Найти тему
Stylist-Tools

Когда же начали завивать волосы?

История завивки волос

Локоны были в моде всегда. Жители Древнего Египта для их создания пользовались глиной, о чем историки узнали из рисунков и иероглифов. Обмазанные ею волосы можно было закрутить, но едва ли этот метод был совершенным. Липкая масса не слишком приятно пахла и плохо смывалась.

В Древней Греции и Риме пошли по другому пути, накручивая пряди на гипсовые цилиндры, металлические палочки, подходящие веточки деревьев. Среди римлянок в моде были пышные прически с кудрями, и уже тогда догадались нагревать железные прутья, чтобы быстро изменить форму волоса.

Шли века, а мода на кудри периодически возвращалась снова и снова. В 17 веке во Франции, стали популярны локоны. Их накручивали на папильотки и горячие прутья. Особенно модной была прическа «а ля Фонтаж», названная в честь фаворитки короля Людовика XIV . Это были локоны, украшенные кружевами и лентами. Со временем волосы стали приподнимать все выше, и, в конце концов, головы дам венчало высокое сооружение, которое приходилось укреплять проволочным каркасом, шпильками, а кружевные ленты сильно крахмалить. Фонтаж был очень популярен и в России. Сохранилось письмо второй жены Петра I , Екатерины I , в котором она просит мужа привести из Парижа «кружива на фонтаж».

Дама с прической фонтаж, художник Николой де Ларжильером (1656 – 1746гг).
Дама с прической фонтаж, художник Николой де Ларжильером (1656 – 1746гг).

Мода изменчива. Однажды, английская подданная герцогиня Шрусбери пришла на торжественный прием в версальский дворец к Людовику XIV с гладкой прической. Это случилось в 1713 году, и с тех пор гладко зачесанные волосы с ниспадающими на плечи локонами вытеснили высокие «башни» на голове у дам.

Ничего удивительного, что средства для завивки постоянно совершенствовались. Неизвестно, кому изначально пришло в голову использовать горячие щипцы для этой цели. Однако первый патент на такой парикмахерский инструмент был выдан в 1866 году Хайраму Максиму – британскому инженеру, который, кстати, является изобретателем пулемета «Максим».

Марсель Грато делает укладку щипцами.
Марсель Грато делает укладку щипцами.

Но более известны стали щипцы, придуманные парижским парикмахером Марселем Грато. В своей работе он использовал, как минимум, два инструмента: пока одним накручивал волосы, второй нагревался на газовой горелке. Свою укладку он назвал «Марсельская волна». Такие щипцы через некоторое время стали использовать в салонах Европы и Америки. Марсель Грато, начавший свою карьеру со стрижки проституток, стал богачом и брал за одну завивку 500 франков.

Многие парикмахеры пытались найти химическое вещество, которое бы превращало прямые волосы в кудри. В 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер продемонстрировал на своей жене новый способ, обработав пряди гидроокисью натрия и нагрев их на изобретенных им же электрических стержнях. К удивлению специалистов, локоны продержались целых 6 месяцев.

Прецедент был создан, и парикмахеры начали искать наиболее удачные варианты химии, а также возможность холодной завивки с таким же стойким эффектом. Метод был изобретен в 1938 году американцем Арнольдом Виллатом. Новый реактив - тиогликолят аммония работал без нагревания. В 30-е и 40-е годы оба метода были чрезвычайно популярны, но в середине 60-х холодный перманент окончательно вытеснил вариант с нагреванием. Был усовершенствован состав реактивов, завивка стала проще и безопасней для волос.

Химическая завивка в СССР
Химическая завивка в СССР

В 1959 году Рене Лельевром и Рожером Лемуаном были изобретены электрические щипцы, их стали продавать в 1961 году под брендом BaByLiss. В 70-хх годах 20 века они стали очень популярны.

С развитием технологий инструменты для завивки волос совершенствовались и меняли форму. Например обычные цилиндрические плойки для создания кудрей, конусные для создания более объемной завивки у корней, щипцы-гофре для создания зигзагообразных волн с острыми заломами, тройные и т.д.

1. Классическая плойка  2. Цилиндрическая плойка 3. Тройная плойка  4. Щипцы-гофре
1. Классическая плойка 2. Цилиндрическая плойка 3. Тройная плойка 4. Щипцы-гофре

Одна из последних технологических новинок– автоматическая плойка MiraCurl. Внешне инструмент напоминает щипцы, но с утолщениями на конце. Внутри первого утолщения – цилиндрический нагреватель из керамики, внутри второго – емкость для воды. Прядь помещают в прибор и зажимают щипцы. Волосы автоматически накручиваются на нагревательный элемент.

Наглядная схема работы автоматической плойки
Наглядная схема работы автоматической плойки

Вот так, от палочек и раскаленных прутьев средства для завивки эволюционировали до автоматических умных приборов, которые продолжают совершенствоваться. Ведь кудри, волнистые волосы или локоны в том или ином виде всегда оставались и, наверняка, останутся в моде.

#красота волос #история моды #волосы #позновательное #стиль и мода

Наука
7 млн интересуются