Бессонница — проблема, серьезность которой недооценивают люди, незнакомые с ней. Сердобольные окружающие любят советовать «страдальцу», как быстро уснуть вечером и легко встать утром. Но способы, применимые к обычным людям, не помогут при хроническом нарушении сна. В этой статье мы расскажем о советах, которые только раздражают, а не помогают при бессоннице.
«Просто не пей кофе»
Если бы все было так просто, то бессонницей не страдали бы люди, вообще не употребляющие кофе. А утренняя чашечка эспрессо или капучино может быть для вашего друга единственным способом «продрать глаза» и получить заряд бодрости. Просто знайте, что кофе — не причина расстройства сна. Тем более, если человек пьет кофе только по утрам, не злоупотребляя этим напитком.
«Прими снотворное»
Советовать такое, не зная близко человека, бестактно. Препараты от бессонницы должен назначать врач, а не знакомый, друг или родственник. Снотворное только маскирует проблему и при длительном приеме вызывает зависимость.
«Ложись спать в одно и тоже время»
Если вы засыпаете, как только голова коснулась подушки, — вы счастливчик. Организм не часы, поэтому человек, страдающий бессонницей, будет долго ворочаться в постели и испытывать от этого моральные страдания.
«На выходных наверстаешь»
Бесполезнее совета не придумаешь. Без разницы, какой день недели на календаре, если у человека проблемы с засыпанием. Способ «наверстать упущенное в субботу» подойдет людям, не высыпающимся вынужденно, например из-за занятости. Конечно, может случиться чудо, и ваш собеседник выспится на выходных. Но в рабочие будни он будет чувствовать себя вялым, уставшим и раздражительным, так как организму необходим режим и полноценный ежедневный сон.
«Займись спортом»
Есть мнение, что утренняя пробежка помогает избавиться от бессонницы. Способ если и применим, то только при легких проблемах с засыпанием. Да и какой спорт после бессонной ночи? Это просто издевательство над уставшим организмом. Заниматься спортом по вечерам, чтобы устать, тоже не получится. Специалисты не рекомендуют идти спать меньше, чем за 2 часа после занятий спором. Вы будете чувствовать себя уставшим, но уснуть не получится, потому что в крови полно гормонов, которые отвечают за активность.
«Попробуй медитацию»
Медитация действительно помогает успокоиться перед сном, но если вы настолько напряжены от постоянной бессонницы, что вам просто физически плохо, ни о каком нормальном расслаблении не может идти и речи. Медитация вряд ли поможет при серьезных нарушениях сна.
«Никаких гаджетов вечером»
Вы не знаете наверняка, «зависает» ли ваш знакомый в смартфоне или нет. Если хотите помочь, предложите что-то реалистичное: посоветуйте расслабляющую музыку, приложение, изменяющее цвет экрана на теплый, снизить яркость подсветки. Современному человеку тяжело отказаться от постоянного скроллинга социальных сетей, поэтому отказ от смартфона звучит как-то слишком радикально.
«Попробуй принимать мелатонин»
БАДы с мелатонином сейчас настолько популярны, что считаются панацеей от многих болезней. Такие препараты действительно помогают при легких нарушениях сна, которые, например, возникают при смене часовых поясов. Но в случае длительной бессонницы прием мелатонина — бессмысленное занятие. Хроническое нарушение сна возникает при стрессе и серьезных проблемах со здоровьем. БАДами здесь не обойтись.
Если кто-то из ваших близких страдает бессонницей, не спешите давать советы, не делайте бестактных замечаний, не насмехайтесь и не поучайте человека. Расстройство сна требует долгого комплексного лечения. Лучшее, что вы можете сделать, — это предложить свою помощь.