Приветствую вас друзья! Изначально созданные как гражданское оружие для охоты и самообороны эти карабины успели побывать и на поле боя. Причем не только на земле, но и в воздухе.
На рубеже XIX-XX веков "Winchester Repeating Arms Company" уже имела репутацию именитого производителя оружия, благодаря широкому распространению магазинных винтовок и ружей с рычажным механизмом перезарядки. Но прогресс не стоял на месте и к началу нового века, особенно с изобретением и распространением бездымного пороха все большую популярность набирало оружие с автоматизированным процессом перезарядки. Причем интерес к нему проявлялся не только со стороны военных, спрос на подобные образцы был и на гражданском рынке. Поэтому руководство "Винчестера" решило не оставаться в стороне.
Первый самозарядный карабин фирма запатентовала и выпустила в 1903 году. Это было малокалиберное оружие со свободным затвором под патрон калибра 5,6 мм бокового воспламенения с трубчатым магазином в прикладе конструкции Томаса Кроссли Джонсона. В силу небольшой мощности боеприпаса оружие в основном использовалось для спортивной стрельбы. В том же году же Джонсон запатентовал новую, более совершенную систему винтовки. Через два года она была воплощена в металле.
В 1905 году был выпущен карабин Винчестер М 1905. Его принцип действия работы автоматики также базировался на отходе свободного затвора под действием силы отдачи, возникающей при выстреле.
Принципиальным отличием был существенно более мощные патроны калибра 32 SL (7,65 мм) и 35 SL (9 мм). Кроме того, вместо трубчатого был применен серединный отъемный коробчатый магазин емкостью 5 патронов. Для взведения затвора служил шток, расположенный под стволом: чтобы отвести затвор назад необходимо было надавить на выступающую его часть.
Ствольная коробка состоит из двух частей: в верхней части расположены ствол, возвратная пружина и затвор, а в нижней - ударно-спусковой механизм. К нижней части крепится приклад, к верхней - цевье. Винтовка легко разбирается на две части.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, рассчитанный на стрельбу одиночными выстрелами.
Для безопасного обращения с оружием предусмотрен кнопочный ручной предохранитель, блокировавший спусковой крючок. Он расположен в основании спусковой скобы, перед приемником магазина. Затворной задержки оружие не имеет.
Питание оружия патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов. Приемник магазинов расположен перед спусковой скобой. Кнопка защелки магазина размещается с его правой стороны.
Прицельные приспособления состоят из закрепленной в пазе типа "ласточкин хвост" мушки и перекидного целика на казенной части ствола, либо диоптрического целика позади ствольной коробки.
В 1907 году последовала следующая модель М1907. Она отличалась меньшей длиной ствола (510 мм против 560 мм) и использовался новый более мощный патрон 351 SL (9-мм) не имеющий закраины. По сравнению с предыдущей моделью, с применением нового патрона улучшились баллистические характеристики оружия, при этом масса карабина даже несколько снизилась - 3,5 кг против 3,55 кг у М1905.
Наконец в 1910 году, вышел следующий вариант. Основное его отличие от модели 1907 года еще более мощный патрон более крупного калибра 401 SL (10,33 мм). Пуля массой 12,96 граммов развивала начальную скорость до 653 м/с. В связи с тем, что более мощный патрон потребовал сделать подвижные части оружия, масса карабина возросла до 3,7 кг. Емкость магазина тоже уменьшилась до 4 патронов. Это уже было достаточно мощное оружие, которое благодаря высокому останавливающему действию пули позволяло охотиться на крупных зверей, таких как лось, кабан и медведь.
Винтовки М1907 и М1910 были известны не только в США, но также и в Европе и России. Причем, в том числе и в нашей стране, можно было приобрести к винтовке и прибор для бесшумной стрельбы. Стоимость, конечно, была солидной – например, карабин М1907 в России стоил 52-55 рублей в обычном и 60 рублей в «люксовом» исполнении, а модель 1910 года 58 и 68 рублей соответственно. – весьма приличные по тем временам деньги. Поскольку оружие отличалось простотой конструкции, высокой надежностью и хорошими баллистическими характеристиками, винтовки охотно приобретали и с успехом использовали охотники и путешественники, покупали их и для самообороны.
Но вот наступил 1914 год. Начавшаяся Первая мировая война наглядно показала мощь автоматического оружия и его значение в современном бою. Карабинами Винчестера заинтересовались военные, причем сразу в нескольких странах - Великобритании, Франции и России.
Первое боевое применение карабинов Винчестера произошло ...в авиации. Поскольку к началу войны пулеметы на самолетах отсутствовали, основным оружием являлись револьверы или пистолеты летчиков. Однако применение "короткоствола" в воздушном бою, ввиду его весьма малой прицельной дальности, как правило заканчивалось ничем. И тут пришла мысль вооружить летчиков-наблюдателей, которые "по совместительству" были и бортовыми стрелками, самозарядными карабинами Winchester M1907 и M1910. Первыми были англичане. В декабре 1914 года они приобрели у компании Винчестер 120 карабинов модели 1907 года для летнабов Королевского летного корпуса (Royal Flying Corps). Причем оружие было специально модифицировано для использования в воздухе: был установлен мешок-гильзоулавливатель, а также магазин повышенной емкости.
В следующем 1915 году последовали заказы от французского правительства: сперва была заказана партия из 300 единиц М1907, затем увеличенная до 2500 единиц и полтора миллиона патронов 351-го калибра. Также было заказано 150 штук М1910, которые были переданы в авиацию, где, как и у британцев, играли роль бортового оружия у воздушных наблюдателей.
Для использования в пехоте французы заказали и модифицированную версию карабина М1907, ударно-спусковой механизм которой был переделан под стрельбу очередями. Скорострельность новой версии карабина получившей обозначение М1907/17 составила около 600 выстрелов в минуту. Для стрельбы использовались магазины увеличенной емкости на 15 и 20 патронов. Кроме того, на стволе было предусмотрено крепление для клинкового штыка от старой американской винтовки Lee-Navy. По документам компании "Винчестер", в 1917-1918 гг. французскому правительству было поставлено 2200 таких винтовок.
Если с поставками англичанам и французам всё более-менее ясно, по крайней мере они упоминаются в официальной истории компании "Винчестер", то вопрос с приобретением самозарядных карабинов русским правительством достаточно туманен. В разных публикациях, прежде всего англоязычных, встречаются сведения о закупке партии карабинов обоих моделей в количестве по 500 штук. Контракт был заключен не напрямую, а через компанию Дж.П. Моргана. Более того, утверждается, что поставленное оружие было задействовано в ходе знаменитого "Брусиловского прорыва" - летнего наступления Юго-Западного фронта 1916 года. Однако в русскоязычных изданиях прямых упоминаний об этом практически не нашлось. Безусловно самозарядные карабины Винчестера были известны в России и до войны. В своей работе "Ручное огнестрельное оружие" В.Е. Маркевич очень коротко упоминает о самозарядных винчестерах, , характеризуя их как "хорошее оружие" и дает более подробное их описание в другой своей книге, посвященной спортивному и охотничьему оружию. Вот, собственно, и всё. Получается, ничего не было? Но всё-таки некоторые факты, пусть и косвенно, указывают на обратное.
В работе российского историка-оружиеведа Н.А. Ободкова, посвященной другой винтовке Винчестера - знаменитой "русской модели" М1895, упоминается и самозарядная винтовка образца 1907 года. Там же приведено фото образца с клеймом офицеров русской военно-приемной комиссии работавшей в Америке в 1915-1917 годах, а именно полковника С.П. Хатунцева и капитана А.Я. Зааде.
Известно также, что в конце 1916 года в Петрограде с рабочим визитом находился Герри С. Леонард, вице-президент общества оружейных заводов компании "Винчестер". Он вел переговоры с русским военным ведомством на предмет расширения сотрудничества: в дополнение к уже поставляемым рычажным винтовкам образца 1895 года Леонард предложил и поставки автоматических карабинов модели 1907 года, которые можно было бы выдавать авиационным ротам. Однако данное предложение со стороны Главного артиллерийского управления русской армии интереса не встретило.
Кроме того в сети есть фотографии модели 1910 года с клеймами русской военной приемки, который применялся не только в первой мировой но и в гражданской войне, одной из белых армий. Косвенно, но всё это может являться подтверждением использования карабинов винчестера М1907 и М1910 в русской армии. Вот только опять же в каких масштабах и при каких обстоятельствах?
Разумеется, военное применение самозарядных карабинов Винчестер было, скорее, вынужденной мерой, на которую военные пошли ввиду острой необходимости в индивидуальном автоматическом оружии. Хотя опыт оказался довольно удачным. В ряде публикаций их считают даже прообразом штурмовых винтовок. Вполне ли это обосновано? В какой-то степени да. Возьмем характеристики применяемых боеприпасов и сравним с таковыми у германского «штурмгевера», как наиболее близкого по времени создания. Так, дульная энергия немецкого автоматного патрона 7,92х33 мм примененного в StG-44 составляет 1909 Дж. Аналогичный показатель имеет и «винчестеровский» патрон 351 SL, примененным в М1907. А самый мощный боеприпас примененный в винчестере модели 1910 года - 401 SL имел дульную энергию в 2650 Дж. т.е. даже существенно больше, чем у немецкого «курц-патрона». По начальной скорости пули показатели тоже достаточно близкие: 685 м/с у "немца" и 653 м/с у 401 SL. По массогабаритным показателям, в принципе, тоже вполне сопоставимы. Однако полностью ответить на этот вопрос основываясь только на этих показателях невозможно, поскольку не удалось обнаружить каких-либо подробных данных о применении этого оружия в "окопной войне" Первой мировой, и это тема видимо ещё ждет своего изучения.
Кроме военного и спортивно-охотничьего применения М1907 и М1910 были весьма востребованы у стражей порядка: карабины активно использовались полицией, техасскими рэйнджерами и пограничной стражей США. Специально для правохранителей выпускался карабин Winchester 1907 Police Model с магазином на 10 патронов и креплением для штыка от винтовки Краг-Йоргенсен М1898
Не менее популярны карабины были и «по другую сторону закона», став одним из компонентов арсенала американских гангстеров в 1920-1930 гг. К примеру, две винтовки М1907 «состояли на вооружении» банды знаменитого Джона Диллинджера.
Подводя итог можно сказать, что самозарядные карабины Винчестера моделей 1907 и 1910 годов были действительно весьма удачными и универсальными образцами оружия, сочетавшие в себе простоту конструкции, высокую надежность и малый вес. Несмотря на применение в качестве принципа работы автоматики свободного затвора, в оружии были использованы достаточно мощные боеприпасы, обеспечившие винтовкам неплохие баллистические характеристики. В подтверждение удачности конструкции говорит факт долгого серийного производства обеих моделей: образец 1910 года выпускался до 1936-го, а Винчестер 1907 года производился аж до 1957 года.
Ну и напоследок немного анимации, для пущей наглядности:
Источники: Маркевич В.Е. "Охотничье и спортивное стрелковое оружие", Маркевич В.Е. "Ручное огнестрельное оружие", Н. А. Оводков " К проблеме музейной атрибуции "русского винчестера" (статья), Herbert G. Houze, "Winchester Repeating Arms Company: Its History & Development from 1865 to 1981", Глазков В.В. "Оружие Великой войны. Винтовки и карабины Российской армии"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх , оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!