Для начала расскажу, как в идеале должен выглядеть мой портфель в процентном соотношении, исходя из моего риск- профиля. Пройдя тестирование на определение риск-профиля, а так же ориентируясь на свои внутренние ощущения я определила себя как умеренно агрессивного инвестора, в портфеле которого должно быть 70% акций, 25% облигаций и 5% деньги.
Однако, на первых порах, пока размер моего капитала невелик, я выберу боле агрессивную тактику и объем акций будет куда больше 80-85%. Почему? Потому что горизонт моего инвестирования далек (10 лет и более) и я могу позволить себе просадки по акциям, зная, конечно, что рынки в итоге всегда растут. Но вот прибыль, полученную от продажи акций, я буду перекладывать в облигации надежных эмитентов, таким образом наращу со временем их долю в портфеле.
Итак, посмотрим же, что на сегодняшний день, 12 марта я имею в своем портфеле. Текущая стоимость портфеля составляет 33 379 рублей.
Да, акций на текущий момент гораздо больше, чем планировалось, но эту ситуацию я буду постепенно выправлять.
Что касается наполнения портфеля, мое видение такое - набрать диверсифицированный пакет акций по различным отраслям, чем я сейчас активно занимаюсь - выбираю из каждой отрасли 1-2 компании, акции которых я буду долгосрочно держать. Пока в моем портфеле только российские компании, на это есть резон, связанный с работой моего супруга. Как только поймем, что ничем мое увлечение ему не грозит, зайду и на иностранный рынок.
По облигациям, как видите, пока вообще никак, прикупила только ETF FinEx, удовольствия от которого пока ноль)
Что касается фондов, имеющихся в портфеле. Это конечно же Золото, в портфеле оно обязано быть, так говорят гуру инвестиций. Поверила, пусть будет. Фонд Дивидендных Акций от УК Доход, вижу в нем потенциал на долгосроке, ведь все дивиденды в нем реинвестируется, а значит размер пая будет расти. Фонд FXIM ETF - младший брат фонда FXIT, где цена пая для меня пока довольна дорога, этот фонд из серии купил - забыл на 10 лет. Фонд Американских акций от ВТБ, так же купила- забыла. Вижу в нем стабильность и рост. А еще это фонд моего брокера и комиссию за сделки по нему он не берет. ЗПИФ ФПР - про его покупку не говорил только ленивый. Знаменитый, не имеющий аналогов ЗПИФ, который вкладывает деньги в IPO и с момента размещения на Мосбирже, менее, чем за 8 месяцев показал нереальную доходность. Мне зайти красиво в него не удалось, но не могу не поучаствовать. В моменте, бумажная доходность показывала 20%. У меня есть сомнения, а будет ли рост?? Поэтому этот инструмент пока рассматриваю как спекулятивный, если увижу еще раз +20% по нему - зафиксирую прибыль и зайду вновь на просадках. А они бывают и хорошие, уходила в минус 5%
Вот, кстати, смотрю на Русал сегодня и терзают смутные сомнения, а не зафиксировать ли??? Что думаете?
Кстати, 15 марта будет новое пополнение портфеля и закупка, ее обязательно покажу.
Давайте дружить портфелями, подписывайтесь на мой канал!