Здравствуйте, дорогие читатели !
Вчера писала про Казанский собор, наполненный масонскими знаками и посланиями. Сегодня хочется сделать еще пару шагов назад и вернуться к истокам масонства в России.
Масонов принято ругать и обвинять их во всем и вся. И еще принято считать их глубоко тайным обществом, хотя все тайное в нем в пределах «корпоративной конфиденциальности», как бы сейчас сказали. Архивы масонства опубликованы. Более 60 тысяч масонских документов доступны достаточно широкому кругу читателей.
Общеизвестно, что масонство в России началось с Петровской эпохи. И пришло к нам оно из Англии, где первая ложа образовалась в 1717 году, хотя идеи масонства проникли значительно раньше. Рыцари-тамплиеры (или храмовники) были предшественниками масонов и главные их лозунги « Свобода, равенство, братство» легли в основу масонских идей на долгие времена.
Но кроме лозунгов, есть целый пласт культуры, идеологии и мировоззрения , которые повлияли на развитие всей Европейской цивилизации в целом и России в частности.
Петр Великий оказался первым российским царем, чей ум был очень прогрессивным и восприимчивым, хотя он и не получил системного образования, о чем впоследствии очень жалел.
Зато именно Петр активно отправлял соотечественников разных рангов учиться за границу, спонсируя эту учебу и проживание.
Чувствуя необходимость преобразований в темной России, Петр заводит себе замечательного советчика и конфидента, с которым в отличии от разудалых друзей близкого окружения Меншикова и Лефорта, можно говорить о глобальных вещах и обсуждать темы, требующие серьезного осмысления.
Этим человеком стал Яков Брюс, потомок шотландских королей, то есть по происхождению рыцарь-тамплиер.
Яков Брюс был одним из самых образованных людей своего времени, знал шесть языков . В первую очередь он конечно был военным и политиком.
Однако когда вышел в отставку, он удивил своими познаниями в разных областях науки. Яков Брюс открыл первую в России обсерваторию, составил первую подробную карту Москвы и московской области .
Во время Полтавской битвы Петр доверил ему командовать артиллерией. Собственно Брюс и создал артиллерийские войска России. Он сделал и в этой сфере открытия- усовершенствовал порох и и облегчил пушки, стал отливать их из такого сплава, который не так сильно нагревался. Впоследствии именно Брюс наладил добычу в России полезных ископаемых.
Конечно же такая разносторонняя личность, да еще близкая к царю, не могла не вызвать зависти и сплетен. В Москве ползали слухи о том, что Брюс колдун и чернокнижник. Ведь коль человек успешный, ну как тут без потусторонних сил обошлось? Не сам же он всего этого достиг))
В московской Сухаревской башне в своей лаборатории Яков Брюс проводил все свободное время, посвящая его своим экспериментам и чтению книг. Иногда его открытия еще больше способствовали сплетням о колдовстве.
Например полеты по вечерней Москве на изобретенном им железном змее обросли фантазиями и домыслами. Говорили , и что он летал на печной трубе, и на железной бабе и даже на подзорной трубе. И каждый раз вылетал из окна Сухаревской башни, которую в Москве по вечерам стали сторониться.
Таким необычным человеком был соратник и сподвижник Петра. Однако благодаря протекции Брюса Петр был представлен величайшим масонам Англии- Кристоферу Рену, великому архитектору, и сэру Исааку Ньютону.
Вступил ли Петр в масонскую ложу?
Никаких достоверных сведений об этом не сохранилось, есть лишь косвенные тому подтверждения.
НО! Если включить логику, такое вряд ли могло случиться.
Почему?
Любая масонская ложа обязывает к строжайшей дисциплине и послушанию. Петр же был очень своенравным и неуравновешенным, его необузданный темперамент не вписывался в рамки жестких ограничений и подчинения чужой воле.
Но масонские идеи были близки Петру, он с удовольствием внял советам великого Ньютона об устройстве будущего своего города Петербурга, который сам впоследствии называл «НОВЫМ АМСТЕРДАМОМ, сиречь НОВЫМ ПАРАДИЗОМ»
А теперь представьте себе , как Петр, не имевший европейского образования, не знавший языков и правил этикета, мог общаться в чопорном Лондоне с тем же сэром Ньютоном ? Конечно только через Якова Брюса, которого там принимали с почестями как потомка королевского рода. Поэтому авторитет Брюса был непререкаемым.
В России его личность при Петре была практически неприкосновенна. Даже когда его обвинили в растрате денег из государственно казны и взяли под стражу, то как только об этом узнал Петр, по его приказу Брюса тут же отпустили и сняли все обвинения.
Именно из Лондона Петр приехал с идеей денежной и церковной реформ, в которых ему тоже помогал Яков Брюс.
Кстати еще одна существенная деталь. Поскольку род Брюса был королевским, он принадлежал к тамплиерам и последователям ложи Святого Андрея, покровителя Шотландии. Именно Петр ввел Андреевскую символику в России.
Андреевский флаг очень похож на флаг Шотландии. А первым кавалером Ордена Святого Андрея Первозванного, учрежденного Петром, стал конечно же Яков Вилимович Брюс.
На государственном гербе Шотландии два скрещенных ключа, а на гербе Санкт-Петербурга два скрещенных якоря- морской и речной.
Так что, «имеющий уши да услышит»!
Спасибо всем, кто дочитал, друзья! Надеюсь, что вам было интересно) Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу Вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях! И конечно о людях, чьи судьбы золотыми буквами вписаны в историю города!