Выращивание рассады баклажана во многом отличается от выращивания томатов, перца. Это и требования к таре, грунту. Это требования и к подкормкам - точнее, к очередности внесения основных элементов питания.
И даже требования к закалке у баклажана особенные. Про баклажан и тонкости выращивания: овощеводам на заметку.
Тонкость 1. Про корень. Это касается всех пасленовых, но баклажана особенно. Как и томат с перцем, в "дикой" природе он был бы многолетником с длинным стержневидным корнем, приспособленным черпать влагу из глубины грунта, укрываться в глубине почвы от жары и зноя.
Рассадная судьба баклажану не по нраву: мы выращиваем ему укороченный стержневидный корень, очень короткий - и мочковатую поверхностную корневую систему. Особенно пикируя с укорачиванием корешка.
Это снижает засухоустойчивость, жаростойкость. И поливать приходится чаще.
Что делать? Выращивать в более объемной таре, возможно - в индивидуальной. А пикировку свести просто к перевалке в тару более просторную.
Тонкость 2. Температура и световой день. Оптимальной считается 25..+27 °C в солнечные дни, +18..+20 °C в пасмурные. Чуть теплее чем томат, практически столько, сколько и перец.
Снижения температуры, как томат в конце рассадного периода, баклажан не любит: он растение южное, теплолюбивое, на закалку не всегда реагирует позитивно. Поэтому если и снижают температуру, то незначительно.
Если томат нуждается в закалке, часто и перец закаляется, тот закалять баклажаны не стоит: они очень теплолюбивы.
Нельзя сделать моржа или пингвина южным животным, а жирафа - убедить с удовольствием моржевать :) Точно так не желает "закаляться" баклажан: южная он культура.
А досветку в конце рассадного периода несколько сокращают - до 13-14 ч светового дня (часто убирают).
В конце рассадного периода длительный световой день (более 14-16 ч) не на пользу количеству будущей завязи: считается, что и баклажан и перец закладывает цветочные почки при относительно коротком световом дне.
Тонкость 3. Про подкормки. Классическая формула " первая подкормка - азот" для баклажана не работает. По крайней мере, при внесении комплексных удобрений его доля не должна доминировать, а равняться доле калия.
При внесении одно-, двухкомпонентных удобрений - первыми вносят калий + магний, фосфор, микроэлементы. И лишь во второй подкормке азотные удобрения.
Так, сперва можно внести монофосфат калия (5-7 г) (калий + фосфор). Или калиевую селитру (до 5-7 г на 10 л воды), затем суперфосфат, чередуя через 10-12 дней с кальциевой.
Во второй части важен весь комплекс NPK, возможно, в соотношении 1:1:1 (комплексные удобрения от Мастера до нитроаммофоски).
Кстати. Баклажан испытывает большую потребность в магнии, чем остальные пасленовые. Вместе с калием его вносят, в составе комплексных подкормок.
Почему такое отличие? Баклажан - большой любитель азота, но во второй части рассадного периода.
И лист, и будущие плоды испытывают в азоте большую потребность. Но - активный рост листьев "отвлекает" силы, происходит в ущерб будущем цветкам, завязи.
Тонкость 4. Он не любит заглубления и позднюю пикировку. Заглублять сильно баклажан при пикировке или пересадке не стоит - так советуют многие овощеводы и агрономы.
При пикировке, пересадке на постоянное место по самые семядольные листья не заглубляют - а до "прежнего" уровня в рассадной емкости.
Есть мнение, что баклажан после определенного возраста с большой неохотой образует корневые бугорки на стебле - поэтому и заглубления не терпит: не образует корни, а может загнить.
Поэтому и рекомендуют пикировать в возрасте 1-2 настоящих листа (иногда и чуть раньше). Максимум - до 4-х листьев.
Мнение спорное, и поговаривают, что все же образует баклажан бугорки, и корни отращивает. Возможно, дело в сортах или еще чем. Но минусы в поздней пикировке другие есть.
Пока зеленая масса мала, ограниченное питание как следствие прищипывания корешка или стресса после перевалки - это не так критично для растения. Ведь "кормить" пока корню нужно мало.
А вот по мере роста это удается с большей сложностью, и сокращение питания становится причиной приостановки роста, тем самым "стрессом", вызванным пикировкой.
Что делать? Пикировать пораньше, не прищипывать корешок.
Тонкость 5. Закалка светом. Если закалку низкими температурами баклажан не ценит, то закалка светом ему важна.
Нежные крупные листья очень чувствительны к яркому солнцу,и рассаду важно выносить на " солнечные" ванны сперва на полчаса-час, затем увеличивать время до нескольких часов.
При этом в самые яркие часы, в полдень, рассаду на самом солнце стоит притенить. К слову, после пересадки в ОГ тоже немного притеняют высаженные на грядки баклажаны, чтобы не испытывали солнечно-тепловой стресс. Но - это уже другая история - наша про рассаду.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)