В наше время финский дом - это популярная технология строительства домов из клеенного бруса- тёплых, экологичных и технологичных. Но для людей старшего поколения «финский домик» - это каркасно-щитовой дом, не отличавшийся комфортом и теплотой. Их ещё в шутку называли «каркасно-щелевой». Такие дома были распространены в европейской части России, Беларуси, Украине и Прибалтики. И до сих пор в них живут люди.
Так откуда они взялись и почему назывались «Финскими». Ответ прост - почти все дома такого типа были привезены непосредственно из Финляндии. В рамках репарации.
Военные репарации Финляндии Советскому Союзу — репарации, выплаченные Финляндией в натуральной форме Советскому Союзу после Советско-финской войны 1941—1944 гг. Общая сумма на которую Финляндия обязалась поставить товаров 300 миллионов долларов, срок выплат 6 лет.
Примерно 2/3 репарационных выплат составил флот Финляндии , а остальное - это товары и материалы бумажной, деревообрабатывающей и металлопромышленности. В том числе, было поставлено сборных домов общей площадью более 400 тысяч квадратных - это примерно 10 тысяч домов площадью 50 кВ.м. Так же поставлялись заводы по производству таких домиков.
Модели репарационных домов разрабатывались финнами в соответствии с пожеланиями советской стороны. Так, к примеру, было предусмотрено помещение душевой, хотя в Финляндии их не было, так как были отдельные сауны.
В целом, финны старательно относились к таким Домам и делали их на совесть, потому как не желали претензий со стороны СССР, об этом есть воспоминания самих финнов. Однако после сборки домов на месте выходило не всегда хорошо, это связано с экономией советской стороны. Так, к примеру, швы между панелями в Финляндии заполнялись теплоизоляцией, а иногда и шерстью, тогда как у нас их стали засыпать шлаком с ближайшей котельной. В итоге тёплый и добротный каркасно-щитовой дом превращался в каркасно-щелевой.
Чаще всего такие дома строились для офицеров и членов их семей. В Подмосковье есть целые военные городки финских домиков. К тому же такие домики становились коммунальными из-за нехватки жилплощади в послевоенный период. И на 50 квадратных метров могли селиться три офицерские семьи, а в мансарде жил холостой офицер. Такие дома в военных городках ещё стали называть «домики Победы».
Особенным комфортом жизнь в таком домике не отличалась. Так, например, в шутку говорили. что офицеры, живущие в финских домиках, занимаются «офицерским троеборьем» . Такое троеборье включало в себя следующие дисциплины: 1. Вода 2. Дрова 3. Помои. Придя со службы, нужно было натаскать воды,нарубить дров и вынести помои. Потому как финские домики не оборудовались водопроводом и канализацией, а отопление было печное. Причем в Подмосковье есть военные городки, где газ был подведён к «домикам Победы» только в 2014 году.
Кстати, необходимость выплаты репараций дала огромный толчок в развитии промышленности самой Финляндии. И нынешний уровень развития этой страны стал возможен в том числе и из-за этого. А что касается СССР , то технология так и не прижилась, в том числе из-за негативного окраса понятия «финский домик» у населения. Ведь долгое время в это понятие входило что-то не надежное, холодное и временное, подходящее разве что для дачи. Зато сегодня «финские дома» - это самая бурно развивающаяся технология строительства в России. Правда это уже совсем другие дома, особо с Финляндией не связанные.
Накануне мы снимали видео в поселке Жуковка Московской области, где до сих пор люди живут в таких домиках. Увидели дом в первозданном виде, заглянули внутрь и пообщались с местными жителями
А если вы интересуетесь темой истории, то рекомендую почитать и другие публикации на данном канале:
Портрет Сталина из черепов и другие карикатуры на вождя. В самом антисоветском журнале СССР