Существует два типа проявочных машин: автоматические и ручные. Сейчас на рынке рентгеновского оборудования представлено около 20-ти моделей зарубежного и отечественного производства. В этой статье мы расскажем на какие моменты следует обратить внимание при покупке, а также проведем сравнение автоматических и ручных проявочных машин.
Во время работы рентгеновского аппарата, полученные изображения записываются на рентгеновскую пленку, но они, как и на обычной пленочной фотографии, скрыты. Для получения привычного нам изображения, пленку нужно специальным образом обработать.
Обработка возможна тремя способами: вручную, с использованием ручной проявочной машины, или автоматической. Обязательным условием является проявка в темной комнате с температурой выше 20 °С.
Ручная проявка предполагает использование фотокювет (ванночек). Всего понадобится 3 штуки, для проявителя, фиксаж раствора, и для воды. Процесс ручной обработки вместе с сушкой займет примерно 40 минут.
Автоматические и ручные проявочные машины помогают автоматизировать и облегчить процесс работы над обработкой пленки. В целом принцип их работы повторяет ручную обработку, только он происходит быстрее и качественнее.
На нашем сайте вы можете найти полный каталог проявочных машин, доступных для заказа.
На что обратить внимание?
Есть несколько параметров, на которые следует обращать внимание при выборе проявочной машины. Если говорить о том ручная или автоматическая, то однозначно можно сказать, что автоматические модели обладают рядом неоспоримых преимуществ.
Расход воды
Обращайте внимание на расход воды машины. Особенно важным данный параметр является полевых условиях, где возможность заменять и обновлять воду ограничена.
Расход реактивов
Рециркуляция химических реактивов в автоматических проявочных машинах в чаще всего происходит пропорционально количеству обработанной плёнки. Некоторые машины оснащены датчиком плёнки, он и регулирует рециркуляцию. В других проявочных машинах предустановленны параметры рециркуляции.
В отличии от автоматических, ручные машины не фиксируют расход реактивов. Дефектоскопист должен самостоятельно следить за количеством проявленной плёнки и по мере необходимости менять реактивы.
Регенерация реактивов
Это очень удобная система, позволяющая "реанимировать" реактивы, уже участвовавшие в обработки пленки. Если проявочная машина оснащена данной системой - стабильность результата проявки повышается.
Расходники
Для правильной работы проявочной машины, нужно следить за ее состоянием: чистить и заменять фильтры. Стоимость расходников в дальней перспективе может сказаться на выборе модели.
Способы сушки плёнки
Вв всех автоматических проявочных машинах функция сушки пленки встроена. Система сушки может быть прямого обдува или инфракрасная. Инфракрасная сушка позволяет добится более равномерного просыхания пленки, без локальных перегревов.
Ручные проявочные машины, как правило, нет встроенной функции сушки.
Габариты и масса
Вопрос габаритов и массы проявочной машины важен в разрезе цели использования машины. Для мобильного использования соответственно больше подойдет компактная машина, и наоборот.
Стоимость
Стоимость проявочной машины зависит от двух важных факторов: вида, и производителя. Если с видом все понятно: ручные - дешевле, автоматические - дороже, но вместе с тем и удобнее. Разница в цене в зависимости от производителя также отличается. Для примера в нашем каталоге рентгеновского оборудования, вы сможете найти информацию по китайским производителям оборудования.