Найти в Дзене
В саду у Валентинки

5 отличий в выращивании рассады баклажанов от рассады томатов и перца: тонкости дел баклажанных

Выращивание рассады баклажана во многом отличается от выращивания томатов, перца. Это и требования к таре, грунту. Это требования и к подкормкам - точнее, к очередности внесения основных элементов питания.

И даже требования к закалке у баклажана особенные. Про баклажан и тонкости выращивания: овощеводам на заметку.

Тонкость 1. Про корень. Это касается всех пасленовых, но баклажана особенно. Как и томат с перцем, в "дикой" природе он был бы многолетником с длинным стержневидным корнем, приспособленным черпать влагу из глубины грунта, укрываться в глубине почвы от жары и зноя.

Рассадная судьба баклажану не по нраву: мы выращиваем ему укороченный стержневидный корень, очень короткий - и мочковатую поверхностную корневую систему. Особенно пикируя с укорачиванием корешка.

Это снижает засухоустойчивость, жаростойкость. И поливать приходится чаще.

Что делать? Выращивать в более объемной таре, возможно - в индивидуальной. А пикировку свести просто к перевалке в тару более просторную.

Тонкость 2. Температура и световой день. Оптимальной считается 25..+27 °C в солнечные дни, +18..+20 °C в пасмурные. Чуть теплее чем томат, практически столько, сколько и перец.

Снижения температуры, как томат в конце рассадного периода, баклажан не любит: он растение южное, теплолюбивое, на закалку не всегда реагирует позитивно. Поэтому если и снижают температуру, то незначительно.

Если томат нуждается в закалке, часто и перец закаляется, тот закалять баклажаны не стоит: они очень теплолюбивы.

Нельзя сделать моржа или пингвина южным животным, а жирафа - убедить с удовольствием моржевать :) Точно так не желает "закаляться" баклажан: южная он культура.

А досветку в конце рассадного периода несколько сокращают - до 13-14 ч светового дня (часто убирают).

В конце рассадного периода длительный световой день (более 14-16 ч) не на пользу количеству будущей завязи: считается, что и баклажан и перец закладывает цветочные почки при относительно коротком световом дне.

-2

Тонкость 3. Про подкормки. Классическая формула " первая подкормка - азот" для баклажана не работает. По крайней мере, при внесении комплексных удобрений его доля не должна доминировать, а равняться доле калия.

При внесении одно-, двухкомпонентных удобрений - первыми вносят калий + магний, фосфор, микроэлементы. И лишь во второй подкормке азотные удобрения.

Так, сперва можно внести монофосфат калия (5-7 г) (калий + фосфор). Или калиевую селитру (до 5-7 г на 10 л воды), затем суперфосфат, чередуя через 10-12 дней с кальциевой.

Во второй части важен весь комплекс NPK, возможно, в соотношении 1:1:1 (комплексные удобрения от Мастера до нитроаммофоски).

Кстати. Баклажан испытывает большую потребность в магнии, чем остальные пасленовые. Вместе с калием его вносят, в составе комплексных подкормок.

Почему такое отличие? Баклажан - большой любитель азота, но во второй части рассадного периода.

И лист, и будущие плоды испытывают в азоте большую потребность. Но - активный рост листьев "отвлекает" силы, происходит в ущерб будущем цветкам, завязи.

Тонкость 4. Он не любит заглубления и позднюю пикировку. Заглублять сильно баклажан при пикировке или пересадке не стоит - так советуют многие овощеводы и агрономы.

При пикировке, пересадке на постоянное место по самые семядольные листья не заглубляют - а до "прежнего" уровня в рассадной емкости.

Есть мнение, что баклажан после определенного возраста с большой неохотой образует корневые бугорки на стебле - поэтому и заглубления не терпит: не образует корни, а может загнить.

Поэтому и рекомендуют пикировать в возрасте 1-2 настоящих листа (иногда и чуть раньше). Максимум - до 4-х листьев.

Мнение спорное, и поговаривают, что все же образует баклажан бугорки, и корни отращивает. Возможно, дело в сортах или еще чем. Но минусы в поздней пикировке другие есть.

Пока зеленая масса мала, ограниченное питание как следствие прищипывания корешка или стресса после перевалки - это не так критично для растения. Ведь "кормить" пока корню нужно мало.

А вот по мере роста это удается с большей сложностью, и сокращение питания становится причиной приостановки роста, тем самым "стрессом", вызванным пикировкой.

Что делать? Пикировать пораньше, не прищипывать корешок.

-3

Тонкость 5. Закалка светом. Если закалку низкими температурами баклажан не ценит, то закалка светом ему важна.

Нежные крупные листья очень чувствительны к яркому солнцу,и рассаду важно выносить на " солнечные" ванны сперва на полчаса-час, затем увеличивать время до нескольких часов.

При этом в самые яркие часы, в полдень, рассаду на самом солнце стоит притенить. К слову, после пересадки в ОГ тоже немного притеняют высаженные на грядки баклажаны, чтобы не испытывали солнечно-тепловой стресс. Но - это уже другая история - наша про рассаду.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)