Побарахтавшись около двух месяцев в инвест-среде, я стала немного понимать биржевой сленг - секретный язык, на котором общаются все, кто занимается торговлей на фондовом рынке. Со временем он становится родным и понятным каждому, кому интересны инвестиции в ценные бумаги. И все эти свечи, шорты, стакан, плечи и стопы будут считываться вами на раз, не отвлекая от главного. Но для начала, девы, давайте разберёмся с главными терминами.
БИРЖА - это, по сути, огромный супермаркет (рынок), где торгуют ценными бумагами и структурными инструментами. А ещё там встречаются продавцы и покупатели, которые совершают сделки. Фондовая биржа организует и контролирует сделки по покупке и продаже рыночных активов (акций, облигаций, фондов, индексов, фьючерсов, опционов, валюты). От каждой сделки биржа получает вознаграждение (процент). Старейшая в мире Амстердамская биржа была основана ещё в XVII веке. А первая биржа в России появилась благодаря Петру I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Многие склонны считать, что биржа - это собрание спекулянтов, торгующих воздухом, или мошенническая пирамида. Но это не так. Биржа - такой же финансовый институт, что и банк, а ещё это хорошо организованная торговая площадка.
БРОКЕР - это посредник между биржей и человеком (или организацией), которые хотят покупать/продавать ценные бумаги. Лично ни продавец, ни покупатель не могут участвовать в торгах на рынке ценных бумаг, поэтому нужен лицензированный посредник (юридическое лицо, то есть организация). За прямое участие в сделках купли-продажи от лица клиента брокер получает комиссионные из средств клиента. Брокер открывает для каждого клиента торговый счёт и предоставляет ему техническую, юридическую и организационную возможность выйти на биржу, чтобы совершать торговые операции. Клиенты подают заявки на покупку или продажу активов, а брокер исполняет эти заявки и проводит сделки. В качестве дополнительных функций брокер проводит аналитику текущей рыночной ситуации, даёт рекомендации по стратегии поведения на бирже, готовит и проверяет необходимую документацию.
Главный признак, характеризующий "белого" - то есть легального - брокера, это наличие лицензии. Это можно проверить на сайте Центробанка РФ. Никогда не связывайтесь с доморощенными "брокерами", предлагающими свои услуги в интернете, если не хотите остаться без денег. Там же можно найти перечень лицензированных контор.
ИНВЕСТИЦИИ - это слово вызывает улыбку у всех, кто не имеет свободных денег. Но как только нам удаётся скопить небольшую сумму, оно приобретает для нас и смысл, и значение. Потому что денег никогда не бывает много, накопления хочется сберечь и приумножить, а инвестиции - это вложение средств с целью получения дохода. То есть процесс выращивания денег, увеличение финансовой обеспеченности.
При вложении средств важно ясно представлять себе преследуемые цели. При зарплате в 30-40 тысяч рублей в месяц вы вряд ли заработаете 1 миллион долларов за год, но откладывать ежемесячно от 2 до 5 тысяч рублей вполне реалистично. Вашей целью-максимум может быть покупка дома у моря на южном берегу, а целью-минимум - накопить на образование детей.
АКЦИЯ - актив, который предоставляет её владельцу право голоса в управлении компанией, а также возможность получения дивидендов. То есть, владея, например, акцией "Теслы", вы, по сути, владеете крошечной частью компании "Тесла". Также акции позволяют получить часть стоимости активов компании при её банкротстве. Покупая акции, инвестор рассчитывает заработать на повышении стоимости актива и его последующей перепродаже, а также на дивидендах. У каждой акции (и других финансовых инструментов) есть свой тикер.
ТИКЕР - это короткий набор букв, цифр и символов, используемый для обозначения организации. То есть, короткое имя папиры. Каждая компания самостоятельно выбирает его и согласовывают с биржей. Чаще всего, символы отображают полное имя бренда. Например, Amazon - AMZN, Microsoft - MSFT, Apple - AAPL, Сбербанк - SBER, Газпром - GAZP, Лукойл - LKOH. Тикеры нужны для быстрого поиска акций на бирже.
ETF - более надёжный и консервативный инструмент, торгуемый на бирже. Это фонд, состоящий из акций множества компаний. Допустим, на начальном этапе инвестирования вы очень хотите, но не можете себе позволить купить даже по одной акции из сектора FAANG (так называют группу лидеров среди техгигантов - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Они стали настолько популярны среди инвесторов, что СМИ для их обозначения придумали аббревиатуру. Так вот, чтобы владеть активами этих компаний, вы можете купить ETF "FXIT" - условно говоря, пакет из частичек самых популярных и передовых IT-компаний. Таким образом, через покупку одного ETF вы становитесь совладельцем сразу нескольких техгигантов. Кстати, многие ETF торгуются в рублях.
ДЕПОЗИТАРИЙ - компания, в которой хранятся активы. При продаже ценных бумаг именно депозитарий выступает гарантом того, что вы являетесь законным владельцем активов. Раньше акции и облигации выпускались и торговались в бумажном виде. Сегодня все ценные бумаги хранятся в "цифре", но при желании вы можете заказать выпуск настоящих папир, которые можно подержать в руках. Правда, это потребует дополнительных расходов и повлечёт множество заморочек, если вы соберётесь их продать.
РЕГУЛЯТОР - организация, которая следит за тем, чтобы на бирже всё было по закону. В Российской Федерации эту функцию выполняет Банк России.
В следующий раз поговорим о быках, медведях и других животных, встречающихся на фондовой бирже. А также о трейдерах, инвесторах, свечах, стаканах, шортах и плечах.
Понравилось? Хотите ещё? С вас "лайкос", подписка и вопросы! С меня - следующая статья. Берегите себя, девы! нам ещё детей поднимать!
#инвестиции #биржа #инвестидеи #материнство