматографа. Так как в почве бензапирен встречается чаще, рассмотрим метод определения массовой доли бензапирена в почвах, грунтах и осадках сточных вод.

Метод основан на экстракции бензапирена из пробы н-гексаном, очистке полученного экстракта с применением твердофазной экстракции (ТФЭ) и последующем флуориметрическом детектировании бензапирена после хроматографического разделения в изократическом режиме.

Испугались после прочтения последнего предложения? Сейчас разберем все по порядку.

Экстракция - процесс извлечения компонентов подвижными вязкими жидкостями или сухими массами. В нашем случае извлечение бензапирена из навески осуществляется гексаном - насыщенным линейным углеводородом.

Твердофазная экстракция - очистка целевого компонента от мешающих примесей.

В картридже на сорбенте оседают мешающие примеси, а целевой компонент проходит не удерживаясь.

Хроматографическое разделение - это разделение сложных смесей при участии двух фаз: подвижной и неподвижной. Подвижная фаза в виде потока фильтруется через неподвижный слой и протекает по неподвижной фазе. Разделяемые вещества в начале растворены в подвижной фазе. Они интенсивно взаимодействуют с неподвижной фазой, ассоциируясь с ней. Вещества, слабо взаимодействующие с неподвижной фазой, вымываются быстрее. Разделяются вещества в соответствии с их различной скоростью передвижения в колонке.

-2

Изократический режим - это режим, при котором подвижная фаза - смесь вода-органический растворитель не меняет процентного соотношения во время всего процесса разделения. В нашем случае органическим растворителем является ацетонитрил.

Спасибо, что дочитали до конца! В этой статье я старалась описывать все очень подробно. Но если у вас остались вопросы, вы всегда можете их задать в комментариях. И я с радостью отвечу. Или найду ответ вместе с вами.