Перед призывом многие юноши наивно полагают, что в войсках будут постоянно бегать, стрелять, кататься на танках, участвовать в учениях. Но суровая реальность очень любит обломать. В итоге главным «оружием» солдата становится метла, а танк зачастую удаётся увидеть только по телевизору.
Конечно, за каждым солдатом в зависимости от воинской специальности закреплено оружие: автомат, пулемёт, снайперская винтовка и так далее. Чаще всего, конечно, автомат.
С ним солдат принимает присягу, ходит в караул, получает по тревоге, раз в неделю чистит и смазывает. Ну и, конечно, разбирает и собирает на время, куда без этого.
А вот пострелять удаётся далеко не всем. Конечно, ребята, попавшие в ВДВ или морскую пехоту, стреляют, при этом довольно часто. А вот связисты, сапёры, тыловики, ракетчики могут за всю службу один-два раза выпустить по несколько патронов. Так было как раз со мной.
В первый раз на стрельбы попал в учебке: 15 патронов с колена в автоматическом режиме. В следующий раз попасть на стрельбище получится только через полгода. Об этом сегодня и расскажу.
Сборы и дорога
Подходил к концу март. До дома оставалось меньше четырёх месяцев, а за всё время стрелял из автомата только один раз. Поэтому, когда стало известно о грядущих стрельбах, сразу стал искать варианты, как туда попасть. Помешать могли два фактора: работа в штабе и наряд. Препятствий в итоге не возникло, в штабе были не против отпустить на денёк, в наряд ставить тоже не собирались.
В назначенный день мы получили оружие, взяли с собой бронежилеты и каски (СШ-68) и пошли грузиться в КамАЗ. Путь на стрельбище пролегал через город, но его особо не посмотрели, поскольку задний борт полностью закрыли тентом.
На место добрались где-то через час. Стрельбище оказалось куда более основательнее того эрзаца, что был в учебке: имелась вышка, стрелковые галереи были были отделены стеной, имелся и козырёк, защищавший солдат от дождя.
Но запомнилась больше всего другая деталь – туалет типа «сортир» с новой уставной табличкой красного цвета. Она сияла на весь полигон и очень смешно смотрелась на фоне самого сортира, который местами уже сгнил и серьёзно покосился.
Огонь!
В галерею запускали где-то по пять человек, в ожидании своей очереди мы тренировались, отрабатывали, как будем стрелять. Последовательность примерно такая: по команде подбегаешь к рубежу, ложишься, примыкаешь магазин, заряжаешь и докладываешь о готовности. По команде открываешь огонь. Когда патроны закончатся, проверяешь, не осталось ли патрона в автомате и показываешь контролирующему. Далее – на предохранитель и покидаешь рубеж.
Где-то час тренировались, потом просто сидели, ожидая команды. И вот нас наконец-то позвали.
Перед входом в галерею каждый надевал бронежилет и шлем. Поскольку специфика части была совсем не связана с боями на переднем крае, бронежилетов на всю роту было штук 10, чтобы по тревоге выдать антитеррору и наряду. Касок имелось побольше, штук 15. Комплект «Ратник» тогда только начал массово поступать в войска, нашей части из него достались только бронежилеты 6б43, а вот шлемы в оружейке хранились старые – советские СШ-68. Для солидности на них сшили чехлы из «пиксельного» камуфляжа (ЕМР лето).
Бронники оказались удобными, но одна их «инновационная» особенность знатно потрепала в тот день мои нервы. Об этом чуть позже.
Внутри галереи каждому выдали по пачке в 30 патронов, которыми нужно было снарядить магазин. В отличие от ребят из взвода охраны, которые постоянно занимались этим, заступая в караулы, я практики не имел и снаряжал довольно медленно. Помог прапорщик из того же взвода: показал, что я делаю не так.
Стреляли лёжа. Сначала одиночкой, затем очередями. Позиция находилась не с края, поэтому уже с первых выстрелов оглушило с обеих сторон. Прицельной мою стрельбу назвать язык не поворачивается: небольшая близорукость и отсутствие очков привели к тому, что мишень практически не видел. Не исключено, что вообще стрелял в чужую. Короче говоря, попаданий достичь не удалось. Немного расстроился и побрёл на выход. И вот тут случилось неприятное...
Разобрался
Вышел из галереи и стал передавать броник следующему. Прямо в руках 6б43 разобрался на четыре части. Сперва шок, не понимаю, что вообще случилось. «Товарищ» из соседей-«связистов», которому полагалось передать броник, брать его отказался. Помочь не пытались, зато посмеялись надо мной от души.
Выдавая серию проклятий, собрал все детали и отправился куда-нибудь подальше от глаз старшины в надежде исправить ситиуацию. В армии могут три шкуры спустить за порванную перчатку, а тут целый бронежилет. Получать на орехи не хотелось.
Что произошло с броником, понял почти сразу. В 6б43 впервые в отечественных армейских бронежилетах реализовали систему быстрого сброса. Передняя, задняя и боковые части скрепляются двумя шнурами, с одного конца они прикреплены к воротнику. Если его сильно потянуть и вытащить, броник распадётся на составные части.
Выглядит это примерно так:
Судя по всему, кто-то из прошлых пользователей «взорвал» броник, а потом неумело собрал.
Больше часа я пытался вернуть всё, как было. Методом проб и ошибок определил, что нужно делать, бронежилет скреплялся, но нормально не держался собранным.
А в это время мои сослуживцы во второй и третий раз ходили стрелять, поскольку патронов в тот день набрали в избытке. Как же я им завидовал.
Стрельбы закончились, а броник в исходное состояние вернуть не удалось. Пошёл сдаваться старшине.
К моему удивлению прапор не стал меня материть. Сказал, что на следующий день нужно сходить к его коллеге из соседнего подразделения, тот поможет. В итоге он про это забыл, броник убрали в каптёрку и не вспоминали. Через некоторое время в роту приходили проверять средства бронезащиты, но косяк с разобранным 6б43 не вскрылся – майор выборочно проверил другие броники.
В общем, вышел сухим из воды.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части. До конца истории осталось совсем немного. Также предлагайте свои темы для новых статей.
Прошлую часть читайте тут, самую первую – здесь.