С начала 2021 года усилился контроль за оборотом наличных, денежными переводами и сделками с недвижимостью. Не исключением стали и серые зарплаты.
По данным Росстата, в России почти каждый третий получает заработную плату “в конверте”. Однако в период пандемии и действия ограничительных мер россияне недополучили почти 1,3 трлн рублей “конвертных окладов”. За этот период произошло снижение серых зарплат почти на 10%.
Тем не менее, такая система оплаты труда все еще продолжает существовать. И главная причина заключается в том, что работодатели, таким образом, пытаются скрывать настоящие суммы зарплат, чтобы не платить налоги и страховые суммы.
Бизнесу все это обходится “в кругленькую сумму”. А так, минуя кассу, предприниматели получают существенную экономию на неуплаченных за работника страховых взносах и НДФЛ.
Почему в 2021 году сотрудник, получающий заработную плату в конверте, рискует еще больше? Об этом расскажу далее.
Как налоговики вычисляют серые доходы работников?
Если налоговики начинают подозревать, что компания явно недоплачивает НДФЛ и страховые взносы, то они начинают активно собирать доказательства о занижении налогооблагаемой базы.
Для анализа ситуации ФНС обращает внимание на следующие факторы:
- Заработная плата работников установлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или в организациях той же сферы деятельности
Очень часто на практике инспекторы налоговых органов просят компании обосновать, почему заработные платы работников не соответствуют отраслевым.
Что касается низких зарплат. Налоговики научились мониторить и такие данные с помощью специальной программы, которая формирует запросы автоматически, причем по каждому работнику. Под пристальное внимание ФНС попадают, в первую очередь, компании, в которых зарплаты сотрудников не достигают федерального МРОТ.
2. От самого персонала имеются жалобы на работодателей, выплачивающих заработные платы в конвертах, письма о выплате неучтенной зарплаты и пр.
Многочисленные жалобы в ФНС о получении “серой” зарплаты становятся отличным поводом для назначения выездной проверки в компанию.
3. Запрашивают и тщательно изучают информацию из банков
Если сотрудник пытается взять кредит в банке и в специальной анкете указывает уровень зарплаты, отличный от сведений, подаваемых работодателем, то для работодателей в конечном счете это также может обернуться проверкой со стороны ФНС.
Почему зарплата в конверте не принесет вам счастья?
Соглашаясь не условия работодателя и получая деньги в конверте, работник рискует остаться “не у дел”. Получение “серого” заработка выгодно до поры до времени. В случае возникновения конфликтной ситуации с начальством доказать в суде факт подобных выплат будет почти нереально.
К тому же, “серый” заработок не участвует в формировании накопительной части пенсии. Не идет трудовой стаж, в том числе льготный.
Кроме того, работник рискует столкнуться с трудностями при оформлении и получении имущественных и социальных налоговых вычетов. Взять ипотеку или любой другой кредит в банке будет также крайне проблематично.
Отдавая предпочтение неофициальному оформлению трудовых отношений и получению зарплаты в конверте, наемный сотрудник лишает себя возможности оформить пособие по безработице, отпуск по беременности и родам, получать оплачиваемые больничные листы, и многое другое.
Куда можно пожаловаться на работодателя за выплату "серой" зарплаты?
Если вы хотите получать белую зарплату и отстоять свои законные права, вам следует обратиться:
- В налоговую инспекцию (обратиться можно как лично, так и онлайн, используя официальный сайт ФНС);
- В Роструд (оставить свое обращение можно как лично, так и с помощью формы “направить обращение” на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости);
- В районную Прокуратуру;
- В суд (подавать следует в суд по месту жительства или по месту нахождения работодателя).
А вы получаете белую или серую зарплату?
Понравилась статья? Ставь лайк!
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»